greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

О пользе честных систем

"...и сейчас Томми ко кличке "Сиська" молится, а если не молится,
то ему блядь следовало бы этим заняться!"
(с) художественный фильм "Спиздили",
перевод Гоблина.

В настоящей системе все честно.

Если система нечестная, она может быть комфортной, может нравится, может выглядеть респектабельно, "не хуже чем у людей". Но она пригодна лишь для мягких условий. В условиях жестких, "настоящих", когда все всерьез - такая система сольется и скажет "невиноватая я, ты сам такую купил".

Вот например паркетник с системой "полного привода" через муфту. Выглядит как внедорожник, имеет на багажнике гордую надпись 4х4, и даже вроде все четыре колеса крутятся, когда надо из с заснеженной парковки выехать.
Проблема одна - это не честная система. Она поможет на парковке, но если вы окажетесь в настоящей грязи, муфта перегреется, и вы останетесь на двух колесах. А вокруг - темный лес, нет сотовой связи, волки воют, и ни одного трактора в радиусе трех дней пути...


Вот в политике - то же самое. Правовое государство (тм), диктатура закона (с) и отличный рейтинг - это все прекрасно. Прекрасно выглядит, прекрасно работает - на того, на кого надо... И даже население можно прикормить слегка, чтобы совсем уж респектабельно было и покойно.

Все прекрасно работает - до тех пор, пока молодое Правовое государство (тм) не оказывается (вдруг, как в сказке) в темном лесу, с хищными волками на опушке оного леса, и без трактора в загашнике. И начинает выясняться, что дорогущий полный привод с красивым импортным названием - подделка. Маркетинговый ход. Реклама. Пустышка. И стоит она... вообще нихуя она не стоит (с), когда вы не на парковке у торгового центра, а в грязи по колено. И трактора - нет.
----

Итак, смотрим, что владельцам паркетника под красивым импортным названием "Российская Федерация 4х4"  подсунули, за их собственные и немалые деньги. И с каким багажом они сейчас, как в известном анекдоте, "попытаются взлететь"... Обратите внимание, что каждый из перечисленных пунктов очень выгоден в плане кормушки или удержания власти. Но каждый из этих пунктов - мина замедленного действия, в случае серьезных потрясений.

1. Аппарат государства коррумпирован, и это стало смыслом его жизни. Кроме того, аппарат наводнен агентами и сексотами всех мастей, спецслужб и национальных идентичностей. Вдобавок, в огромной мере бюрократия ориентирована на Запад - и не только финансами, детьми, недвигой, но и ценностями, философией, идентичностью.

2. Рыночная система не заточена под единое связанное функционирование "в случае чего". Случись кризис, не говоря уже о войне, и миллионам людей станет просто нечего есть, потому что для них не будет работы. И это отнюдь не лоботрясы - это очень старательные, трудоспособные люди, в крупные города за "менеджерскими" специальностями всех мастей ехали самые трудоспособные и активные.

Вчера эти люди умели пахать, производить и конструировать. Сейчас эти люди умеют продавать друг другу автомобили, дизайн, телефоны и сантехнику. Офигенно полезная вещь. Но дело даже не в том, что их сложно переучить и что они морально не готовы к этому - дело в том, что никаких других рабочих мест для них просто нет. "В случае чего" упадет спрос - это же рынок - и встанет всё. Встанет всё - не будет не только рабочих мест, но и зарплат для бюджетников и пенсий для пенсионеров.

3. Собственное население удачно разделено на либералов и государственников, которые в равной степени презирают власть, при этом сами они хотят прямо противоположных вещей.

4. Собственное население максимально "обезопасено", "рога поотшиблены", во многом еще со времен позднего СССР. Наркотики, снижение рождаемости, невооруженность и запрет на оружие, запрет самообороны (уголовные сроки), борьба с самоорганизацией населения, подставные "национальные" партии, ...

5. Поскольку даже такого собственного населения опасались и опасаются, в страну завезены десятки миллионов мигрантов, и тенденции к передаче им рынка труда и даже бюрократической машины активно нарастают (см например предыдущий пост, там маленькие примеры раскрученного маховика). Одновременно всячески удобряется и поливается самоорганизация в диаспорах, скупка ими собственности и ресурсов, подавление ими местного населения. Такая политика начала не сегодня и не вчера, вообще не этим поколением чиновников. Просто сегодня она стала более заметна.

Мигранты это:
- угроза оригинальной культуре, цивилизации. Я бы даже сказал - угроза цивилизации вообще.
- угроза государственности, тк у них другая ментальность, в тч в плане отношения к коррупции, отношения чиновник/гражданин.
- угроза общественная, мы создаем две враждующие идентичности, мы больше не один народ с одной истьрией, а два народа с разными историями (причем враждебными). Про уголовщину, изнасилования и тд я уже не говорю.
- угроза чисто военная, мигранты это другая религия и другая идентичность. С таким же успехом, как завозить сюда молодых людей из Таджикистана и Узбекистана, можно было бы завезти молодых людей из армии США. Пожалуй, второй вариант даже предпочтительнее, хотя бы с точки зрения дальнейшей "интеграции в общество", как выражаются некоторые ублюдки в Думе и правительстве.
Но с точки зрения военной эти варианты примерно равноценны. Пожалуй даже, вариант с таджиками хуже варианта с морпехами - во-первых, таджиков намного больше, во-вторых, им нечего терять, а в-третьих, монголоидные таджики-мусульмане намного более чужие нам, чем белые американцы-протестанты. Шансов, что с миллионом завезенных морпехов не придется воевать на уничтожение, во много раз больше, чем шансов, что не придется воевать с десятками миллионов мусульман- монголоидов и мусульман-кавказцев.

- угроза мобилизации. Наличие такого количества молодых мигрантов в стране означает невозможность провести массовую мобилизацию среди собственной, коренной,  молодежи. Подумайте об этом. Ибо последствия каждый может себе представить.
- экономическая "дубина". Мигранту нечего делать на родине, а что если наша экономика потеряет, вследствие войны или кризиса, способность давать ему работу? Что может наше коррумпированное государство противопоставить десяткам миллионам голодных молодых мужчин с невысоким уровнем культуры, которым вдруг стало негде работать и нечего есть?


5. Полиция противопоставлена народу. Над этим власть работает не первое десятилетие, особенно потрудилась в этом вопросе Государственная Дума. Рассказывать про то, чем занимается на дорогах ГИБДД и кто создал "кормящую" наказаний за нарушения ПДД, или про крышевание наркоторговцев и диаспор милицией, думаю, нет смысла.

6. Власть противопоставлена народу. Что бы она не сделала, люди начинают соображать, на чем их собираются кинуть. В критической ситуации, даже если власть станет действовать адекватно наверху, внизу все испортят - велика вероятность, что чиновники будут действовать вопреки интересам людей, а люди будут действовать против чиновников. Я уже приводил пример, что в моем родном поселке некий местный дядя поставил свой дворец на месте школьного стадиона. Представьте себе уровень разложения местной власти, и соотв отношение их к людям и людей к ним... Это бомба.

Вспомните про многочисленные законодательные "причуды" - от "нольпромилле" до попытки запретить рыбалку, да даже запрет курения.
Более того, вся система власти находится, в плане уже имеющейся раскрутки маховика, в режиме подавления населения.  Ювеналка, образование, медицина, гастарбайтеры, диаспоры, законы, штрафы, платные дороги... Это маховик, его просто так нельзя остановить - система состоит из людей, которые видят в этом смысл и нацелены именно на это.

7. ВПК, наука - эти люди их вяло добивали со времен развала ими СССР, а возможно что начали потихоньку и раньше. Что-то сохранилось лишь потому, что добивали вяло - а вяло потому, что профит от добивания был невысок, а иногда это даже было невыгодно. Сейчас они барахтаются, пытаясь собрать систему заново.

8. Армия не умеет воевать, и вообще выжила лишь потому, что ее уничтожение самой власти было невыгодно, грозило потерей суверенитета. И это в то время, когда армия наиболее вероятного противника ведет небольшие "тренировочные" войны практически непрерывно.
Аналогично ситуации с ВПК - сейчас они барахтаются, пытаюсь собрать все заново с помощью бабла.

9. Экономика зависит от трубы, социальная стабильность зависит от трубы. Тем более, в условиях недоверия населения и корумпированности аппарата, обе этих зависимости удваиваются.

10. Отсутствие собственной долгосрочной стратегии. У власти нет собственного прогноза, собственного видения будущего, собственного описания желательного мироустройства (на уровне понимания механики процесса - все их "желательное мироустройство" сводится к хотелкам).

Это примерно как если бы войну вел полководец, который не знал бы, как он собирается победить и где он собирается вымыть сапоги. Полководец, который был бы занят тем, что пытается только отбить атаки противника.
Причем, если на войне так еще можно, теоретически,  если не победить, то хотя бы отбить у противника охоту воевать дальше, то обычной жизни ситуация посложнее. Мир-то меняется, и люди, не понимающие, как он меняется и почему, не смогут создать и собственный конструктив. Они будут обречены сопротивляться неизбежному, с понятным результатом. Вместо того, чтобы в нужный момент надавить в нужное место.
Не имея понимания, "кау устроен мир и куда он движется", можно заниматься только двумя вещами: ложиться под планы другой стороны или вяло сопротивляться этим планам. Вяло, потому что сопротивление ради сопротивления штука та еще, по осмысленности и перспективности.

11, 12, ... Возможно, и даже наверняка, я что-то забыл. Неважно.

-----------

Что теперь? Теперь власти предстоит, обнаружив, что асфальт кончился, как-то переделывать паркетник "Российская Федерация" в честный внедорожник.

Для того, чтобы выжить, этим людям надо совершить невозможное:

- сделать население монолитным. Здесь только первая фаза - изгнание мигрантов - чего стоит.

- оправдаться в глазах населения. Здесь отдельно надо сказать про ювеналку. Власть покусилась на самое святое, что есть у людей - представив себя "чужими" настолько, что даже пресловутое "марсиане" не передает суть. Величину сакральной жертвы, способной смыть в глазах народа это покушение власти на их детей, сложно себе представить. Помнить истинное лицо тех, кто сейчас управляет страной, люди будут долго.

- успеть с армией и ВПК, причем, суметь сконструировать армию и ВПК не для прошедшей войны (как обычно), а для предстоящей.

- экономика. Тут вообще без комментариев. Разве что, надо сказать, что развитие экономики в обычном, рыночном смысле слова здесь становится во многом вторично. Подробнее писалось ранее и еще будет описано..

- чистка кадров. Причем, в начальной фазе это во многом равно госперевороту - ведь т.н. либералы в значительной мере, возможно, управляют ситуацией. Хуже того, это во многом равно настоящему перевороту, тк "честным" придется отдать изрядное количество реальных рычагов, и кто сказал, что это безопасно для номенклатуры? Да то смертельно опасно.

- и самое прекрасное, все вышеперечисленное надо сделать в сверх-сжатые сроки. Смешно, правда?
-------

В общем, если они сейчас не молятся...
Tags: политика
Subscribe

  • Туннель

    На прогресс можно смотреть с разных точек зрения. Прогресс это рост, но что именно растет в результате прогресса? Банально-технически - растет…

  • Бочонок красных чернил

    "Странные эти люди, китайцы, Кулум, - добавил Струан. - Например, из трехсот миллионов китайцев только император имеет право писать алой тушью.…

  • Козыри проигравших

    "КОЗЫРИ НЕЧЕСТИВЫХ Говорение от лица Несчастного Третьего – старый моральный фокус в политике. Вася что-то хочет отжать у Пети, но при этом говорит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments