greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Откуда берется преступность

Классическое и общепринятое воззрение на роль государства по отношению к преступности примерно таково (причем тут согласны и либералы и государственники):

Государство есть структура, которая при своем появлении берет на себя несколько общественных забот, кои без государства осущесвлять сложно - защиту от внешнего врага, суд и борьбу с преступностью. Дальше можно добавлять по вкусу, или не добавлять, в зависимости от экономических воззрений. Но вот с такой трактовкой наверное мало кто будет спорить...

А на самом деле, все немного иначе. Конечно, преступность была, есть и будет. Но всерьез, как серьезное общественное зло, преступность вероятно порождается государством.

Дело в том, что государство по природе своей стремится сконцентрировать любое право на насилие исключительно в себе, как свою преррогативу (извините за выражение). Эта тенденция естественна для государства, повторяю, по его природе - здесь нет злого умысла. Государство это и есть то, что изымает из общества право на насилие под свою руку.

Что это дает? Это дает немедленный расцвет преступности. Причина очень проста - теперь с ним борется только государство. А государство очень неповоротливая и очень формальная машина. Оно конечно борется с преступностью, это в его интересах, но эффект слаб.

Более того, для государства любой, использующий насилие - преступник уже по самой сути. В этом смысле, наказание для убийцы и для того, кто убил убийцу, часто одно. В нашей стране это порой принимает абсурдные оттенки - наказывают как убийцу как правило даже того, кто действовал в самообороне. Опять-таки, злого умысла здесь нет - это просто следствие формальности системы государства.


Более того, государство это аморфная машина. Своего Я у него нет, зато есть группы интересов. И это приводит к тому, что государству в целом например наркомафия вредит - а на деле, государство наркомафию прикрывает. США и Россия это типичные примеры в этом вопросе.
Что позволяет существовать наркомафии? Государство. И в США и в России доходит до абсурда, когда государство прикрывает наркоторговлю порой впрямую, откровенно. Разве что США это делают практически официально, а в России это чуть более законспирированный процесс.

Наконец, для государства преступник как таковой не очень опасен. Вред от него несомненен, но это мелкий несистемный вред, это не опасность. А вот честный гражданин, действующий против чего-то с ружьем (двже против преступности) именно что опасен, а особенно объединение таких граждан. Ктому же, преступник уязвим и потому договороспособен (а порою и полезен для разных щекотливых дел), а гражданин считает себя вправе и потому неконтролируем. Отсюда инстинктивное стремление государства в конфликте преступник-законопослушный принимать сторону преступника, чему безчисленное множество примеров.
----


Кстати, во многом неспособность граждан объединяться, о чем пролито множество горьких слез, берет начало отсюда. Объединение для защиты своих интересов имеет смысл тогда, когда оно возможно.
Но государство такие моменты старается жестко пресекать и пресекало всегда, особливо наше государство.

Отсюда мы имеем общественную пассивность - она воспитывалась поколениями. Люди понимают - если они не вмешаются в конфликт, они не пострадают. Если вмешаются - их посадят.

Кгда на улице кричат "помогите", а люди закрывают окна - это не от боязни преступника. Это от боязни государства.
----

ПС. Ну и разумеется, в итоге жертвой истории оказывается-таки государство, так как оно становится заложником собственной политики. Как тут уже много раз говорилось, в отсутствие противовеса любая система загибается неизбежно.

Государство, забравшее себе тотально все право на насилие, лишившее себя конкурента в этом плане в лице общества, теряет обратную связь и погибает. Под испуганно-равнодушные взгляды граждан из-за плотно закрытых окон.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    В качестве ответа на: https://bantaputu.livejournal.com/616915.html Капитализм, классический, это борьба, конкуренция с массой других бизнесов,…

  • По-человечески

    Премьер Мишустин попросил отнестись к новым правилам техосмотра "по-человечески", сказав что "никаких неудобств для граждан быть не должно". Ну что…

  • Государство, да что с тобой не так?! :)

    Итак, как уже было сказано в предыдущей части, всякое государство это бизнес. Вполне себе бизнес. Оказывающий услуги населению. Однако, обычно у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments