greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Про "затваривание" от Горожанина

Есть у Горожанина такое - очень, конечно спорное, но заслуживающее обсуждения мнение:
http://gorojanin-iz-b.livejournal.com/60831.html

Это свежий его пост на эту тему, где он заново формулирует то, что и ранее уже писал в своем журнале. В одном из предыдущих постов на эту тему, Горожанин приводил и крайне интересные мемуары путешественника по Тибету, где некто описывал свои ощущения от угощения в одном из тамошних монастырей. Однако, Горожанин ничтоже сумняшеся, сваливает в одну кучу все религии мира, включая и христианство.

Что можно сказать на эту тему? Я вижу тут два "про" и два "контра".

Первое - "про". Во многом его соображение или верны, или по крайней мере могут быть верны. Насколько я помню, уже вроде бы даже и генетики перестали отрицать возможность влияния через пищу... Желающие поспорить с этим, могут поставить на себе эксперимент, регулярно кушая что-нибудь генно-модифицированное в хороших дозах.

Но дело даже не в генетиках. С точки зрения человека религиозного, так и должно быть - за запретами на употребление в пищу крови, например, или удавленины, не говоря уже про человечину, должно что-то стоять помимо, ткзть, эстетики и психологии. Опять же, недаром разного рода оккультные ритуалы связаны зачастую с употреблением крови. Можно здесь видеть только психологию, но мне кажется, должна быть и чисто практическая значимость.
Наконец, христианину, верящему в кардинальное изменение человека через вполне физическое и физически съедаемое Причастие, сомневаться в возможности подобных изменений, через пищу, и вовсе невозможно.

Второе - "контра". Сомнения же вызывает возможность длительного хранения генного материала в обычных условиях. Интересно было бы услушать мнение специалиста-биохимика. Как дилетант, я бы все же предположил, что это невозможно. Что при  хранении трупа в неких емкостях при обычно температуре и доступе воздуха, разложение должно очень быстро уничтожить генный материал. И спустя уже не знаю, пару недель ли или месяцев, но всякие там исходные "хромосомы", чьи бы они ни были, должны заместиться на хромосомы сначала разного рода кишащих червячков и мух, размножившихся на гниющем "биоматериале", а затем уже и вовсе перейти в бактерии-растения-неорганику...
То есть, одно дело - скушать из соображений глупости и легковерия что-то свежеприготовленное в тибетском монастыре, и совсем другое - годами и чуть ли не столетиями якобы хранящийся в саркофагах и на камнях "биоматериал". Не верю.

Третье - "контра". Технические моменты. Имхо, тут дело пахнет незнанием школьного курса физики, да и просто отсутствием здравого смысла...
Горожанин приводит фотографию купола православного храма, где крест удерживается натянутыми растяжками. И дело даже не в том, что эти растяжки нужны для банального удержания креста при порывах ветра. Что, в общем-то, очевидно даже для совсем уж постороннего человека... Дело в том, что эти растяжки крепятся к основанию купола, примерно. Они не имеют никакой элетрической связи ни со зданием храма в целом (тем более что оно собрано из камней = изоляторов), ни тем паче с предметами в храме, включая мощи и тд. Какая, нафиг, ионизация? Такого уровня "аргументация" автора заставляет автоматически сомневаться во всем остальном, что он говорит.

Здесь стоит отметить, что Горожанину порой свойственна еще и удивительная неразборчивость в отношении к материалу - я уже приводил здесь пример, когда он, ничтоже сумняшеся, принял в качестве объективного свидетельства статью одной совершенно неадекватной женщины. А когда я обратил его внимание на некоторые вопиющие моменты в первоисточнике, он сказал, что удалит их - чтобы значит они не портили впечатление от первоисточника...
--

И четвертое - "про". Как бы не относиться к, хм, научности подхода Горожанина, я бы не стал писать этот текст, если бы он не был, в целом, прав - действительно, прослеживается общность подхода у всех религий в том, что касается предмета его статьи.

Да, действительно - в христианстве принято хранить в храмах мощи и прикладываться к ним. И это очень похоже на то, что делают восточные религии. Да что там Восток - посмотрите, что у нас на Красной площади лежит.
Да, действительно - в христианстве принято использовать дым ладана и горящие свечи при богослужениях. И это очень похоже на то, что делают восточные религии.
Да, действительно - в христианстве важнейшим элементом является Причастие, смысл которого прямо видится в видоизменении, и физическом в том числе, человека. И в восточных религиях тоже принята разного рода священная пища, равно как и оккультисты могут принимать внутрь разного рода мерзости в своих обрядах.


Означает ли эта общность обрядов - не только внешнюю, формальную схожесть их, но и некий общий механизм воздействия на человека? Общий принцип, общий канал воздействия? Это спорный вопрос, но лично мне кажется, что да.  Однако, следует ли из общности методов - общность целей и задач? Вовсе нет. Медицинский шприц позволяет ввести вещество непосредственно в кровь, усиливая и ускоряя воздействие препарата. Таким способом можно ввести лекарство, а можно ввести яд или наркотик.

Если некий механизм воздействия на человека объективно существует - а он несомненно существует, что очевидно хотя бы по Причастию и его действию на человека - то очевидно, что этот механизм будут использовать, ткзть, обе стороны. И Бог, и враг рода человеческого. Причем логично предположить, что восточные ухищрения с чужими хромосомами, если они и правда существуют - не оригинальная идея, а просто содрано, сами-знаете-кем, в свое время с христианского Причастия. Очередная мерзость-перевертыш, каких много.
--

И наконец. Нужно быть ну очень далеким от Церкви и реальных живых прихожан человеком, чтобы увериться в общности смысла православных и восточных обрядов.
- Из чего состоят ароматические палочки на Востоке? Из навоза, я слышал, как одного из основных составляющих. Даже безо всяких там "чужих" хромосом, это уже как бы говорит о многом. Едва ли курение засохшего навоза очень вредно - в деревне его и свежего-то полно, и ничего, никто не умер... Но даже безотносительно здоровья, чисто символически, курение навоза выглядит как-то не очень, согласитесь.
А что воскуряется на православных богослужениях? Ладан. Ладан - это засохшая ароматическая смола некоторых деревьев. И никаких там, понимашь, "чужих" хромосом. Чистая смола, с деревьев ценных пород.
Свечи же - это чистый пчелиный воск. Сейчас, конечно же, из воска делают только те, что подороже - а дешевые из парафина или типа того. Но, как вы понимаете, это никакого отношения к разного рода тибетским мерзостям не имеет, ну никак...

- Далее, мощи. Сравнивать христианские мощи с гниющими останками непоймикого - возможно, разве что, от полнейшего незнания темы. Как раз наоборот, именно здесь и стоило бы задуматься о том, что общность метода вовсе не означает общность цели, общность эффекта.

- Причастие. Здесь, на мой взгляд, Горожанина уже ничто не может извинить - живя в России, быть настолько неосведомленным о сути обряда? Ингридиенты Причастия - это просфора, которую из простейших магазинных ингридиентов пекут обычные бабушки в церковной сторожке, и покупное магазинное же вино. Причастие готовят обычные живые люди - священники, заподозрить которых в изготовлении некоей гадости под видом Причастия, это я даже не знаю, кем надо быть... И в каком астрале это Горожанину сообщили...

- Эффект от обрядов. Горожанин свалился с Луны? Он не наблюдает разницы между бесноватыми тибетскими монахами, пьющими кровь из живых еще животных (и едва ли только животных, тут я с ним согласен), и делающих предметы культа из частей человеческих тел - и православными верующими?
Если бы Горожанин проявил бы элементарную наблюдательность, он мог бы заметить - что именно православные наиболее далеки от подобных практик и от порождаемых этими практиками, скажем так, культурных явлений. И что, собственно, именно православные страны наиболее активно сопротивляются разного рода мерзостным явлениям в современной жизни. И так было всегда - сравните издавна купающихся в гниющем "священном" Ганге индусов (а еще в ленте кто-то выкладывал про иудейские "очищения" у их женщин, брр..), с традиционно чистоплотными христианами-русскими. То же касается и разницы в сущности (и эффекте) религиозных обрядов, и используемых в обрядах физических компонентов.

А ведь если бы православные храмы были, как кажется Горожанину, источником той же мерзости, что и тибетские - что бы было у нас? Да то же, что у них. Но мы же - другие. Монахи у нас - другие. Храмы у нас - людей не "затваривают". Неужели так сложно сделать адекватные выводы?
-----


ПС. Мелкие наблюдения по ходу дела.
- Горгульи на старых католических соборах - действительно очень и очень странная штука. Никакого разумного объяснения в рамках классической истории они не имеют и иметь не могут. Практически, с уверенностью можно утверждать, что старые "католические" соборы строились отнюдь не христианами. В сущности, все потуги историков защитить "классическую" концепцию не стоят и одной горгульи на парапете... Горгулья их явно перевешивает :)

- Что прекрасно в Горожанине - будучи по складу мышления самым что ни на есть, типичнейшим "астральщиком", если так можно выразиться, он в то же время справедливо видит во всяких восточных культах и всяких там Рерихах, их, ткзть, глубоко античеловеческую сущность. И вот тут лично у меня возникает когнитивный диссонанс. Как же так? Это же одного поля ягоды.
И тогда, во что же тогда он верит сам? Атеистом такой человек быть, по идее, не может - тогда кем? Спрошу как-нить его.

- Что плохо в Горожанине. Странная вещь, которую я бы назвал "неадекватность внимания". Не невнимательность, а именно неадекватность внимания. С одной стороны, он пишет многостраничные посты, где с дотошным вниманием рассматриваются криминалистические подробности авиакатастроф, например. И обращает внимания на вещи, которые я бы никогда не заметил, а заметив - не смог бы сделать выводы без подсказки. То есть, человек очень внимателен к фактуре.
И одновременно, этот же самый человек пишет об общем смысле христианского Причастия и тибетского угощения разной мерзостью. При этом обратить внимание на очевиднейшие детали он как бы не в состоянии: на состав и условия приготовления Причастия в православном храме, на полную открытость обрядов и на обыденность людей их совершающих, на характер последствий православных обрядов для постоянных прихожан, и даже на особенности крепежа крестов к куполам храмов...

Мне такая удивительная избирательность внимания, к самым общеизвестным для жителя России фактам, кажется несколько подозрительной.
Tags: религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments