greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Что делать с экономикой

Наткнулся тут на короткое интревью Глазьева, где он говорит - мол для развития экономики надо развивать вот такие-то отрасли, такие-то, в общем - развивать наиболее перспективные на сегодня отрасли.
Я как дилетант, не буду спорить с Глазьевым - надо так надо, кто бы сомневался. Правда, не очень понятно как - ну да опять же, Глазьев экономист уважаемый, и раз говорит, стало быть имеет и рецепт.

Но. Мне кажется, все эти "развивания отраслей" - сколь бы нужными они не были - это все меры сегодняшнего дня. Ну завтрашнего. Наряду со снижением стоимости кредита в России и тд. А точнее, это выполнение тех мер, которые надо было реализовывать еще 10-15 лет назад. Пользу они наверняка принесут - тут Глазьеву виднее, он экономист.

Но это НЕ ВЕКТОР, это не будущее. Это попытка исправить нынешнее. Но мир меняется. Надо если не жить завтрашним днем, то хотя бы иметь вектор, направленный в завтрашний день.
------

Времени нет и наверное не будет (лето на носу, надо помимо работы еще и отдохнуть как-то). Поэтому просто коротенько напишу свое видение "что надо делать".

Если сильно упростить, то экономика будущего - это экономика ячеек. Сетевая экономика. Не как сейчас - привычный тренд на рост специализации, упершись в потолок, не просто уперся и теперь будет откат  на уровень несколькими десятилетиями ранее (как говорит Хазин). Нет - тренд развернется обратно! И если будет Война - она этот тренд так подстегнет, что он ломанется как ошпаренный. А если не будет Войны с большой буквы (ну вдруг), то тренд этот будет двигаться медленнее, вслед за развитием технологий, и с некоторым естественным запаздыванием относительно этого развития.
Но тренд именно таков. Вопрос только в скорости.

Таким образом, речь идет о необходимости проектирования, создания, обкатки и затем постепеннного тиражирования по стране неких кластеров. "Полузамкнутых" в плане экономических связей. Размеры кластера я не обдумывал, некогда считать. В целом же, такой кластер:

1. Полностью (!) самостоятелен в плане _выживания_ в случае отрыва от внешнего мира.
Одно это говорит как о сельскохозяйственной компоненте как обязательной части кластера, так и о сетевом распределении кластов по территории страны. Это контр-мегаполисный путь развития. Без стимула в виде большой войны этот путь, особенно на нынешнем этапе развития технологий, недостаточно конкурентен, и требует искусственной организации со стороны государства (или крупных инвесторов, готовых инвестировать не в номинальную прибыль, а в безопасность в случае войны/катастроф, независимость, или просто на дальнюю перспективу).
Также это много говорит о необходимости внимания к военной стороне организации кластера - по сути это автономная ячейка и в военном смысле. И вероятно, отнюдь не только в плане ополчения/мобилизации. Далее не буду распространяться, за недостатком времени на обдумывание все этой темы, она неисчерпаема.
И еще много о чем это говорит, просто представьте себе задачу формирования небольшого кластера, способного нормально жить и работать и даже прикрывать значимые гособъекты на своей территории, в случае отрыва коммуникаций с внешним миром.

2. Частично самостоятелен в плане обычной экономики (то есть, когда экономические связи с внешним миром не разорваны войной, глобальными катастрофами и тп). То есть, изрядная часть валового продукта кластера, и в обычном режиме экономической жизни,  потребляется внутри его. Это - бОльшая часть продуктов питания и их переработка, медицина (местного уровня - больницы, поликлиники), школьное и частично специальное образование, вся ремонтная база, все строительство и насколько можно стройматериалы, некоторые виды продукции легкпрома, доступные для кластерного производства.

Заметьте сразу, что создание такого кластера = огромный спрос на типовые "наборы производственных мощностей". Типовые комплектующие, которые возможно с приемлемой себестоимостью производить в рамках кластера, надо производить там.

Заметьте сразу, какой спрос возникает не только на промышленные, но и на научные разработки. Причем спрос не абстрактный, вида "а придумайте-ка нам, яйцеголовые, что-нибудь такое нано-супернано" (=принеси то, не знаю что). Спрос идет на выполнение конкретной измеримой задачи - как организовать в рамках небольшого кластера эффективный (с разумной производительностью/себестоимостью) выпуск тех или иных видов продукции. Это целый большой цикл - от НИОКР до разработки станков, это целая новая отрасль и новая жизнь для старых отраслей.

Также, важнейшей целью является обеспечение, насколько возможно,  самовоспроизведения мощностей в рамках кластера. "Станок, на котором помимо обычной продукции можно произвести и еще один такой же станок".

Далее, энергетика. Кластерная энергетика - отдельная тема, очень интересная.

Далее, кластеры - это мощнейший спрос на строительство, стройматериалы, строительные технологии. Кластер - это усадебная и малоэтажная застройка, причем очень энергоэффективная (жилой фонд кластера рассчитан на полное прекращение подачи энергии, в том числе на внезапноепрекращение ее выработки внутри кластера), это массовое строительство в глубинке.

3. Кластер частично работает на внешний мир. Он может как продавать "наружу" как излишки своей продукции для внутреннего потребления, так и иметь на своей территории специализированные производства, работающие в рамках общегосударственной или общемировой специализации. Это может быть как специально созданное на территории кластера производство (в рамках обычных бизнес-инвестиций), так и ранее существовавшее, если оно оказалось на территории кластера.

Далее, хотя кластер имеет (предположительно и наиболее вероятно) некий типовой размер, что удобно в плане стандартизации-шаблонизации, ничто не мешает кластерной сети иметь "субкластеры" и "надкластеры". Например, десяток кластеров, будучи с учетом пп1-2 в целом самостоятельными структурами, могут одновременно являться и "субподрядчиками" в рамках некоего масштабного производства. Например, один кластер занят (только в рамках специализации, конечно) добычей леса, второй имеет бумажный комбинат, третий - большую электростанцию и тд.

Естественны и более протяженные связи - не в рамках объединения кластеров, а между удаленными кластерами, между объединением кластеров и экономикой страны в целом, или между кластерами и мировой экономикой.

Этим обеспечивается соответствие кластерной экономики как реалиям нынешних технологий (много где требующим еще высокой специализации), так и природным условиям. Понятно, если утрировать, что кластеры в Воронежской области будут иметь переизбыток зерна, а некоторые кластеры в Якутии - например, алмазов :). Также понятно, что в той же Якутии, вероятно, останутся вопросы с самостоятельностью кластеров в плане обеспечения продовольствием. Врочем, исключения и работа с ними - отдельная тема.

5. Кластер, в первую очередь,  обеспечивает полную занятость жителей и стопроцентные сциальные гарантии. Обеспечивает именно тем, что все базовые вещи - основные продукты питания, самые базовые товары "народного потребления",  детский сад, школа, вся основная медицина, скорая, полиция и тд и тп - все это самозамкнуто. Это по сути - плановая экономика (обратите внимание!). Кластер социально-экономически полностью устойчив. Думаю, не надо говорить, как это сегодня важно и критично.

Далее, кластер обеспечивает, как уже было сказано выше, де-мегаполизацию экономики. Создает точки привязки жителей - к глубинке. Привязки - гарантированной работой, социальным обеспечением.


6. Есть тонкий момент в том, что кластеры - это первый шаг на пути перехода к двух- (точнее, трех-) контурной экономике. Поэтому, следующий этап в развитии кластеров (а желательно его предусмотреть с самого начала) - это минимизация трудозатрат работающих. А точнее, сокращение рабочей недели.

Работая на основную экономику кластера, его жители обеспечивают себе базовые потребности - жилье, питание, медицину, образование, безопасность, простую одежду. Современные технологии позволяют произвести все это (по крайней мере в части производства продукции) с низкой себестоимостью и высокой степенью автоматизации. А значит, с низкими трудозатратами. Это НЕ рынок - и 40-часовая рабочая неделя не является обязательным условием (ради конкурентоспособности на рынке).

Обеспечив себе в рамках внутрикластерной плановой экономики базовые потребности за минимальное время, жители могут заняться бизнесом. В рамках отдельных компаний, или в рамках дополнительного заработка на основных производствах кластера.

Это пункт, конечно, скорее указывает на будущее, на вектор развития кластеров. Вероятно, первое время  наоборот, жителям кластеров необходимо будет много трудиться. Но одно дело - трудиться без цели, просто ради проживания. И совсем иное - видеть цель своих трудов, видеть их окончание и смысл этого.

Конечная картинка кластеров - живущие рядом с природой, без мегаполисов люди, имеющие гарантированные социальные условия взамен на относительно небольшое количество рабочего времени. Вокруг этого ядра, вокруг гарантированной социальной безопасности и жизни рядом с природой, будет формироваться новая рыночная экономика. Экономика намного более свободная, экономика с намного менее абстрактным трудом (используя терминологию марксистов), с намного менее вынужденным трудом - ведь участие в рынке своим трудом будет для населения лишь возможностью, но не необходимостью. Разумеется, это означает и социальную стабильность вне зависимости от любых рыночных кризисов.

7. И наконец, кластерный формат экономики неизбежно означает и новый формат политической жизни. Функции и значимость местной власти, наконец-то, станут равноправны с властью государственной.
Демократия наконец-то станет не фикцией, в работающим институтом - в рамках кластера (а тем более она будет вырастать из суб-кластеров) демократия есть реально работающая вещь.

Государственная же власть сможет, в итоге, сбросить с себя груз ответственности за "низовую" часть проблем, сосредоточившись на вопросах "верхнего" уровня. В первую очередь, на стратегии. А также на технологиях и на войне - будущая техноогическая эпоха будет намного более "военной", чем уходящая. А также, что тоже важно, на Проектах (порождая этим третий полюс трехполюсной экономики - об этом этом напишу попозже, это отдельная тема).

ПС. Все вышесказанное, разумеется, ничуть не отменяет необходимости инноваций (тм), развития науки и технологий привычным образом.
Tags: экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments