greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:
Легойда в "Фоме" отвечает на вопрос "«Почему (разве) нельзя быть хорошим человеком без Бога?»
http://decalog.livejournal.com/998901.html


И в итоге, говорит очевидное:
"…Много раз отвечая студентам на вопрос, можно ли быть хорошим человеком без Бога, я всегда повторяю: «Конечно, можно. Но без Бога нельзя спастись»…"
-----

Разумеется, с этим нельзя не согласиться, но этот ответ не раскрывает причины, не отвечает на вопрос "почему".
Почему без Бога нельзя спастись? А потому, что без Бога можно быть хорошим человеком, но нельзя стать намного лучше - лучше, чем в тебе заложено. Почему же нельзя?
Ведь можно стать без Бога очень хорошим альпинистом или музыкантом, скажем. Почему нельзя стать без Бога лучше в нравственном смысле?

Потому же, почему сложно стать хорошим альпинистом в мире, где нет гор. Или хорошим музыкантом в мире без воздуха. Альпинисту нужна вершина, к которой можно стремиться и ради которой можно тренироваться, а звуку нужна среда, без которой он не существует. Больше того, альпинизм не нужен в мире без гор, как таковой. Равно как никто не станет тренироваться с музыкальным инструментом, без надежды услышать его звучание. Быть нравственнее - безсмысленно в мире без нравственной вершины, населенном к тому же "одноразовыми" короткоживущими разумными животными.

Можно сказать и абстрактнее - чтобы куда-то придти, нужно иметь цель, точку. Не имея ее, нельзя проложить и маршрут, а не имея маршрута, без дороги, некуда и незачем идти - все равно будешь ходить кругами. Да и зачем идти, если цели не существует в принципе?
-----


Но на этот же вопрос можно ответить иначе, так, чтобы смысл ответа относился к обществу, включая и атеистическую его часть. Ответ будет таким:

"Хорошим человеком без Бога можно быть индивидуально. Среднестатистически - хорошим человеком без Бога быть невозможно". Статистически без Бога нельзя даже сохранять некий достигнутый уровень "хорошести" - уровень будет непрерывно падать от поколения к поколению.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments