greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Безплатной рекламы псто

Отвлекусь-ка я от заумных тем :) Напишу о чем-нибудь простом.

ВЫБОР НАЛОБНОГО ФОНАРИКА

Месяц назад я задался вопросом выбора налобника. Надеюсь, результаты моих изысканий кому-нибудь пригодятся. Тем более, что вопрос оказался очень непростым, и поначалу, разобравшись в теме, я даже пришел было к выводу, что приличного налобника пока просто не существует.

Первым делом, я ввел критерии отсева, исключив из рассмотрения:
1. фонари на ААА (мизинчиковых) батарейках. На мой взгляд, фонарь на мизинчиковых - это несерьезно: даже если вы гонитесь за сверхмалым весом и размером фонаря, разумнее присмотреть что-то на одной пальчиковой батарейке, но не на 3-х мизинчиковых.
Также я исключил фонари, работающие от батареек CR123 (выглядят короче и чуть толще пальчиковых). Этот тип батареек имеет преимущество перед типовыми АА - не боится мороза и может храниться лет 10. Но они редки и дороги. Даже специализированных магазинах батарейка CR123 стоит раза в 2 дороже пальчиковой (емкость их сравнима), а к примеру в магазине сотовой связи и тп местах ее цена может доходить до 250 рублей за штучку.

2. фонари, работающие от аккумуляторов типа "18650" (а также от встроенных в фонарь аккумуляторов). Аккумулятор 18650 выглядит как увеличенная раза в два пальчиковая батарейка - то есть он одновременно емкий и все же компактный (узкий), что удобно для налобника. Фонарь на аккумуляторе удобен для профессионала, который пользуется им постоянно в режиме "пришел с работы - поставил на зарядку". Для него это и удобно, и выгодно - не надо тратиться на батарейки.  Я же буду использовать фонарь от случая к случаю, и для меня аккумулятор - лишняя морока. Кроме того, мне важно, что батарейки АА можно купить практически где угодно.

3. Фонари с 3-4-мя батарейками в затылочном отсеке. Громоздко, тяжело, неудобно. Это вещь для тех, кому при использовании фонаря важен мощный дальнобойный луч. Мне же важнее компактность и удобство, а если мне потребуется очень мощный фонарь, я лучше докуплю отдельно ручной, чем таскать тяжесть на голове.
-------

Казалось бы, при таких, отнюдь не жестких критериях отбора, выбор налобников должен быть велик. И так оно и есть - но только на первый взгляд. Как всегда, стоит покопаться в теме - и понимаешь, что выбор невелик или даже вовсе отсутствует.

Ну-с, поехали, благословясь...

Первым делом - отпадает Petzl.
Практически все фонари, которые производит эта контора, снабжены устаревшими диодами.
Вот например:
myo-rxp-1_0
 http://www.petzl.com/en/outdoor/headlamps/performance/myo-rxp
Фонарь на 3-х батарейках АА имеет максимальный (не считая кратковременного овербуста) режим в 140 люменов. И светит он в этом режиме... да почти нисколько он в этом режиме не светит. Ведь даже на 84 люменах (!) его стабилизированного света хватает лишь на 1 ч 20 мин. Возникает закономерный вопрос - кто или что мешает такой известной компании просто поставить в фонарик диод посовременнее? Видимо, это риторический вопрос.

Отдельная песня - сложность. Компактный фонарик - а режимов работы... Посмотрите сами: http://www.petzl.com/files/all/technical-notice/headlamps/E87P-MYO-RXP.pdf
10 программируемых (!) режимов, плюс отдельно овебуст, плюс два типа работы - стабилизированный свет и нестабилизированный. Такое впечатление, что управляешь не банальным фонариком, а атомной электростанцией.
При этом стоят Петцли - дороже куда более совершенных аналогов. Ах да, у него еще и очень слабый класс водозащиты - всего лишь четвертый. У конкурентов давно уже шестой-восьмой. В общем, забыли-проехали.
------

Далее, переходим к одним из самых популярных сейчас фонарей - Fenix.
Отбросив все лишнее по вышеприведенным критериям, видим две модели на АА батарйках:
http://www.fenixlighting.com/products/hl-series-headlamps.aspx , HL-21 (на одной АА батарейке) и HL-30 (на двух АА батарейках).Понятно, что две батарейки для налобника лучше, чем одна - светить будет ярче и дольше. Одна АА-батарейка даже на самом современном диоде - это только под ноги себе светить, не дальше.

Fenix_HL30
http://www.fenixlighting.com/products/fenix-flashlights-hl30-led-flashlight.aspx
Обратите внимание - насколько все показатели на 2-х батарейках лучше, чем у Петцля на трех. И это при том, что HL-30 тоже имеет не самый лучший светодиод.
Отдельный плюс - этот фонарь в дополнение к основному, имеет отдельный маломощный красный диод для работы с близкими объектами (например картой). Красный свет не "выключает" ночное зрение в темноте.

На этом фонаре я и хотел было остановиться, но решил перед заказом почитать тесты... Сразу же выяснилось, что конструкция корпуса - просто никакая, с точки зрения надежности. Не поленившись (фонарь очень уж понравился), я как-то даже заехал в магазин и повертел его в руках. Действительно, конструкция съемной крышки батарейного отсека халтурна до неприличия, и не выдерживает никакой критики. Если вы когда-нибудь покупали первые Petzl Tikka, несколько лет назад - то вы меня поймете. Там была такая же примерно конструкция, разве что еще похлипче. Полное впечатление одноразового китайского фонарика - и это при цене в 2800 руб.

Печально - особенно жаль второго красного диода,  у конкурентов такого как правило нет. Но едем дальше.

Black Diamond.
http://www.blackdiamondequipment.ru/catalog/lighting
По всем параметрам, казалось бы, подходит вот этот Шторм:
620590_storm_mttblk_dim
http://www.blackdiamondequipment.ru/catalog/lighting/storm
Он же и очень симпатичен внешне. Увы - но он на мизинчиковых батарейках ААА.

Что остается из ассортимента? Остается Icon: http://www.blackdiamondequipment.ru/catalog/lighting/icon
620599_icon_alumn_nigh
Он всем прекрасен и хорош: и красные диоды отдельные, и замечательный брутальненький дизайн - особенно, оцените батарейный отсек - но этот же самый отсек не позволяет фонарю пройти вышеустановленные критерии отсева.  Мало того, что он отдельный-  так еще и на 4 батарейки АА!

Отдельно отметим не лучший, видимо, диод. И странные противоречия в документации - согласно таблице (см выше по ссылке) дальность освещения падает с официальных 100 до 80 метров уже через полчаса , а через 10 часов фонарь светит всего на официальных 20 метров.
При этом график показывает, что якобы яркость остается практически максимальной в течение 20 часов. Последнее, очевидно, "ошибка" маркетологов, а вот в таблице все честнее...

Таким образом, мало того что фонарь большой и тяжелый - так еще и проку с этакой тяжести немного, если старый светодиод так быстро высасывает даже и 4 батарейки. Фактически, этот фонарь по характеристикам примерно равен предыдущему Фениксу - притом имея в два раза больше батареек! То есть, вы не просто будете таскать на голове тяжелый предмет - вы будете это делать зря. Обидно.

Zebra
Подобным образом я рассмотрел и все прочие, насколько удалось найти, представленные в России марки налобников. Не буду утомлять вас разбором их недостатков - там все примерно так же, как в вышерассмотренных примерах. Поэтому я очень обрадовался, наткнувшись на Зебру.
Вот эти фонарики: http://www.zebralight.com/

Фонари явно заточены по 1860-й аккумулятор. Но есть и под 123, и под АА:
thumbnail
Что радует: оригинальный корпус. Прочный алюминиевый цилиндр с завинчивающейся крышкой - надежнее и герметичнее просто некуда. Самые современные светодиоды XM-L. Зебра снимает с одной батарейки АА 260 люменов - просто сравните с предыдущими брендами, и вам все сразу станет ясно.  Соответственно отличается и экономичность: на 100 люменах фонарь светит 3 часа 20 минут. Пролистайте выше - Петцль на ТРЕХ батарейках при 84-х люменах светит 1 час 20 минут. Чувствуете разницу?
А еще благодаря очень хорошей начинке и очень хорошему диоду, фонарь может в сверхслабом режиме работать аж 3 месяца. Тоже, надо сказать, впечатляет.

Что еще сказать? Остается сказать, почему я все-таки не купил Зебру.

Во-первых потому, что 1 батарейка - это все-таки очень мало даже при самом современном диоде. И либо вы светите себе под ноги, либо меняете батарейки каждый час. Неудобно. Я внимательно смотрел бимшоты на тестах - слишком слабый свет, слишком...
Казалось, и это не такая уж проблема - ведь, как правило, от налобника яркий свет нужен не всегда. Часто можно обойтись и слабым светом "под ноги", лишь изредка при необходимости включая фонарь на максимум.

И вот тут начинается "во-вторых": Зебры имеют невероятно безтолковую схему переключения. Достаточно сказать, что фонарь (имея много режимов работы) не запоминает последний включенный режим. И каждый раз при включении вы попадаете на максимум (либо долгим нажатием - на самый минимум), а потом должны перебирать режимы вплоть до нужного.
Очевидно, что вас это будет раздражать, и вы будете просто оставлять фонарь на максимуме - а это смена батарейки через каждые 0,9 часа. И это тоже впечатляет - но уже совсем в другом смысле слова...

Зебра делает фонари либо на  одной маленькой батарейке (АА или 123), либо под аккумулятор 1860, что для меня неприемлемо. А вот на этих-то аккумуляторах Зебра работает долго, и под них и их пользователей она и работает. На 1860 и свет мощнее.

Итак, проехали и Зебру. И на этом собственно всё. Круг замкнулся - остается выбирать из перечисленного. Этот круг я прошел несколько раз, благо было настроение - сравнивая параметры и прикидывая так и этак. Окончательно придя к выводу об отсутствии приличных фонарей, я с горя купил себе маленький карманный (не налобный) фонарик Olight со смешным названием Baton S10 (кстати, очень интересная вещь в качестве карманного, и удобно крепится клипсой к козырьку кепки):
Olight_S10_BATON

, и махнул было рукой на налобники. Решил, что лучше куплю что-нибудь в Ашане - лучше уж честная китайская пластмасска за 10 доллров, чем американская или французская "качественная подделка под хороший фонарь" за 100 долларов.
--------

Каков же идеальный налобник? Идеальным налобником выглядит, скажем так, "Зебра с доработками".

Итак, нужна "Зебра" (алюминиевый закручивающийся корпус, современный диод, стабилизатор яркости), но:
- на двух пальчиковых батарейках
- с простым и адекватным выбором режимов, включая обязательное запоминание последнего включенного.

И, вы не поверите - такие фонари существуют! Совершенно случайно, я обнаружил их уже после того, как смирился с отсутствием адекватного выбора. Это Spark.

spark_sd52_cw_1_m

Почему я сразу не вышел на Спарка? Потому что фонари эти прекрасные в России практически не представлены - в отличие от совершенно "никаких" петцлей, фениксов и Ко. Лишь в далеком Питере одна-единственная контора ими торгует. И, поскольку пару недель назад они мне благополучно доставили почтой мой замечательный Спарк , избавив меня от необходимости заказывать его на Ебее - стоит пожалуй оную контору, вместе с данным фонариком, безплатно прорекламировать.

Посмотрите характеристики - это вам не однобатареечная Зебра, посмотрите схему переключения режимов - она без идиотизма, посмотрите на этот прекрасный трижды анодированный стаканчик из люмина, самого легкого железа... Это оно! :)  Искренне рекоммендед.

Конечно, круглый алюминиевый стаканчик несколько менее удобен на лбу при быстром беге, нежели что-то плоское и легкопластиковое типа Феникса HL-30, но... просто сравните конструктив алюминиевого цилиндра с крышкой на резьбе - и хлипкую пластиковую ерунду на защелочке. Спарком зайца в поле убить можно, а ХЛ-30 боишься сломать при смене батареек..


ПС. Я пожалуй не удержусь от занудства - конечно же, и спарковский налобник не идеален. До абсолютного совершенства ему не хватает:
- выбора режима крутящимся кольцом, а включения-выключения кнопкой. Это на порядок повысило бы удобство использования.
- красного дополнительного диода - его включение должно призводиться отдельной кнопкой (это удобнее) либо общим кольцевым переключателем (чуть менее удобно, но упрощает конструкцию и повышает надежность и герметичность).

Tags: тест-драйв
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments