greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

"Золотая экономика", чуть подробнее

Как тут уже говорилось, экономика - обслуживающая система. Не более. Современное место экономики в обществе - когда она правит всем и вся, когда мы в ней живем (!), и хуже того - живем по ее законам, это место для экономики совершенно неоправданное, и более того, очень опасное.
Фактически, сегодня нельзя говорить о месте экономики в обществе - надо говорить о месте общества в экономике. Общество обслуживает экономику и живет по ее законам, ни в коем случае не наоборот.

Посмотрите на себя. Кто вы, где вы и чем вы заняты - вам диктует экономика. Такое состояние легко объяснимо для времен, когда не было понятия автоматизации. Но сейчас есть автоматизация и есть компьютеризация. Однако, вы почему-то работаете 5 дней в неделю и живете только для того, чтобы работать. Вся ваша жизнь на 100% посвящена экономике. Ваши жалкие хобби, если они у вас есть - для них вы выкраиваете время из выходных. Задумайтесь, как это противоестественно. Выходные дни, дни отдыха от дел - единственное время, в которое вы можете себе позволить заняться своими делами

А все свое рабочее время вы заняты тем, что обеспечиваете свое проживание. Всю свою активную жизнь вы тратите на то, чтобы ее, эту свою жизнь, материально обеспечивать. Замкнутый круг, не правда ли?
--------------

Но это не единственный недостаток привычной нам экономики. Есть и другие. Все они вытекают из того, что экономика живет по своим законам и работает сама на себя, что ненормально для обслуживающей системы.

Любая обслуживающая система, если она критична для пользователей (а система "экономика" конечно же очень критична - она обеспечивает наше существование) строится из принципов надежности и устойчивости к неблагоприятным воздействиям. Я думаю, с этим мало кто будет спорить, пока речь идет об привычных нам в быту системах. Но кто об этом думает, когда речь заходит об экономике? Об этом не думают потому, что мы смотрим на экономику как бы изнутри - как ее "жители". Как жители страны Экономики. И это как раз тот случай, когда пора уже получить двойное гражданство - ибо страна Экономика, это не наша Родина. Это плантация, на которой все мы - негры. Это Матрица, в которой люди - батарейки.

Смотреть на экономику надо иначе - как архитектор смотрит на систему водоснабжения большого города. 

С точки зрения банального здравого смысла, основные, критичные для жизнеобезпечения контуры должны быть спроектированы очень устойчивыми к самым разным воздействиям. Самые ключевые неплохо бы вдобавок сделать еще и дублированными. А кое-что - вообще автономным.

Давайте посмотрим в этом смысле слова на современную экономику. Мне очень нравится один пример, приведенный если не ошибаюсь Хазиным в одной из лекций: про Италию. Италия смогла встроиться в мировую систему разделения труда, начав производить "массовые предметы роскоши для среднего класса", когда этот самый класс стал массовым. Всякую там плитку красивую, сантехнику дорогую и тд - это стала ее ниша. И вот справедливо задается вопрос - а сейчас средний класс скукоживается и тает, и что теперь будет с Италией?

Аналогичные примеры можно привести и не про какую-то страну в целом, а практически про любую профессию. Причем, принципиально не столь важно, какая у страны экономика - монотоварная или диверсифицированная. Кончается-то все одинаково.
Дело даже не в том, что привычная "рыночная" экономика неизбежно кончается сверх-кризисом. Дело в том, что  - пишу большими буквами - В ЭКОНОМИКЕ НЕТ, КАК ОТДЕЛЬНОГО КОНТУРА, СИСТЕМЫ ОБЕЗПЕЧЕНИЯ ЖИЗНЕСТОЙКОСТИ СТРАНЫ.
А ведь это не просто важно - когда мы говорим про экономику, это самое важное, что только может быть.

Давайте разделим материальные потребности людей на два (для простоты) уровня. 
1 - Базовый уровень - жизнеобезпечение.
Все то, без чего не выжить - самые простые и без излишеств жилье, пища, медицина, связь, общественная безопасность, снабжение армии на базовом простейшем уровне. Возможно я что-то упустил, не суть - важен принцип.

2 - Дополнительный уровень - все что сверху. То, без чего жить не хочется, но прожить в крайнем случае - можно.

И вот, если мы смотрим на экономику не как на некоего идола, которому надо молиться и в которого надо верить (либертарианство), а как на обслуживающую систему, то очень четко видно - что эти два уровня, это должны быть разные контуры. Они могут быть выполнены физически разными, они могут быть (гипотетически) выполнены совместно, не представляю правда как. Но главное, главное и очевидное - первый базовый контур должен быть работоспособен всегда и при любых условиях. В идеале, он должен до какой-то степени сохранять работоспособость даже при масштабных катастрофах и войнах, но об этом пока не будем, дабы не усложнять.

Совершенной дикостью представляется экономика, при которой, из-за каких-то не-катастрофических причин, общество лишается возможностей базового жизнеобезпечения. Это не только дико, это даже просто смешно.

Вот, например, Великая депрессия в Америке. Какая странная вещь - вдумайтесь. Миллионам американцев нечего есть - отчего же? Отчего у них нет денег даже на самое необходимое? Что, произошел тотальный неурожай? Враги разбомбили все заводы и фабрики, сожгли напалмом все посевы, убили на войне все трудоспособное население? Ничего подобного. Заводы стоят нетронутые, рабочие хотят и могут работать, электростанции работают, неурожая нет и фермеры готовы пахать и сеять - в чем же дело? Ах, экономический кризис? А при чем тут, простите, массовый голод - какой на дворе век?Неужели в 20-м веке, при огромной производительности труда во всех отраслях, нельзя обезпечить людей самым необходимым?

Как вообще допустимо существование экономики, при которой, например, выживание миллионов итальянских семей зависит от того, будут ли в Европе покупать дизайнерскую плитку для ванных? Ну не бред ли это? Нет, это не бред - это просто следствие отношения к экономике как к священной корове. В то время как ее истинное место с каждым веком все ближе к таким понятиям, как канализация и водоснабжение... Конечно, это я немножко утрирую - но общий вектор, конечный труднодостижимый идеал, он именно таков. И уж во всяком случае, таков идеал для базового контура экономики. Для контура экономического жизнеобезпечения страны.

Когда дело доходит до водоснабжения, канализации или электричества - все, что вы хотите, это платить небольшие фиксированные деньги и получать гарантированное снабжение. И не думать об этом.
Но разве не разумно этого же потребовать от базового контура экономики? Мы работаем небольшое время, и получаем взамен гарантированное снабжение всем необходимымнезависимо от того, что происходит на биржах. 

Кстати, большинству людей этого самого необходимого может быть и хватит. Возможно, они не захотят работать больше, чтобы получить больше. Почему? Потому что они ограниченное быдло, готовое довольствоваться минимумом, лишь бы не работать? Нет, потому, что величайшая ценность - это время. Время дороже денег. Кто сказал, что деньги - это отчеканенная свобода? Чушь. Время - вот что такое свобода.
-----------------------

Как это примерно работает.

Первое.
Список материальной продукции, выпускаемой базовым контуром экономики, невелик и ограничен. Вся эта продукция, по современным меркам, достаточно простая или даже очень простая. Она не требует постоянной модернизации, здесь нет места гонке технологий - это предметы, многие из которых не менялись десятки лет. Их отличительная черта, по крайней мере для большинства продукции - исключительная дешевизна при современных технологиях производства. Попробуйте мысленно представить себе предметы первой необходимости, без которых вам будет проблематично существовать. Какова их цена на полке в магазине?

Это, как правило, дешевые вещи - даже при условии рыночного производства. При условии производства крайне ограниченной номенклатуры в огромных количествах, в государственных масштабах, в вертикально-интегрированных предприятиях, себестоимость подобных предметов будет еще ниже. Намного ниже, в разы или даже в десятки раз ниже.

А теперь вспомните, что такое "себестоимость"? Это количество трудозатрат по всей цепочке. В конечном счете, это тупо количество человеко-часов. Что это означает?

Это означает, что на базовое жизнеобезпечение современного общества оно должно будет потратить довольно мало человекочасов. Это уже означает возможность создания довольно-таки свободного общества (свободное общество - общество, где люди свободны от обязательных работ. Современное общество характеризуется практически полной несвободой, для абсолютного большинства трудоспособного населения).

Свободный человек - это человек, который трудится только по желанию. Об этом в обозримом будущем речи нет, но уже сейчас можно вести речь о создании общества, которое по своему типу будет обществом свободных людей. Людей, у которых есть обязательный труд, но которые отдают обязательному труду меньшую часть своего времени. Имея взамен - гарантированное жизнеобезпечение. Это очень, очень круто. Это та роскошь, которой сейчас не имеет ни одна страна мира - даже в обмен на полноценную 5-дневную рабочую неделю. А мы получаем эту роскошь в обмен на относительно небольшой процент рабочего времени.

Но возможно ли это, не является ли это фантазией? Возможно. Из дневников Берии известно, что Сталин в послевоенные годы ставил задачу перехода к 5-часовому рабочему дню. Это в те годы! Сейчас, имея такие вещи как компьютеризация и роботизация производства, мы можем смело предполагать и намного меньшие трудозатраты. (Я лично уверен, что и в разы меньшие..)

Специально хочу отметить, что это не означает настоящего возврата к плановой государственной экономике со всеми ее недостатками. Плановым становится лишь базовый контур, из которого затем, постепенно, вырастает ядро будущей "золотой экономики".

Причем, в будущем, по мере роста технологий 3Д-печати, трудозатраты на производство продукции базового контура будут постепенно снижаться. А промышленность базового контура - становиться все менее громоздкой и все более автономной, что дает увеличение жизнестойкости на случай глобальных катастроф, войн и тп (что тоже небезполезно).
Постепенно, все больший объем продукции можно будет, без ущерба для ее качества и конкурентоспособности, переводить в "плановое ядро". В котором базовый контур уже будет составлять лишь часть системы.

В результате, мы получаем общество с достаточно свободным (а в перспективе все более и более свободным) населением. В отличие от западных экономик, где мы получаем общество со все более безработным, безправным и ненужным населением.
Свободное время населения дает три вещи на выходе:
- просто свободное время, на занятие личными делами и хобби. Это на самом деле очень неплохо, это дает другое качество общества и человека, чем нынешнее де-факто рабское общество. Не забывайте также, что это свободное время - это то самое время, которого очень многим катастрофически не хватает для реализации своих идей. От науки до бизнеса, от приключений до участия в полноценном гражданском обществе.
- в обществе остается время для работы в частном секторе, для всех желающих. Частный сектор дает экономике сбалансированность и конкурентность, в то время как плановый базовый контур - жизнестойкость и предсказуемость жизненно важных параметров.
- освобождается человеческий ресурс для концентрации на "мозгозатратных" направлениях развития. Что в перспективе дает шансы принципиально опередить наших "заклятых друзей" в цивилизационном развитии.

Tags: экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment