greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:
Вспомнилось тут, как еще недавно, будучи еще убежденным либертарианцем, я чуть себе голову не сломал, и вот обо что.
Будучи пользователем Яндекс-маркета, я обратил внимание на очевидное: вот допустим я хочу купить сотовый телефон. Я выбрал марку и модель, и пришел на Яндекс-маркет за покупкой.

Что я сделаю? Я выстрою все предложения данного телефона по цене, и куплю самый дешевый!
Конечно, в реальности картинка чуть-чуть сложнее (самый дешевый телефон может предлагаться без фирменной гарантии, или "левым" продавцом, сбывающим брак, или у самого дешевого продавца неудобный для совершения покупки сайт и тд) - но это неважно, как вы понимаете.

Важна ключевая проблема в ее голом упрощенном виде - я пришел и купил у того, кто продает дешевле всего. И так же, как я, поступили миллионы. И что? И все. Все, понимаете? Рынок кончился!
На интернет-рынке - сотни и тысячи продавцов телефонов. И так оно же и должно быть, вот в чем дело. И вот они, эти сотни и тысячи "свободных агентов рынка", разом остались не у дел. Какой же это рынок?

(Опять-таки, не надо здесь придираться и говорить глупости типа "но ведь сотни магазинов существуют как-то". Существуют. Но если вы не готовы посмотреть на суть проблемы - идите лесом :)

Так вот, для меня тогда было совершенно очевидно, что ДОЛЖНЫ иметь возможность заработка сотни интернет-магазинов. Но этой возможности у них нет. Пока только теоретически - но чем дальше, тем ближе теория к практике, по мере насыщения и перенасыщения рынка.

И вот я ломал-ломал голову, несколько раз принимаясь за этот вопрос, и ничего не добился, кроме больной головы. Ну а позже, когда в результате более общих размышлений у меня произошел в голове "щелк!", я случайно вспомнил о "проблеме интернет-магазинов" - долго смеялся...
Subscribe

  • Туннель

    На прогресс можно смотреть с разных точек зрения. Прогресс это рост, но что именно растет в результате прогресса? Банально-технически - растет…

  • Верным путем

    Навеяно: https://anlazz.livejournal.com/647372.html Подобные воззрения базируются на эволюционной модели человеческой истории (прошлой и будущей).…

  • Бочонок красных чернил

    "Странные эти люди, китайцы, Кулум, - добавил Струан. - Например, из трехсот миллионов китайцев только император имеет право писать алой тушью.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments