greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:
Один из самых интересных философских вопросов был поставлен в серии книг Проект Россия. 

Упрощенно говоря, вопрос такой - как создать "незагнивающую" модель власти. Такую структуру, которая не будет с годами и поколениями постепенно и неизбежно наполняться хитрожопыми эгоистичными проходимцами, а будет "на страну работать". 
Признаюсь, я, начитавшись, тоже голову сломал. А на самом деле просто все. 

Первопричиной разложения власти со временем является базовое свойство человеческой цивилизации - короткоживучесть отдельных экземпляров сапиенсов. Оное свойство, кстати, еще много чего первопричиной является...

Как вы понимаете, способа устранить эту базовую проблему не существует пока. И поэтому, на уровне конструкции системы власти задача в принципе нерешаема. Любое решение (в тч предлагаемое авторами ПР), даже если станет успешным, будет заведомо одноразовым. Причем, погибая под действием времени, созданная конструкция неизбежно похоронит и тот общественный институт или принцип, на базе которого была создана конструкция. 
Как погибла монархия в России, как погибла КПСС, и тд и тп. Это какбе тонкий намек, что идея авторов заюзать Церковь для создания конструкции может быть и эффективной - но после достижения результата Церковь надо "отсоединять" обратно (а желательно вообще выводить в оппозицию), иначе дела ее будут плохи очень скоро. 

В общем, теоретически можно придумывать только способы замедления "загнивания" или его временного предотвращения. Принципиально же задача, без фактора "вечного императора" (с), нерешаема. 

ПС. Кстати, наблюдаемый факт многовековой сохранности и преемственности разного рода тайных обществ говорит, чисто конспирологически, о действии там фактора "вечного императора". То есть, верхушка пирамиды там теоретически не может быть человеческой. 

ППС. Читая у Аввакума о разложении французского масонства, можно сделать предположение, что эти парни оторвались от корней. Если их больше не "строят", значит они больше не нужны и их сольют. 
Tags: Проект Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments