Что такое современная война? Обычная, горячая? И соответственно - что такое современная армия?
Сейчас сложилось такое общее мнение, что война сегодня - это этакий хайтек. Авианосцы, томагавки, спецназ, амуниция солдатская по нескольку десятков тысяч долларов...
И вроде бы практика это подтверждает. Современные войны - они такие. Не числом, а умением. И суперсовременной техникой.
Но как-то забывается, что все эти современные войны, в которых стороны меряются размерами чипов в головке наведения крылатой ракеты - это войны локальные. Одна большая страна (даже группа больших и сильных стран), оставаясь абсолютно недосягаемой для объекта атаки, мочит его со всех сторон. Причем основное мочилово идет по телевизору, армия это так, вторично - и так понятно что замочат.. Слишком неравны силы. В такой войне для атакующих главное - минимизация потерь, до по сути сверхнизкого уровня.
И вот в чем вопрос - понятно, что к такой войне тоже надо быть готовым. Необходимость в относительно небольшой, но очень профессиональной армии существует и для нас - война в Грузии тому пример. Но ведь это же вторично.
ведь первична - настоящая война. Когда на нас, извините, не Грузия нападает.
--------
Что такое настоящая война? Мировая война? Чем настоящая война сегодня будет отличаться от настоящей войны 41-45 годов? Многими деталями, понятно. Но если глобально, то одной простой
Великая отечественная война ХХ века - это линия фронта, где рвутся снаряды, ходят в атаки и роют окопы. И еще это мирный, хотя и героический тыл, где за пределами радиуса действия вражеской авиации, работают люди. Заводы выпускают танки, патроны, автоматы, винтовки, сапоги, тушенку, водку, самолеты и подводные лодки. Колхозники собирают урожай. Шахтеры добывают уголь. Железнодорожники все это перевозят. А партия и правительство всем этим организованно руководят.
Великая отечественная война ХХI века (да минет нас чаша сия) - это все то же самое. Только без тыла.
То есть, тыл может быть и есть - только заводы там не работают, поезда не ходят, уголь не добывается.
Потому что ВСЯ производственная инфраструктура будет уничтожена или по крайней мере парализована. Это элементарная мысль - просто радиус действия современных средств поражения стал достаточно велик. Чтобы понятие "тыловых производственных мощностей" исчезло как таковое.
Война будет вестись только исходя из наличных средств и вооружений, без поставок в войска из складов и заводов А точнее, только теми из средств и вооружений, которые не хранились централизованно, и соотв не были уничтожены.
В военной части будет столько патронов, сколько хранилось на в/ч (если только что-то чудом не уцелело на близлежащих складах). Горючки у армии столько, сколько осталось на ближайшей невзорванной диверсантами заправке. Поставок горючки нет и не будет до конца войны. НПЗ, железные дороги, трубопроводы - все это будет выведено из строя в первую очередь. То же касается всего остального. Танков, самолетов, запчастей...
Дальше. Кадровая армия в массе будет выбита быстрее, чем в 41-м. Просто потому, что "средства выбивания" усовершенствовались. То есть, мобилизация становится даже более важной, чем в тогда, если только это возможно.
Но в отличие от "тогда", мобилизованных НЕЧЕМ вооружать. И не во что одевать. Будут ходить в гражданском. и воевать саперными лопатками (их правда будет не хватать, ага). Кормить их какое-то время будет чем, но только в рамках общегражданских запасов "на местности".
--------
Жизнестойкость армии.
Мое скромное дилетантское мнение - речь идет о новом требовании к современной армии. Новом качественном показателе. О жизнестойкости армии. Причем это качество, вероятно, выходит на первый план и становится основным качеством современной армии (кроме той ее части, что рассчитана на локальные войны).
Жизнестойкость армии - это ее способность длительное время (в пределе - всю войну!) поддерживать свое существование в боевых условиях самостоятельно, без централизованного снабжения, а также какое-то время вести боевые действия без централизованного руководства. А также проводить без централизованного снабжения мобилизацию населения.
Больше того, в современной войне, вместе со сьиранием границы фронт/тыл, стирается и граница армия/общество.
Потому что современному высокоспециализированному обществу, в условиях разрушения промышленности и логистики, просто грозит катастрофа. И общество, чтобы выжить (и служить опорой для армии), должно на случай войны иметь свою систему жизнестойкости.
Ну а коли так, то сам Бог велел эти две системы обеспечения жизнестойкости объединить в одну. И если раньше на случай войны готовилась система фронт/тыл, то новая система должна объединять общество и армию в момент войны в единую структуру. Без четкой границы между ними.
Кстати, уже в который раз повторю, это касается и вооруженности населения. Но не только - очень многие вещи, от строительных стандартов до экономики и инфраструктуры, в некоторой мере, должны создаваться с учетом обеспечения жизнестойкости. Страна должна быть адаптирована, в известной мере, к длительному "блэкауту" и тому подобным вещам.
И еще момент. Война ХХI века предъявляет повышенные требования к "монолитности" населения. Так как мирного спокойного тыла больше нет. Требования настолько серьезные, что нынешняя ситуация с иммиграцией немного похожа на диверсию. Даже в ВОВ борьба с диверсиями в тогдашнем мирном (!) тылу и при монолитном населении - была очень серьезной задачей, а что будет сейчас? Вспомните, например, реакцию крымских татар на вторжение гитлеровцев. Притом, что немцы для крымских татар - однозначно чужие во всех отношениях. И тем не менее - хоть с немцами, но лишь бы против русских.
Но тогда, в ВОВ, подобное население проживало компактно в удаленных регионах. Сейчас это не так, массовая иммиграция сделала неоднородным население практически всех регионов России. Что это будет означать в случае войны, гадать не приходится.
ПС. А как же ядерное оружие, скажете? А никак. Мне не нравится это деление "либо война будет локальная, либо ядерный апокалипсис с уничтожением всей планеты". Я чувствую здесь подвох ) Мировые войны были и будут, как минимум еще одна - та, что сейчас начинается. И я не верю, что чей-то там чемоданчик ее остановит.
Только не просите меня обосновать это - здесь я, как Чараев из анекдота, нутром чую, а доказать не могу.
АПДЕЙТ. Через несколько минут после написания, вижу новость в яндексе - минобороны в 10 раз сокращает количество хранилищ боеприпасов. Как бы ради безопасности и более ответственного хранения.
Вот так вот. Им остается только из каждого хранилища фитилек наружу высунуть - чтоб значит противник дорогостоящие крылатые ракеты не тратил. Глядишь, премию дадут..