http://rezident-tlt.livejournal.com/8524.html
Тема сама по себе интересная, я конспирологию люблю, да и в области религии неясностей ох как немало, увы. Но этот человек конкретных примеров искажений привел лишь два, насколько помню.
К слову, текст сам мне очень не понравился - автор там свысока подает себя как победителя спора, которому и возразить-то никто не может, только лишь мямлят в ответ... Этакая пародия на настоящие диалоги платоновские, худший из возможных способов подачи философского материала. И самый откровенно пропагандистский..
Ну да оставим это на совести автора. Перейдем к сути, благо в большом тексте, посвященном целиком личной рекламе автора, я нашел всего два конкретных аргумента.
Первое - он утверждал, что слово "аминь (амен)" суть именование Амона, и им оскверняется и ткзть обезсиливается христианская молитва.
Про молитву я давно хочу написать, но насчет "аминь" у меня никаких комментариев. Просто не знаю, это вопрос к языковедам.
Второе его утверждение было примерно следующим. Дескать, молитвы христианские пропитаны страданиями, унижениями, описаниями собственного недостоинства и слабостей и тд. С точки зрения автора, это неправильно. Вот эту точку зрения стоит разобрать, потому что она регулярно встречается, у атеистов обычно.
Я несогласен с общепринятым выражением, что "молитва - это разговор с Богом" (будет отдельный пост). Но в любом случае, молитва так или иначе обращена к Богу и целью ее является в той или иной форме/степени контакт с Богом, говоря техническими терминами.
Зачем во время этого контакта или попытки его, человеку нужны такие молитвы, где мгогократно упоминается и напоминается о его, человека, крайнем недостоинстве? И о его земных страданиях?
И вообще, не только во время молитвы - зачем это? Величайшей христианской добродетелью считается смирение, осознание своего недостоинства.
Это объективно отталкивает многих, кстати.
Давайте возьмем пример. Представьте себе человека, который на ваш взгляд низко пал, в духовном плане. Он такой, каким вы бы ни за что не хотели быть сами. Ну, например, наркоторговец какой-нибудь.
В каком случае у этого человека есть шанс спасти свою душу? Только в одном - если он осознает, в каком чудовищном состоянии он находится. Насколько он в реальности - отвратителен и мерзок.
Пока его все радует в жизни и пока он собой доволен, шансов у него нет.
Вообще, чисто логически, чтобы выбраться из опасного положения, нужно сперва осознать, что вы в опасном положении, иначе никак.
Но поскольку тут идет речь не о материальной опасности, а о необходимости изменений в человеке, то что должен осознать человек? Что он - отвратителен. Осознать не на уровне самовнушения, а ощутить как объективную реальность.
Разве наркоторговец, или маньяк, или извращенец-педераст не отвратительны?
У атеистов почему еще такие сомнения возникают - потому что они не считают себя отвратительными. Они ведь не наркоторговцы и не извращенцы. Но фишка в том, что и наркоторговцы не считают себя отвратительными.
Почему мы видим отвратительность наркоторговца? Потому что он хуже, чем общество в целом. И его отвратительность бросается в глаза по контрасту. А среднестатистический атеист, зная или думая про себя, что он-то "нормальный", проблемы не видит. И христианские молитвы кажутся ему прям-таки оскорблением невинности, выливанием грязи на его чистую рубашку.
Простые наблюдения могут помочь в этом случае. Есть общества, где самые отвратительные вещи - в порядке вещей. Почитайте про некоторые милые обычаи в мусульманских странах... Есть также субкультуры и группки, например криминальные сообщества, в которых их члены чувствуют себя вполне нормально. Ведь так у них ведут себя все...
Если человек считает, что описание его ничтожности и нечистоты в молитве оскобляет его, тем самым он утверждает, что ему некуда расти нравственно и духовно. Ну развн что самый чуток (мелкие грешки он за собой готов признать, конечно). А глобально - он уже хорош. Это же просто, как дважды два.
То же касается молитвы. Контакт с Богом - это контакт с истиной, с Абсолютом. В рамках этого контакта, обычный "нормальный" человек выглядит неизмеримо хуже, чем самый отмороженный наркоторговец в сравнении с Глебом Жегловым.
Если человек этого не осознает, контакт просто не получится. Чтобы увидеть звезды, надо задрать голову вверх. Но чтобы догадаться задрать голову вверх, надо понять, что вы внизу.
Иначе вы просто ничего не увидите. Таким образом, христианская молитва позволяет человеку осознать его истинные координаты, тогда он и координаты Бога имеет шанс уловить.
Грубо и цинично выражаясь, текст молитвы как бы сообщает человеку: "ты в глубокой Ж..", и тогда человек начинает искать выход. Поскольку до выхода реально далеко, сообщать об этом большинству людей надо всю из жизнь.
Лишь немногие выходят на уровень реального, осмысленного контакта с Абсолютом. И кстати все они как один были очень смиренны и постоянно твердили о своем недостоинстве. Еще бы, ведь им есть, с Кем сравнить.
К слову, если бы атеисты минимально знали предмет, о котором спорят, у них едва ли возникал бы вопрос. Есть же в Евангелии очень актуальная притча о коррумпированном налоговом инспекторе, из которой ясно видно, что его спасло - осознание своей отвратительности.
А не понимающие этого, подобно автору вышеприведенного жж, уподобляются (в точности) фарисею из той же притчи.
К слову, это показывает, что автор упомянутого текста скорее всего выдумал всю историю. Если бы он хоть немного разбирался в православии (как и описанные им оппоненты), он бы сразу уткнулся носом в эту притчу...
Так что, с высокой вероятностью, это просто пропаганда.
ПС. Кстати, в этом же русле лежит ответ на вопрос, почему путь в христианство часто лежит через совершение тяжких преступлений или иные низкие поступки. Потому что многие только совершив нечто ужасное, начинают ощущать себя отвратительными. И вот тогда-то догадываются поднять голову вверх...
Самодовольный же человек, уверенный в своей "в хорошести", что он "звучит гордо", практически лишен шансов.