greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Про снегопад

Вы замечали, как люди на улице становятся ближе друг другу, когда происходит нечто большое, объединяющее всех? Вот мегаснегопад, хотя бы - некое общее маленькое испытание, объединяющее всех... Вот мы с братом вчера машину в переулок заталкивали ночью - драйв, событие, потом обсуждали снегопад во дворе, куря экспортный беломор назло Путину... Такие вещи объединяют людей, людей, которые обычно ходят по улицам чужие друг другу...  Или вон, Драгунов недавно тонко подметил, как "дружное нихуясебе! при виде Челябинского метеорита сплотило страну"...

Но замечали ли вы - обратное? Что когда снегопад пройдет, метеорит пролетит, сказка - исчезает? Нечто общее исчезает. Некие незримые ниточки, протянувшиеся от каждого к каждому на улице - тают? И снова все друг другу чужие - но главное, чем дальше, тем больше чужие. Ибо это естественно. А чем больше чужие, тем хуже становятся люди,  и это тоже естественно - замкнутость и отсутствие общих задач, нужды во заимопомощи, рождает эгоизм, а эгоизм это история, которая не имеет конца. Точнее, ее конец в аду.

И ведь что получается? Нам нужна беда? С ней плохо - и без нее еще хуже? Без нее мы не можем быть людьми - ибо нам это становится просто незачем.

Люди на северах гораздо дружнее - без взаимопомощи где-нибудь на колымской трассе никак. И общество уже будет немного иное. Это как бы примерно дает понять, о чем речь. Опасность сплачивает.

Просто обратите внимание, если раньше не обращали, конечно - если произойдет нечто экстраординарное (оно происходит перидически), как в воздухе незаметно возникает новая сущность. Нечто хорошее. И как она незаметно рассосется, когда "снова все станет нормально". Это - то, чего мы лишены в "обычной нормальной жизни".

Праздник общей беды -
это просто когда
происходит действительно
большая беда
(с)


Но любая беда - это, к счастью конечно, временное явление. Общество людей так устроено, что любую беду (которая его не убивает) оно в конце концов преодолевает. Себе на беду.

Помните, у Толкина это есть, но намеком, он то ли не понимал сам, то ли не акцентировал просто... Когда герои уничтожили-таки Кольцо, и злобный Саурон увидел свой конец - что было дальше? А дальше зло, ранее персонифицированное и объединявшее против себя всех хороших - исчезло. Совсем? О нет, не совсем - теперь зло стало прорастать в душах. Враг исчез, и бороться стало не с кем, а значит... значит, люди теперь станут бороться друг с другом. Нет, Толкин, думаю, все же этого не догонял. Как у всякого хорошего писателя, его книжка умнее его самого.

Без врага никак. Необязательно, конечно, именно враг - может быть всеобщее стихийное бедствие, или даже, напротив,  нечто глобально-позитивное - явно видимая и достижимая великая цель, большая и всех затрагивающая задача. Вот если завтра людям "разрешат" изобрести-таки безопорную тягу - люди ломанутся в космос. И на одно поколение, пока все будет вновинку, все или почти все станут друг другу братьями... Новый мир все-таки. А потом все начнется опять, сказка рассосется помаленьку...

Я думаю над этим последнее время. Должен быть способ обойтись без общей беды, без общего врага, без кратковременного (всегда) общего проекта. Но пока лучше постоянного врага ничего не придумалось.

ПС. Но скорее всего я зря ломаю голову. "Что наверху, то же и внизу". А на небесах ведь война, разве нет?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Holy Vaccination

    2025 год. Известная фармакологическая корпорация Pfizer объявляет о создании дочерней компании "Wonderful change, Inc", под брендом которой будет…

  • Люди без вопросов

    В продолжение поста "Люди без книги". Представьте себе, вы живете в древней Иудее, и в какой-то момент присоединились, в качестве последователя и…

  • Арабы

    Кто-нибудь, интересно, обращал внимание на тот факт, что обе известные нам религии, сознательно создававшиеся как Проект - иудаизм и ислам -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments