greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Принцип

Конкретный человек может быть альтруистичен (по религиозным соображениям, по натуре своей, по воспитанию). Равно как и наоборот эгоистичен, по тем же причинам.

Но общественная система (экономическая, политическая) не может строиться на альтруизме. Это - принципиальная ошибка очень многих хороших людей, мечтающих построить "правильное общество". Системой в целом ВСЕГДА движут законы выгоды ее членов и их групп.

Иногда, во главу системы прорывается (в сложные периоды истории это даже закономерность) альтруист. Этот альтруист немедленно начинает строить систему на благо людям, забывая вышеупомянутый принцип. Пока вождь жив, ему удается личным усилием направлять систему - но как только он погибает (обычно ему помогают менее альтруистичные винтики системы), система начинает жить ради винтиков. Это неизбежно.

Тогда людям "внизу" начинает казаться, что система оккупирована пиадарасами (так и есть), и надо их расстрелять чтобы стало лучше (и это тоже правильно), и тогда все станет хорошо (а вот это ошибка). Лучше станет, конечно. Но ненадолго.

Поэтому, задача состоит в том, чтобы создать систему с альтруистическим поведением в качестве "полезного выхлопа", работающую при этом на эгоизме винтиков. Пусть не 100%-ом, но разумно предполагать за каждым винтиком преимущественно эгоистичное поведение.

В отношении экономики эта задача решаема заведомо, а вот в отношении политики (власти) все сложнее. Но это не повод пытаться заменить решение задачи - псевдо-решением вида "надо просто поставить хороших людей, предварительно расстреляв плохих". Или, как хотели авторы Проекта Россия, заюзав для пользы дела одну из альтруистично-стимулированных структур, например Церковь.

Смена кадров и массовые расстрелы - это обязательно, но надо и помнить о кратковременности полезного эффекта, если не будет решена основная задача.

ПС. Это не значит, что люди со временем не могут становиться лучше. Могут. Но нелепо рассчитывать на это - наоборот, люди становятся лучше как СЛЕДСТВИЕ изменения условий. Никак не наоборот.
Уже отсюда глупостью являются идеи типа "мы должны стать лучше и тогда все изменится", "пока русские не покаются" (с), и прочие неразумные предложения.
Subscribe

  • (no subject)

    В качестве ответа на: https://bantaputu.livejournal.com/616915.html Капитализм, классический, это борьба, конкуренция с массой других бизнесов,…

  • По-человечески

    Премьер Мишустин попросил отнестись к новым правилам техосмотра "по-человечески", сказав что "никаких неудобств для граждан быть не должно". Ну что…

  • Государство, да что с тобой не так?! :)

    Итак, как уже было сказано в предыдущей части, всякое государство это бизнес. Вполне себе бизнес. Оказывающий услуги населению. Однако, обычно у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments