greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:
Поскольку времени написать все, что хочется спокойно и обстоятельно написать, нет и не предвидится. То сформулирую бездоказательно одну простую мысль.

Христиане исторически активны и неравнодушны религиозно, но они же исторически пассивны как проектировщики будущего. Как прогрессоры, ткзть. Это чудовищная ошибка, а точнее, это следствие удачного форматирования мозгов, для выключения христиан из большой игры. Это приводит к тому, что любой новый Проект будущего, который создается - даже если он физически строится в христианском обществе - строится не-христианами.

Возможно кто-то возразит, мол ничего подобного - да христиане насоздавали кучу разных империй включая Российскую и США, да и вообще вон Крестовые походы, а вон покорение Америк, и тэдэ и пэрэ. Но все эти деяния, даже будучи совершены христианами, и даже будучи официально совершены во имя Бога, никак не являются христианским проектом.

Никакого Проекта у христиан нет, так как "кесарю кесарево", "царство Мое не от мира сего". Я сейчас не предлагаю спорить, правильно ли понимать Евангелия именно так. Это отдельная тема для отдельного и очень большого текста, где она на самом деле лишь частный вывод.

Я пока предлагаю просто посмотреть на последствия. Не христиане выключены из общественной жизни - они в меру сил стараются участвовать или наоборот, противиться различным общественным и политическим тенденциям. Они вполне граждане в этом смысле.
Не христиане выключены из общественной жизни - выключена христианская мысль.
И опять же, это не значит, что мысль христиан не участвует в общественной мысли. Участвует. Но как бы пассивно. На уровне нра/не нра. "За веру, царя и отечество - и против безверия, демократов и предателей".
Когда нужно спроектировать новый храм - христиане берут и проектируют новый храм. Когда дело заходит о политике, экономике, обществе - христиане действуют по пассивному принципу, на уровне заявлений за или против, соучастия или противодействия. Христиане не проектируют. Своего глобального Проекта, хотя бы как направления, как темы - нет.

Поскольку творческая мысль христиан жестко отключена в отношении оригинального проектирования "христианского общества", то им это в принципе неинтересно, а из общие взгляды всегда обращены в прошлое, обращены к готовым "проверенным" и потому безнадежно устаревшим рецептам. Поэтому христиане всегда проигрывают, ведь находясь на игровом поле мировых концептов в вечном положении "вне игры", они всегда вынуждены жить по правилам очередной победившей стороны.

Когда наступает время переформатирования мира - свои концепты имеют кто угодно, вплоть до анархистов - но только не христиане. Выбор христиан - ретроградами защищать существующий строй (даже когда он явно нежизнеспособен), либо же запоздало и под угрозой репрессий присоединяться к новому заведомо антихристианскому проекту (анти - потому что не христиане его сгенерировали, плюс он пропитан ненавистью к христианству как к опоре существующего строя).

В результате, христиане вечно живут странной жизнью в отношениях с властью... Когда новая власть приходит, она гнобит христиан уже за то, что те ее не поддержали в нужный момент. А не поддержали ее христиане естественно, так как новые идеи были изобретены не христианами.
Когда же власть начинает падать, христиане опять занимают заведомо проигрышную позицию - они защищают падающую власть (хотя им ее особо не за что любить), потому что новая - она же опять антихристианская. Ну что ты будешь делать!

Более того, возникает изумительный парадокс - нехристиане оказываются моральнее христиан в политике! Христиане привыкли держаться текущей власти, ибо своих идей нет. И вот в 20 веке борьбу за права неимущих крестьян-христиан возглавляют атеисты! А христиане борются с новым проектом (как всегда) и защищают старую власть как сакральную сущность - хотя именно эта власть некогда сделала миллионы своих сограждан безправными рабами. В результате к власти приходят отмороженные безбожники - и это честно, ведь христиан "не парило" общероссийское рабство, а вольнодумцев "парило".
Нет, христиане не аморальны - просто в отсутствии своего проекта все существующее кажется оправданным злом. Ежели власть не богоборческая - значит своя. Богоборческая впрочем тоже своя, вся история тому свидетель.


Это примерно, как если бы христиане запрещали себе строить храмы на свой, христианский лад, и разрешали бы себе только использовать здания иных назначений. То сарай, то коттедж, то синагогу бы использовали. Было бы странно и неудобно, не так ли?

Существует ли оригинальный христианский взгляд на экономику? Нет, только безынициативное поддакивание - и кому, либералам! Почему либералам - потому при царе-батюшке был свободный рынок. А царь был христианином, а стало быть...

Существует ли христианский взгляд на политику? Нет, только абстрактно-монархические взгляды. Почему монархические? На самом деле просто потому, что последний раз православной страна была при царе. Почему абстрактно? Потому что кроме общего желания иметь царя, ни на какие конкретные пожелания христиане не способны. У них и в мыслях нет этого проектировать.
Поэтому проектируют за них.

Христиане ждут Антихриста, как апогея антихристианской государственности. Но кто готовит приход Антихриста? Дьявол? Рептилоиды с Марса?
Да христиане, христиане в первую очередь готовят приход Антихриста. Дьявол только слегка направляет процесс... Античеловечный и антихристианский, Антипроект ПОРОЖДАЕТСЯ, сам возникает, просто в силу отсутствия оригинального христианского Проекта.

Христиане отказываются строить на земле царство Божие, и потому неизбежно с легкостью участвуют в стройке будущего царства Антихриста. Они готовы на все, пока на их персональный глупый лобешник не ставят чисто конкретную печать. Идиоты. Когда вашими руками будет построена империя Антихриста, и таки придет, в натуре, пора ставить печать на ваш лобешник, ну куда же вы тогда-то денетесь? Вы сейчас роете себе могилу, а когда вас в нее станут укладывать, станете сопротивляться?
Да кого тогда будет интересовать ваше героическое сопротивление? Будете сидеть по норам как крысы, и думать о себе как о мучениках. Очень свежая концовочка (с).

Антихрист скажем вам спасибо, никто так честно и самоотверженно не трудился на его многовековых стройках будущего, как христиане. Остальные только воровать могут, а эти всегда пашут на совесть.



Мы все с вами каждый день строим царство Антихриста своими руками, запретив себе мечтать. Мечтать о построении своего будущего по своему Проекту. Но отказавшись придумывать и строить свое - неизбежно начинаешь строить чужое.
Subscribe

  • В чем логическая ошибка либертарианцев - 2

    Предположим, у вас есть в собственности автомобиль. Вы поехали на нем кататься, на дороге попали на лед, автомобиль занесло и шмякнуло о столб. Упс!…

  • Превосходство

    Навеяно: https://nezrim.livejournal.com/297624.html Интересный заход. Действительно, как обеспечить стабильность превосходства? Логично, что через…

  • Проклятый суслик

    Старый анекдот, еще советского разлива. Корреспондент берет интервью у председателя колхоза: - В прошлом году засеяли 40 Га - все пожрал проклятый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • В чем логическая ошибка либертарианцев - 2

    Предположим, у вас есть в собственности автомобиль. Вы поехали на нем кататься, на дороге попали на лед, автомобиль занесло и шмякнуло о столб. Упс!…

  • Превосходство

    Навеяно: https://nezrim.livejournal.com/297624.html Интересный заход. Действительно, как обеспечить стабильность превосходства? Логично, что через…

  • Проклятый суслик

    Старый анекдот, еще советского разлива. Корреспондент берет интервью у председателя колхоза: - В прошлом году засеяли 40 Га - все пожрал проклятый…