greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Небесная механика - комментарий

Поскольку видно непонимание, я поясню. Приведенный в "Механике" пример с детьми в комнате оказался, очевидно, непонятым (непонятным?), так что я возьму за отправную точку мнение комментатора krahdollara:
Вот он пишет:
"Грех в православии - это ошибка, нарушение естественных законов духовного бытия (законов Любви)....
Соответственно, первородный грех - неизвестное нам фактологическое событие, в результате которого в корне повредилась человеческая природа, произошёл естественный разрыв человека с Богом"
Что можно сказать о якобы действующих в мире "законах Любви", по которым человечество пострадало в результате Первородного греха? Точнее, о наименовании законов Вселенной словом Любовь?
Вот мы, грешные люди, живущие в грешном мире. В 20-м веке в СССР, в атеистической стране, атеистами и богоборцами, отнюдь не светочами нравственности и любви к ближнему, был создан Уголовный кодекс. Я не хочу подробно рассуждать о его достоинствах и недостатках, я обращаю внимание - кем был создан этот Кодекс. Как и само Советское государство.
Это не идеальный кодекс и не идеальное государство. Едва ли кто-то будет спорить. Но давайте же сравним - сравним этот кодекс и это государство, с вселенскими законами якобы Любви.
И вот, этот советский кодекс - он, на фоне гипотетических "законов Любви", по которым якобы живет мироздание - он не просто гуманен. Он сверхгуманен. Гипергуманен. УК СССР отличается от "законов Любви" на много порядков сильнее, в лучшую сторону, чем Евангелие от распорядка Гулага.
- По Уголовному кодексу, сын не несет ответственности за проступок отца, даже самый тяжкий.
По "законам Любви" за нарушение запрета, наказываются жесточайшим образом все дети виновных во всех поколениях, причем до определенного срока наказываются даже после смерти.
- По законам СССР, если родители сели в тюрьму за реальное преступление, детей отдадут в детский дом, где за ними по закону должны ухаживать и их обучать.
По "законам Любви" родителей могут убить и безо всякой вины вообще, а дети могут умереть с голоду. Или детей убьют на глазах родителей. Или родителей на глазах детей.
- Согласно Уголовному кодексу, из общества в места лишения свободы можно было попасть за различные нарушения оного. Однако, за исключением случаев сознательного совершения самых жутких преступлений, это наказание не является пожизненным. Вообще, для действительно многолетнего срока надо как минимум кого-нибудь убить.
- Согласно "законам Любви", даже не сопряженное ни с каким насилием (не говоря уже про убийство) преступление (нарушение формального запрета) наказано было так, что вздрогнули бы наверное даже немецкие проектировщики концлагерей...
- Согласно Уголовному кодексу, наказываются только причастные к преступлению.
- Согласно "законам Любви", их однократное нарушение приводит к наказанию в основном непричастных, причем на все будущие поколения вперед.
- и так далее, сравнивать можно еще долго, наверное.
Что же получается? Грешные люди добрее Бога? Созданное ими, грешными, общество - неизмеримо добрее созданной Богом Вселенной? Ну, если во Вселенной действуют "законы Любви" - то видимо так и надо полагать.
----
Повторю еще раз то, что сказал уже в комментах. Почитайте про какой-нибудь ужас. Почитайте что сделал недавний таджикский педофил с девочкой. Почитайте, что делали зондеркоманды в Белоруссии.
И давайте - объясняйте дичайшие страдания невиновных, зачастую дважды невиновных - невинных детей-  "законами Любви(!)", нарушенными хрен знает сколько лет назад хрен знает кем. Это будет невероятной безчувственностью, переходящей всякие разумные рамки. До некоторых людей, увы, это доходит, только когда нечто ужасное случается с ними самими или их самыми-самыми близкими. Но мне кажется, что всякий христианин должен уметь чувствовать и чужую боль.
И если он ее чувствует, то едва ли он назовет подобные вещи следствием нарушенного "закона Любви". А коли так, давайте таки назовем этот закон иначе, ибо ЭТО - любовью называться не может. Это - бездушная механика.  Вселенская механика. Небесная механика.
-----
Ну и далее, у вас есть простой выбор. Либо вы к бездушной механике приравниваете Бога (что многие и делают, но это же немедленно вызывает иные противоречия), либо вы приходите к выводу, что Бог был вынужен создать мир со столь бездушными законами, потому что создать его лучшим было никак невозможно. Даже для Него.
Tags: Религия
Subscribe

  • (no subject)

    В качестве ответа на: https://bantaputu.livejournal.com/616915.html Капитализм, классический, это борьба, конкуренция с массой других бизнесов,…

  • По-человечески

    Премьер Мишустин попросил отнестись к новым правилам техосмотра "по-человечески", сказав что "никаких неудобств для граждан быть не должно". Ну что…

  • Государство, да что с тобой не так?! :)

    Итак, как уже было сказано в предыдущей части, всякое государство это бизнес. Вполне себе бизнес. Оказывающий услуги населению. Однако, обычно у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments