greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Кстати и про Сибирь

Сказав А, надо сказать и Б.

Если Сибирь будет стоять пустая, вопрос ее отъема соседями будет просто вопросом времени. Подход в стиле собаки на сене, "и сами там не живем, и других не пустим", глуп - и никакая ядерная бомба здесь надолго не поможет.

Поэтому, надо же поставить вопрос - что делать-то? Либо мы признаем утрату в обозримом будущем Сибири (в долгосрочной перспективе - либо даже в среднесрочной, в случае каких-либо внутренних потрясений в РФ). Либо мы находим решение.

Прежде чем искать решение, надо предъявить к нему требования. Иначе будет неясно, куда копать.

Предложу такую формулировку: "для освоения Сибири нужны новые люди". Новые в том смысле, что уже имеющихся недостаточно. Имеющихся маловато даже для европейской части (если сравнивать с другими странами, хотя на мой вкус, достаточно - а то лишимся привычного простора, свободных лесов и прочих преимуществ неплотного заселения).

Начать заселение Сибири можно и имеющимися людьми, желающие переехать при некоторых условиях найдутся всегда (среди жителей европейской части РФ, а в перспективе и среди "наших" европейцев и американцев, по мере нарастания кризиса), но это только в качестве старта процесса, для затравки и начала. Для полноценного развития, для настоящего процесса заселения Сибири нужна геометрическая прогрессия прироста населения, нужен совсем другой масштаб, другие цифры. Просто Сибирь - большая, и на карте Гугла это хорошо заметно ;)


Ну а дальше, есть всего два варианта, если грубо и упрощенно.
Вариант 1 - в стране начинается бурный естественный прирост населения. Особенно - среди сибиряков и новых переселенцев в Сибирь. Вот прям совсем бурный прирост - 4-5 детей на семью. При условии начавшегося потока переселенцев в Сибирь из-за Урала, Европы и Америки, это поначалу закроет тему "неосвояемости" Сибири, сохдаст положительную и сильную динамику, а в течение века даст и более-менее достаточное население там, с продолжающимся ростом и достаточным демографическим давлением внутри, чтобы туда перестало засасывать чужих мигрантов.

Вариант 2 - заселение Сибири аиатскими мигрантами. Данный вариант, понятное дело, равносилен отделению Сибири, поэтому рассматривать я его не буду. Он хуже, чем просто отдать Сибирь например китайцам, так как если ее просто отдать - то за это можно даже денег получить. А если ее азиатами заселять - то за это наоборот надо деньги тратить (и не только деньги).
------

Поэтому, вернемся к варианту 1.
Он всем хорош, кроме того, что как требование к решению он понятен, но решение-то еще под него надо найти.

Продолжение следует.
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments