greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Про маргиналов

Такая, ну очень философская сентенция...

В общем, идею можно кратко сформулировать следующим образом: "если мы плохо живем, значит мы неправильно понимаем действительность, у нас у всех неверные взгляды".

Это может показаться банальностью, но на самом деле, я покушаюсь на святое практицки :)

Понимаете, если мы все (например мы, жители одной страны) более-менее адекватно воспринимаем действительность, то у нас все должно быть хорошо или по крайней мере все должно двигаться и быстро двигаться в направлении "очень хорошо".

Простой пример в иллюстрацию. Вот например, землетрясение разрушило город. Что сделают жители? Начнут город восстанавливать. И фишка в том, что жители конечно же очень хорошо и ВЕРНО понимают, что надо делать. Ведь, у них же уже был город. И им понятно что делать. Вот тут был мост, вот тут главная улица, а вот тут переулочек был узковат, в новом городе мы его расширим чуток... И тд. И что происходит - город быстро восстанавливается, жители с энтузиазмом работают, они понимают что делают и видят ежедневно, как из развалин их трудом воскресает их город.

То есть, в ситуации, когда люди верно знают, что и как, проблем нет. Проблемы начинаются, когда представления людей ошибочны. Представьте себе тех же жителей города после замлетрясения, которым под гипнозом внушили, что они бомжи, и всегда жили нищими в этих развалинах...
----

Теперь, к чему я это.
Если у нас ничего не получается - значит наши (нашего общества) взгляды в целом неверны.
Но если взгляды наши неверны, а кто-то имеет правильные взгляды, как он будет выглядеть?

Понимаете? Мы-то совершенно убеждены в адекватности наших взглядов. Нет, мы конечно понимаем, что многого не знаем, а в чем-то вероятно и ошибаемся. Но основные наши взгляды не подлежат сомнению, в том числе и по причине их общепринятости и очевидности. Значит, тот кто с ними спорит, будет выглядеть - неадекватным, в том или ином смысле. Причем, заранее неизвестно в каком, ибо мы же не знаем, в чем наши взгляды неверны.
Человек может выглядеть сумасшедшим конспирологом, псевдоученым, еретиком, да кем угодно. В любом случае, он будет маргиналом.

ПС. Вспомните в этом смысле даже не слова апостола о его вере в то, что "для иудеев соблазн, а для эллинов безумие". Вспомните слова Христа: "многое имею вам сказать, чего ныне не можете вместить".

Что значит "не можете вместить"? Что ученики были недостаточно образованы, чтобы понять какую-нить высоконаучную лекцию, типа ядерной физики?
Нет. Опять-таки, вспомните, что то, что Христос ученикам говорил прямо, прочим он говорил притчами. Что, он ученикам что-то высоконаучное и сложное объяснял? Нет. Он объяснял им то, что масса просто не готова была принять, она была бы оскорблена. Христа ведь и обвиняли-то в святотатстве, заметьте. "Он богохульствует".

Поэтому то, чего не могли вместить и ученики Христа, и даже после Его воскресения не могли вместить - это то, чего они не готовы были услышать даже и от Бога. Не ума и образования им не хватало, чтобы "вместить". Нет. Их мир бы перевернулся, если бы они услышали то, что вместить не могли. Это для них было бы - соблазн и безумие.

Всегда необходимо помнить, что Христос был маргиналом.
Всегда необходимо помнить, что даже Он был казнен как преступник и с согласия народа.
Всегда необходимо помнить, что даже Своим ученикам и даже нам Христос не мог рассказать все, что имел им (и нам) рассказать. Даже они (и мы) не готовы это услышать. Или уже готовы? Если готовы, то услышим.

ППС. Это не только и даже не столько про религию изначально был пост, скорее это про экономику-политику-физику. Но и про религию тоже, аналогично.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments