greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Про "несуществующую китайскую угрозу"

См текст, найденный тут, далее я про него:

http://chipstone.livejournal.com/996016.html
-----

Аргументы автора (некто Борисов) сводятся к двум всего вещам:

1. Китайцы не нападут на нас потому, что они такие китайцы с таким-претаким китайским мировоззрением.

Оспаривать этот аргумент я считаю излишним, разве что стоит заметить, как много он говорит об уровне рассуждений автора. Существование объективных потребностей и интересов как бы незаметно для автора, на фоне его глубокого знания китайского менталитета.


2. Китайцы на нас не нападут, потому что у них у самих полно неосвоенных земель в самом Китае, а еще у них невысока средняя по стране плотность населения. А еще у них под боком полно слабых в военном отношении, но густонаселенных стран с сильной китайской диаспорой, которые относительно легко захватить - но китайцы их не захватывают. А значит, тем более им не нужна Сибирь - вся такая холодная из себя, и с медведями.
------

Что тут можно сказать, помимо уже упомянутых сомнений насчет автора текста?

Раз. Задайтесь простым вопросом - зачем России удерживать Сибирь, притом, что средняя плотность населения европейской ее части и без того очень низка? Там ведь холодно, в Сибири. А у нас до Урала и так с населением негусто. Не иначе как это особенность нашего менталитета - хапать побольше пространства, в то время как у китайцев все наоборот, им лишь бы замкнуться. Вот так все и объясняется, менталитетом. (А вы все про геополитику говорите - ерунда это! Главное - менталитет! )

Два. Логика автора неописуема, когда он утвержает, что для Китая логичнее оккупировать небольшие густонаселенные страны в ЮВА, нежели Сибирь. Зачем Китаю с 1,5-миллиардным населением - еще несколько "густонаселенных стран"? Чтобы голова у генсека КПК болела не об 1,5 миллиардах ртов, а о 2 миллиардах? И о межнацпроблемах с этой оккупацией связанных?

Неужели не очевидно, что для страны с 1,5 миллиардным населением - другого населения не надо?!

Три. Что может интересовать страну с 1,5 миллиардами населения и мощной промышленностью? Ёмоё, ну это же банально - природные ресурсы! Все, вплоть до воды. Богата Сибирь ресурсами? Да, так и хочется сказать автору текста, Сибирь - охуенно богата ресурсами.
Но может быть, китайский менталитет не позволяет добывать ресурсы за пределами Поднебесной? Ну так почитайте, как китайцы скупают ресурсы, например в Африке. Что ближе к Китаю - Сибирь или Африка? Что легче удерживать - Сибирь или Африку? Наконец, что лучше - покупать источники ресурсов за деньги, становясь лишь их формальным владельцем на птичьих правах - или получить ресурсы нахаляву, отжав богатейшую в плане ресурсов территорию мира? И отжав не на правах подписанной бумажки с местным чернокожим президентом, а став фактическим владельцем и на своей территории?

Четыре. Интересы китайцев, вместе с самими китайцами были в Сибири еще и в 19 веке, как и ранее. Вон, хоть "Дерсу Узала" почитайте.
И если интересы китайцев, пусть и мелко-частные, дотягивались до Сибири в прошлые века (чем тогда был Китай?), то что говорить по 21 век и нынешний Китай?!
К слову, непонятно, что делали китайцы в Сибири в прошлом-позапрошлом веке? Ведь у них же МЕНТАЛИТЕТ! А в Сибири же ХОЛОДНО! И МЕДВЕДИ!

Пять. У Китая мощнейший колонизационный потенциал, просто в силу избытка населения (и как пишут, еще и отдельного избытка мужского населения). Я не понимаю логики автора, когда он говорит о "недостаточно высокой" плотности населения в Китае, которая дескать лишает смысла экспансию в Сибирь.
А что, когда Россия осваивала Сибирь, у нее что - плотность населения была как сегодня в Бангладеш?
Китаю не нужна Сибирь, у него полно земель на в глубине Китая? А России нужна была Сибирь, когда еще и Урал не овоили толком?

Шесть. Любому правительству любой страны проще жить, когда есть Большая задача. Когда есть куда сбросить пар, пассионариев, причем с пользой для дела. А уж если у вас десятки миллионов молодежи, не имеющей в принципе возможности найти женщины из-за демографического дисбаланса... И полтора миллиарда рук, большая часть которых в сущности лишние... Тут впору мечтать о колонизации чего угодно, хоть Антарктиды. А тут, прямо под боком, богатейшая и почти безлюдная территория... И там тепло! Очень тепло.
Не -90, как в Антарктиде, а жалкие -50, а летом так даже плюс! Там есть кислород - не то что на Марсе. И даже есть что покушать голодному китайцу - например медведи... Да это же просто сказочная удача. Китай может отправить на колонизацию 200-300 миллионов человек (как раз для Сибири, если конечно там не потеплеет), при этом остальные китайцы только вздохнут с облегчением.

А то, что Сибирь - это не Поднебесная... Что такое Поднебесная? Это та земля, на которой живут китайцы, только и всего.


И наконец семь. Забудьте уже про китайскую стену. Ее строили против Китая. Для сдерживания того, что по мнению автора из-за китайского менталитета невозможно в принципе. Тогда - получилось. А сегодня?


Да, и еще восемь. Чисто конспирологически, если климат Сибир изменится, ее ценность возрастет неизмеримо. А если при этом климат Китая ухудшится (что было бы естественно) и упадет урожайность, то у китайцев просто может не остаться другого выхода, кроме войны за Сибирь, и уже любой ценой.


АПДЕЙТ.
Из вышесказанного не следует, что я считаю - мол Китай вот-вот нападет. Есть очевидные причины, по которым он в текущей ситуации едва ли сможет и захочет это делать. Все вышеописанное касается статьи того самого Борисова, которую некоторые восприняли всерьез. Его аргументация не выдерживает критики.
То, имхо, Китаю есть огромный смысл оккупировать Сибирь, и он с удовольствием это сделает мгновенно, появись окно возможностей. И несомненно имеет на этот случай готовый план действий.

Но это все - лишь при удобном случае. Впрочем, он довольно вероятен в эпоху перемен.
Tags: мировая война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments