greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Про восстание машин

Страшилку из Терминатора понимают слишком буквально - мол, машины (машина) обретут искуственный интеллект, поймут что люди им не нужны и восстанут. Имхо, не совсем так.

Представьте себе старые времена. Вот есть правитель некоей территории. Что ему в сущности нужно? Хорошо жить, в рамках ограниченного круга лиц-придворных.
У него есть подданные-крестьяне, их много - миллионы. Они ему нафиг неинтересны и только портят пейзажи своими коровами и телегами... Но он вынужден их терпеть и даже защищать - крестьяне ему необходимы, тк только они сеют брюкву. Без крестьян ничего не будет, придется сеять брюкву самому.

Представьте себе новые времена - все то же самое, только в связи с НТП от подданных надо намного больше, чем просто сдавать часть брюквы в закрома. Требования к подданным растут, растет и их значимость и даже (вчера еще это было невероятно и противоестественно) значимость их развитости и образованности для правителя.

И вот новейшие времена. Техника почти дошла до такого уровня, когда для обеспечения потребностей самого правителя и его двора достаточно просто большого комплекса сооружений. Конечно, это несколько утрированно. И техника пока еще не дошла, и людишки всегда будут нужны в каком-то количестве. Однех придворных недостаточно.

Но чем дальше, тем больше мозги миллионов будут отлично заменяться компьютерами, а руки миллионов - станками, которые могут сами производить в том числе и запчасти к себе. Потребность в населении будет падать и падать, причем скорее всего в геометрической прогрессии с какого-то момента. И момент этот возможно уже пройден или вот-вот будет пройден.

Скорее всего он пройден, об этом косвенно говорит например сворачивание массового образования. Сто лет назад это было государствам выгодно, сегодня вредно. Государствам больше не нужны люди.

Хочу обратить внимание, что хотя речь идет о некоем условном правителе, на самом деле речь не о прихотях некоего человека или группы. Речь об объективном процессе, когда люди больше не нужны как источник брюквы. Не нужны - понимаете ли - никому. Не нужны экономике. Экономика, в которой люди объективно стали отрицательной ценностью - как фактор эволюции цивилизации.

В этих условиях сохранение рыночных принципов в основе экономики означает разрешение ей, экономике, приступить к утилизации неконкурентных факторов. То есть населения. Разрешение сделать постепенную утилизацию населения объективным процессом, когда действует не чей-то приказ или злая воля, а просто самое реальность. Невидимая рука.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments