greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

прекрасно, достойно перепоста

Оригинал взят у zm_sochi в Честно заработать на частный воздух — задача нерешаемая.
Понравился мне сегодня текст Максима Трудолюбова из "Ведомостей"... Делюсь! :)

Мы можем сделать домашнюю обстановку похожей на японскую, можем купить немецкий автомобиль и говорить по-английски.

Мы можем купить машину, но не можем в своем городе купить дорожную сеть и дорожное движение без пробок.

Можно взять уроки сценической речи, но нельзя в своей стране купить общественную среду, в которой красиво сказанные слова будут иметь смысл.

Можно научиться писать, но нельзя научить всех читать.

Можно обеспечить себя всем необходимым в области материальной и нематериальной культуры, но нельзя создать частный суд и полицию. И спрятаться от угрожающей среды не удастся. Выходить на улицу иногда приходится, и там мы встречаемся с согражданами, с которыми все вместе за среду и отвечаем. И все вместе попадаем в пробки, миримся с отравленным воздухом и испытываем унижение, осознавая, что за пользование всем этим с нас берут все больше денег и стремятся контролировать все плотнее. Отсюда и недовольство городом и страной, и постоянно возникающее желание бежать.

Только из-за того, что происходит на улице, люди и уезжают. Среда не зависит от одного человека. Понимая, что не может изменить среду, этот отдельный человек уезжает в другую страну и тем самым покупает окружающую среду. По сути, он платит за то, что является главным продуктом общественного развития: работающие правила игры, межличностное доверие, чистоту, воздух и безопасность.

Отдельный человек, если ему повезет, может никуда не уезжать. Он может поселиться в охраняемом поселке, работать за высокими стенами и передвигаться на бронированной технике. Это, впрочем, не все могут себе позволить. Это стоит дорого, потому что за то, что должно быть общим, приходится платить в частном порядке — свой воздух, своя безопасность, своя дорога. Но есть люди, готовые платить, поскольку их субсидирует государство — через государственные должности, доступ к ресурсам, безнаказанность.

Честно заработать на частный воздух — задача нерешаемая. Но именно этим и заняты все, кто живет в стране, — попытками найти место, где можно дышать, попытками выстроить личную систему здравоохранения, обеспечить личную безопасность и личное образование. Конечно, у большинства из нас нет ни госдолжностей, ни погон, ни доли в нефтетрейдерах, но мы все делаем то, что нельзя сделать в принципе: решаем общественные задачи личными усилиями. Это как бег на месте. Поэтому так устаем и так много тратим денег.

Источник!

Subscribe

  • Почему ислам сталкивают с нами как врага

    Все довольно просто, если посмотреть на религию как на социальную технологию, повышающую связность общества (данный пост - фактически продолжение вот…

  • Про Гейдара Джемаля

    Забросил было его журнал читать, а тут Хазин упомянул мимоходом его имя, я вспомнил и решил немного послушать по дороге. Послушал с десяток монологов…

  • Пп российских мусульман

    Вот тут Садулаев обращается к ним, текст интересный, имхо: http://navoine.ru/ouralien.html Что по этому поводу хочется сказать: С одной стороны,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment