greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:
Дегтярев и Шалин странные люди. С одной стороны - очень интересная идея читать топонимы на шумерском. 
С другой, изрядно раздражает как язык книжки, так и отношение авторов к пресловутому Энки и вообще специфическое мировосприятие авторов. Но это личное дело авторов - ради интересной книжки можно и потерпеть...

Но всю книгу не оставляет ощущение, простите, глупости авторов. Обыкновенной глупости. И возникает это ощущение не только из-за характерного стиля. Золото у них оказывается... топливом для космических кораблей "цивилизаторов". Так и хочется сказать - включите голову, уважаемые...

Или вот ракеты. Упорно - именно ракеты. Мало того, что термин именно этот, так еще и описания - по аналогии с современными ракетами а-ля Байконур...  Какие нафиг ракеты? 

А вот еще фишка - которая с Ситчина пошла. Земля мол родилась при намеренном разрушении Тиамат с помощью Нибиру. Как бы, даже если голову не включать - ведь есть такое правило Тициуса-Боде, которое ясно показывает глупость этой теории. 

Ну и общий уровень представлений авторов доставляет. Представьте себе великую межзвездную цивилизацию (!), которая разрушает некую планету (!), для того чтобы из оной образовалась планета поменьше (!)... и все это для того, чтобы спустя миллионы-миллиарды лет сподручнее было на этой что поменьше планете добывать золото :))) Причем в маленьких шахточках, с использованием ручного примитивного труда lu-din. 

Странно, что при таких представлениях великие и ужасные din не добывали огонь трением двух сухих палочек, чтобы можно было поджечь ракетное топливо в din-gir перед взлетом. 

После этого для меня, как для не знающего шумерский язык, встает вопрос - а что если и небезынтересные переводы топонимики у авторов тоже того-с... На уровне получения Земли из Тиамат. Хотя вот Архивариус уважительно к этим авторам отнесся. 

Пс. При этом я какбе понимаю, что авторами проделан большой объем работы, и называя их дураками, выглядишь дураком скорее сам. Такой вот когнитивный диссонанс, в общем. 
Subscribe

  • Козыри проигравших

    "КОЗЫРИ НЕЧЕСТИВЫХ Говорение от лица Несчастного Третьего – старый моральный фокус в политике. Вася что-то хочет отжать у Пети, но при этом говорит…

  • О происходящем

    Представьте себе, что вы - глава коммунистической партии, и буквально вчера ваша партия победила и пришла к власти. Не в 1917 году, а вот прямо…

  • Театр абсурда

    Давайте сравним государство, скажем, с рестораном. Несмотря на все различия, у них есть и общая черта - это организации, занятые обслуживанием людей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments