greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:
Колокольцев призвал реабилитировать стукачество - надо менять менталитет, мол, нет ничего зазорного в том, чтобы сообщить о противоправных действиях соседа. 

А что такое стукачество? По сути своей? Почему оно - зазорно, а точнее, считается подлостью? И в менталитете ли дело?
Ну вдумайтесь, казалось бы - что такого плохого, сообщить в полицию (которая собственно и есть орган по борьбе с правонарушениями) о том, что кто-то "правонарушает". Ведь правонарушающий-то явно неправ, он нарушает закон, и тем мешает всем жить нормально! А полиция как раз на этот случай и существует. Почему же все не так? Может быть, мы такой особенный народ? Откуда такой менталитет?

А вспомните, где стукачество особо непопулярно и наказывается сурово? В тюрьме. И понятно почему - все же тюремное начальство по определению заключенному враг (оно его в тюрьме держит), а заключенные вроде как свои, в общей беде. 
И получается, что стукач - это то, кто ради разрешения проблем со своими прибегает к помощи ВРАГА. Призывает врага на своих, ради решения личной проблемы.
Это примерно, как если бы двое партизан поссорились, и один из них пошел и настучал гитлеровцам - мол, идите разберитесь с этим мерзавцем, вот вам адресок... 

Вот оно! Вот исходя из этой логики (и только из этой), стукачество и является злом. Только потому оно и считается подлостью. 

Ну а дальше логично задать простой вопрос. Понятно, почему государство и его представители в полицейской форме - враг для преступников в тюрьме. Это-то понятно. 
Но почему население на уровне менталитета воспринимает ситуацию так, как будто они - партизаны, а государство - оккупанты?

Так что, хотя господин Колокольцев в целом и прав, ему свои пожелания не гражданам надо адресовать. А например Владимиру Владимировичу. Или например депутатам Госдумы, которые для сохранения восприятия "государства как врага" делают все возможное в области законодательства. А порой замахиваются и на невозможное. 
Subscribe

  • (no subject)

    В качестве ответа на: https://bantaputu.livejournal.com/616915.html Капитализм, классический, это борьба, конкуренция с массой других бизнесов,…

  • По-человечески

    Премьер Мишустин попросил отнестись к новым правилам техосмотра "по-человечески", сказав что "никаких неудобств для граждан быть не должно". Ну что…

  • Государство, да что с тобой не так?! :)

    Итак, как уже было сказано в предыдущей части, всякое государство это бизнес. Вполне себе бизнес. Оказывающий услуги населению. Однако, обычно у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments