greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Текст имени Омара Хайяма

Я понял, что вчерашняя статья Джемаля меня радует до сих пор... Не, ну прикиньте - общество без культуры. И не просто без культуры - общество, агрессивно уничтожающее любую культуру, что чужую, что ростки своей.
Может быть, агрессивность растет отсюда? Если нельзя полюбоваться на картину, зато можно - на отрезание головы?

Но это все цветочки. Вопрос же глубже - человеку по сути запрещено творчество.

Конечно, творчество - штука неоднозначная (сразу Гельман вспоминается, ага), не все то золото, как говорится. Но ведь любой дар можно использовать во зло, а можно даже и просто испохабить. Бог дал человеку разум - но разве редко разум используется во зло? Часто. Но разве это повод запрещать думать? То же и с творчеством.

Я даже не хочу углубляться в метафизику, но минимально...  В христианстве считается, что способность творить - дар Творца человеку (ибо "по образу и подобию"). И считается, что способности творить лишен дьявол. А теперь подумайте, когда запрещено творить - это чей запрет? От Бога он, который дал человеку этот дар, или от дьявола, который лишен этого дара и тупо завидует? С чего бы это Богу запрещать человеку творить? Ведь и Бог творил, и творил самые разные вещи - от человека и ангелов до жучков разных и растений.

Запрет творить приводит к уничтожению всякого развития. Поистине - даже когда дикари расстреливали те буддийские статуи, они это делали из пушек еще советских танков! Своих танков или даже своих автоматов у дикарей нет - и никогда не будет. Творчество запрещено религией, и этот запрет стал частью менталитета. Даже с неверными они могут воевать лишь оружием неверных... Заметьте, оружие неверных они не уничтожают, только культуру. Потому что из всего, что делают неверные, им только это доступно.

Им было попроще раньше, когда мир был стабилен - все эти халифаты. Сейчас, когда мир развивается, они обречены. Они не могут развиваться, они даже не-деградировать могут только на деньги от неверных - нефть там или "помощь Аллаха" в виде федеральных дотаций. Выключите это, отгородите их от неверных - и в течение жизни одного поколения там снова будет пастбище и пастухи, и ничего больше. "Великий халифат" - это большое пастбище. В котором пастухи будут с увлечением резать друг друга, потому что их страсть к разрушению коренится не в идее джихада, а в них самих, и если рядом нет неверных, то ненависти все равно нужен выход.

Поистине можно понять Омара Хайяма, который глядя на все это, пил вино. Равно как и то, что Омар Хайям, по мнению некоторых - это лишь псевдоним некоего европейского автора. Очень даже верится.

Кстати, стоит напомнить, пользуясь случаем, вот про этот текст: http://rupolitika.ru/obschestvo/gamzat-malaev-pochemu-ot-islama-pridyotsya-otkazatsya-absolyutnoe-oruzhie-kulturotsida/

Очень в тему. Наверное, лучше было бы ничего не писать, а процитировать его целиком..
Tags: религия
Subscribe

  • Л значит логика

    " Была абсолютно здорова. Через несколько дней после первой дозы вакцины поднялась температура. Через пять дней после прививки она попала в…

  • Об оружии

    Если правительство не опасается оружия на руках у граждан - значит оно считает врагами кого-то другого, в борьбе с кем можно опереться на граждан.…

  • Пунктуационное, чисто позанудствовать :)))

    https://plohoy-zyalt.livejournal.com/447027.html Читал и плакал :) Бедные люди. Нещщастные... Проще все. Запятая ставится не по каким-то там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments