greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Модернизируем экономику без бюджетных затрат - пример

Кратко:
Отмена бухгалтерской отчетности для индивидуальных предпринимателей, платящих налог по схеме "6% с дохода" не приведет ни к каким потерям бюджета.
И позволит сэкономить только со стороны ИП порядка 40 млрд рублей в год. И вероятно, сравнимую сумму со стороны государства.

Подробнее:
(цифры сильно округляю - точных данных найти не удалось, да и не требуется здесь точных цифр)
Я, как индивидуальный предприниматель, плачу 6% налога  - со всего дохода, что поступил на мой расчетный счет.
Легко понять, что при такой системе налогообложения уклонится от налога невозможно чисто физически.
(Это один из двух вариантов налогообложения, доступных для ИП - и самый простой в учете.)

Я ежеквартально сдаю (с помощью бухгалтерской фирмы) толстенную кипу отчетности в налоговую.
Кстати, следует отметить, что заполнить эту отчетность самостоятельно, без помощи специалистов, я не смог бы никогда. Это к вопросу о непродуманности нашей налоговой системы.
Услуги аутсорсеров обходятся мне аж в 6000 руб - но у меня очень простой для бухгалтеров вид дятельности. Подавляющему большинству ИП приходится платить больше (или даже содержать бухгалтера). В общем, если предположить средние затраты на бухобслуживание в 10000 рублей, это будет очень-очень скромное предположение.

Количество ИП в России (за 2006 год данные) - 2,8 млн человек. Если предположить, что хотя бы четверть из них платит налог с дохода  - это 700 000 человек. Признаюсь - здесь долю предпринимателей я беру с потолка, цифр найти не удалось никаких. Поэтому, еще раз - оценки очень приближенные, но я стараюсь их занижать, а не завышать.
Умножаем 700 000 человек на 10 000 рублей, получаем 7 млрд рублей в квартал, или примерно 30 млрд рублей в год. И конечно, надо понимать  -на проверку и занесение в базы всей этой отчетности ФНС тоже тратит деньги. Может быть, меньшие (централизованная и отлаженая работа). А может, и наоборот - госструктура всегда тратит много-много лишних денег. Одни Ауди для чиновников скока стоят ;)
В общем, думаю - круглая сумма в 50 млрд рублей в год не будет завышенной.

Конечно, такая сумма- не ахти что по меркам бюджета. Но обратите внимание - эти деньги государство может сэкономить для экономики (каламбурчик?) одним росчерком пера. Никаких усилий - ни тебе напряженной борьбы с коррупцией, ни масштабных проектов, ни спецкомиссий, ни бюджетных вливаний...

Если кто-то переживает, что перестав сдавать отчетность, ИП начнут уклоняться от налогов - вы ошибетесь. Все ИП обязаны сообщать в налоговую номер своего счета - и банки сообщают в ФНС все движения по счету. При данной схеме налогообложения, повторюсь - физически невозможно уклониться, неважно - сдает ИП отчетность или нет.
Именно поэтому я говорю, что для государства нет никакой проблемы сэкономить эти условные 50 млрд.
------------------

Много или мало для России значат 50 млрд рублей?

1 новейший бомбардировщик Су-34 стоит 1 млрд рублей. За 50 млрд можно заказать для армии 50 таких самолетов. (Причем, при большом объеме заказов его себестоимость должна ощутимо снизиться.) А много ли в армии таких самолетов? До 2015 года в армию должно поступить (теоретически) 57 штук   http://www.salut.ru/ViewTopic.php?Id=324
Другими словами, на сэкономленные одним росчерком путинского пера деньги можно за ОДИН ГОД выполнить 9-летнюю программу вооружения армии ударными бомбардировщиками.

Или например - комплекс С-400 стоит грубо 2 млрд рублей. Знаете, сколько сейчас таких комплексов на вооружении армии? Мне удалось найти упоминание про ОДИН.
А можно было бы по 25 штук на вооружение принимать ЕЖЕГОДНО.
Кстати, отклоняясь от темы. Военный бюджет государства сейчас довольно велик. И даже один-единственный факт об отсутствии закупок того же С-400 вызывает разные нехорошие мысли. Ибо дело тут вовсе не в нехватке денег - это очевидно. А в чем тогда? Мне почему-то кажется, что все дело - в банке варенья.

Или - 50 млрд равны примерно стоимости 30 тысяч небольших квартир, если исходить из 30 тыс рублей за метр.

PS. В этом посте я учитывал только часть предпринимателей, которая платит налог с доходов. Так как они, еще раз повторюсь, никак не могут уклониться от налогов. А значит ни одного рубля бюджет не потеряет гарантированно. Но вполне реально отменить сдачу отчетности для всех ИП. Собственно, по отчетности их все равно не проверишь - проверять надо по движениям на счетах, а если они вызвали подозрения - то по первичным документам.
Таким образом, нет проблемы ортменить отчетность для всех ИП вообще - а это увеличивает сумму с 50 млрд  - нет, не в 4 раза. А раз в 8-10. Потому что отчетность по второму варианту ощутимо сложнее, и затрат требует больше. 
И это, кстати, я еще не учитываю - сколько бухгалтеров и налоговиков освободится для производительной деятельности!
Ведь, как вы наверное догадываетесь, подготовка и проверка налоговой отчетности не являются производительной деятельностью. ВВП от нее не растет ничуть...
Subscribe

  • (no subject)

    В качестве ответа на: https://bantaputu.livejournal.com/616915.html Капитализм, классический, это борьба, конкуренция с массой других бизнесов,…

  • По-человечески

    Премьер Мишустин попросил отнестись к новым правилам техосмотра "по-человечески", сказав что "никаких неудобств для граждан быть не должно". Ну что…

  • Государство, да что с тобой не так?! :)

    Итак, как уже было сказано в предыдущей части, всякое государство это бизнес. Вполне себе бизнес. Оказывающий услуги населению. Однако, обычно у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • (no subject)

    В качестве ответа на: https://bantaputu.livejournal.com/616915.html Капитализм, классический, это борьба, конкуренция с массой других бизнесов,…

  • По-человечески

    Премьер Мишустин попросил отнестись к новым правилам техосмотра "по-человечески", сказав что "никаких неудобств для граждан быть не должно". Ну что…

  • Государство, да что с тобой не так?! :)

    Итак, как уже было сказано в предыдущей части, всякое государство это бизнес. Вполне себе бизнес. Оказывающий услуги населению. Однако, обычно у…