greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Благодаря alar563, большое ему спасибо, наткнулся на вот эту статью:

http://vz.ru/columns/2005/7/26/2344.html

Автор Галковский :) Но статья категорически заслуживает прочтения вот уже из-за этого вывода: "В результате изменится сам ландшафт государства – чтобы выжить, оно должно будет состоять из большого числа автономных экономических и энергетических ячеек."

К совершенно аналогичным выводам пришел и я некоторое время назад, и писал уже про это, но мне такое совпадение мнений кажется верным поводом для повторной именно что пропаганды.

Причем если Галковский к этому выводу приходит "через терроризм", то мне кажется достаточным и обычных вооружений. То есть даже если способ борьбы между государствами и не изменится на новый лад (терроризм вместо войны), суть не меняется.

Во время ВОВ и ранее боролись страны, имеющие далеко за линией фронта производственные базы. В современной войне не будет никаких производственных баз.

Представьте себе современный истребитель. Сколько он живет в бою? А какая производственная база нужна для его создания? Это сложнейший взаимосвязанный комплекс производств, от цветной металлургии до электроники. Лишь немногие страны мира в состоянии производить современный истребитель. Но вся эта производственная база не стоит и ломаного гроша, потому что в современной войне нет тыла. Одна жалкая ракета (или один жалкий полуграмотный террорист), и у вас нет одного из звеньев в производственной цепочке.
Во мгновение ока в современной войне будут уничтожены все современные средства производства, причем для этого не надо даже уничтожать их все физически. Они все специализированные, сложные, уязвимые... Тронь одно звено - и нет всех остальных.

И первое что произойдет с участниками современной войны - полная потеря способности производить сложные вещи. Потому что все производства современные - неавтономны и специализированы. А сами сложные вещи тоже кончатся очень быстро.

Под сложными вещами я имею в виду вообще все вещи сложнее репы. Не то что автомат Калашникова или патроны (тут вообще металлургия нужна!), даже тушенку или бинты не произвести. Вы видели защищенные микрозаводики по производству тушенки, патронов или бинтов?
А минискладики, хотя бы, с тем и другим?

А вывод? Вывод выше, в цитате...

Кстати, это касается не только страны, но и жителей ее. Проверьте себя на автономность в течение хотя бы года-двух.

И еще кстати. Автономность нельзя обеспечить рыночной экономикой. А вот двухконтурная экономика с легкостью это может.

ПС. По сути современная война - это война партизан, кроме самой первой фазы (пока танчики не закончились и горючка к ним). И на чьей стороне партизаны толще - та сторона и победит. А уж если какая-то сторона имеет экономику, способную работать хотя бы частично при разрыве глобальных и локальных связей - такая сторона непобедима.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments