greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Про ваххабизм



Прочитав процитированные в предыдущих двух перепостах тексты, подумал я вот о чем.. 

Общая ситуация сейчас в России (и не только в России) характеризуется, среди прочего, одной характерной вещью - полным отсутствием вектора движения. Или, по-другому - цели. Лучше с большой буквы, конечно - Цели. Об этом тут уже говорилось. 

В этой ситуации, когда общей Цели нет, появляются и начинают жить собственной жизнью цели поменьше - цели отдельных общностей, составляющих страну. Причем важно отметить, что далеко не у всех общностей есть цели. Это очень важно. 

У большинства общностей конкретной цели нет - она или отсутствует (тогда цели есть только частные - у отдельных лиц и группочек), или цель принципиально не от мира сего, или она принципиально абстрактно-недостижима, или абстракто-благоглупа вида "мы за все хорошее и против коррупции", или цель сводится к сохранению текущего положения вещей (вариант - его дальнейшего улучшения в чем-либо). Это все равносильно отсутствию цели. 

А это значит, что в стране (и у страны в целом!)  есть только те цели, которые есть у составляющих ее общностей. А значит, эти цели и будут реализовываться всей страной - рано или поздно, так или иначе. Ну, а если эти цели противоречивы - то одна из них. Та, которая победит в борьбе. 

При этом прочие общности страны (цели не имеющие), сколько бы значительны и влиятельны они не были, на эту борьбу принципиально повлиять не могут - независимо от того, нравятся им цели "коллег по стране" или нет. Причина, думаю, понятна - "не имеющему цели ни один ветер не будет попутным" (с). 

Ну например, представьте себе какую-нибудь крайне влиятельную спецслужбу или властную структуру. Казалось бы, такая организация может выглядеть всесильной - и даже во многом и быть такой. Но если у нее нет цели (не путать с задачами и интересами!!) - она неизбежно проиграет той общности, что имеет цель. Хотя та общность может выглядеть (и быть) неизмеримо слабее. 
Здесь может быть уместна аналогия - представьте себе баржу на спокойной воде без течения. Она просто стоит на месте. Но если появятся несколько бурлаков и начнут тянуть баржу в определенном направлении (взяв некий общий вектор), то огромная баржа понемногу поплывет в нужном им направлении. Несмотря на огромную свою массу и инерцию.
Казалось бы, баржа весит тысячи тонн, что эти несколько жалких людишек - но баржа поплывет куда они захотят. Если же бурлаки начнут тянуть в разные стороны - то все равно соревноваться они будут лишь между собой, а не с баржей. Роль же баржи будет исключительно пассивна. 
----------

В этом контексте, давайте посмотрим на ваххабизм. Что это такое? В контексте вышесказанного, ваххабизм - это не организация и не религия. Ваххабизм - это цель.
Чего хотят ваххабиты? Построить шариатское государство. Это цель? Цель. Она конкретна? Да. Она достаточно масшабна для страны? Да.

В этом контексте, нелепо противопоставление т.н. "традиционных мусульман" и ваххабитов. Что, традиционные мусульмане против шариата? Конечно нет. Да, они могут быть против экстремизма. Но они не будут в силах сопротивляться Цели. А другой глобальной Цели - у них нет. На безрыбье и рак - рыба. Поэтому мусульмане просто разделятся на тех, у кого есть Цель, и тех у кого ее нет. С постепенным и неизбежным перетеканием из вторых в первые. Это как закон природы - наличие Цели подчиняет ей тех, у кого ее нет. Бороться с этим путем запретов и тд - безполезно. Ни один ветер не будет попутным не имеющему цели. Борьба не за свою цель, а только лишь против чужой - обречена.
Вот если бы была иная Цель - тогда да. А так, ваххабизм среди мусульман напоминает безальтернативные выборы из единственного кандидата. Он может быть очень неприятен - но альтернативы-то нет. Даже если большинство проголосует против - победит тот, у кого есть голоса "за". Кто сможет задать вектор. И - в отсутствие альтернатив - баржа двинется...


Нет, конечно же, будет "борьба с экстремизмом" - той или иной степени искренности. Вне зависимости от степени искренности, эта борьба будет проиграна. Так как она не имеет под собой системного решения - а безсистемные решения, извините, не роляют против системной причины. Впрочем, есть веские основания сомневаться в искренности такой борьбы вообще. 

Дальше будет гражданская война. Причина очевидна - проект "Халифат" неприемлем для белой части населения. 

Стоит заметить, что еще недавно эта война была бы неизбежно проиграна (и даже не могла бы начаться), в силу относительной малочисленности мусульман, а также их концентрированности в пределах отдельных периферийных (кроме Татарстана) республик. В Татарстане же мусульмане те самые "традиционные", настроенные анти-радикально. И вот мы видим, что обе проблемы успешно решаются - Татарстан ваххабизируется, а в русские области массово завозятся мусульмане. Причем официальные лица открыто озвучивают планы доведения численности мусульманского населения до численности русского. Без выравнивания сил не будет надлежащей потасовки, как вы понимаете. 

Обратите внимание на бедность альтернативных ваххабизму проектов в стране. Христианство - не проект, оно принципиально не от мира сего. Теоретически христианский проект возможен, но это должен быть отдельный именно что проект - а не само христианство, которое невозможно свести к земной, исторической, цели.

Между прочим, это означает, что если у христиан не появится своего проекта - они проиграют. Просто потому что у них нет своей цели. Это критичный момент. Вопрос не в силе протеста - а в наличии цели. Без нее никак. 
Замечу также, как уже тут говорилось, что этот недостаток христиане могут преодолеть, присоединившись к коммунистам в их экономической идеологии, и выработав совместный проект. 

Красный проект (коммунисты). У них своя слабость - их глобальная цель (коммунизм) неконкретна, черезчур абстрактна. А социализм уже проиграл, и это накладывает отпечаток. То есть Цели опять-таки нет. Хотя в случае тяжелого кризиса или войны как цель могут сработать банальные идеи СССР-2, ибо при всей их безперспективности они гарантируют главное в момент хаоса - выживание и порядок. Ну и в любом случае они поприличнее ваххабизма на взгляд белого человека, да...
Вторая слабость коммунизма - метафизическая уязвимость их ценностей, может быть преодолена путем присоединения к христианству. Взаимное соединение скомпенсирует недостатки обеих общностей. Это был бы прекрасный вариант, которому до идеала не хватало бы только большой экономической идеи. 

На этом список альтернативных ваххабизму целей, увы, завершен. Ужаснитесь ситуации. 


Tags: ваххабизм, мусульманство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Добровольно и с песней

    - А вы уже используете сокращение "до н.э." в значении "до начала эпидемии? (с) народное Есть два способа отключить эмпатию. Первый, широко…

  • Туннель

    На прогресс можно смотреть с разных точек зрения. Прогресс это рост, но что именно растет в результате прогресса? Банально-технически - растет…

  • Верным путем

    Навеяно: https://anlazz.livejournal.com/647372.html Подобные воззрения базируются на эволюционной модели человеческой истории (прошлой и будущей).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments