greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Двухконтурность как общий принцип

Двухконтурной должна быть не только экономика (как описано в постах про "золотую экономику"). Двухконтурной должна быть и политика, то есть власть.

Устойчивая политическая система - это система, где власть (=право на насилие) есть у двух контуров, верхнего и нижнего, правительства и населения.

Баланс и постоянная взаимная конкуренция этих двух контуров, равно как и их принципиально разная сущность и возможности и компетенции, будут обеспечивать системе гибкость и длительность существования.

Ровно то же самое, что в экономике.

Как только общество отдает всю власть (право на насилие, т.е. вооруженную оборону, гражданский суд и наказание преступников) наверх, правительству - правительство теряет обратную связь и лишается опоры.
Как в экономике, где отсутствие планового контура и отдание хозяйства на волю рынка приводит к самоуничтожению общества, так и в политике.

Единство и борьба двух контуров, имеющих разные сферы ответственности, но общую и подвижную границу, дает системе стабильность. Только постоянная динамика дает стабильность, а динамика требует полярности, и независимости полюсов.
Subscribe

  • Туннель

    На прогресс можно смотреть с разных точек зрения. Прогресс это рост, но что именно растет в результате прогресса? Банально-технически - растет…

  • Верным путем

    Навеяно: https://anlazz.livejournal.com/647372.html Подобные воззрения базируются на эволюционной модели человеческой истории (прошлой и будущей).…

  • Бочонок красных чернил

    "Странные эти люди, китайцы, Кулум, - добавил Струан. - Например, из трехсот миллионов китайцев только император имеет право писать алой тушью.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments