greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Perestroyka

Вы никогда не задумывались, зачем США содержат тюрьму Гуантанамо? Разрекламированную тюрьму, где пытают заключенных? И где их официально (!) держат без предъявления обвинений, и выпускать не собираются?

Зачем? Зачем США демонстративно попирают собственные "демократические ценности" и "права человека", в рекламу которых и главное, в рекламу США как их светоча, гаранта и носителя, вбуханы десятилетия пиара и немереные деньги?

Простой вопрос - зачем американцам Гуантанамо?

Только не надо говорить, что ради заключения тех, кто там сидит. Не смешите. Сколько их там - 500 человек? Допустим эти люди правда опасные террористы (ужас-ужас). И против них и правда нет доказательств (пичалька - Бута значит можно приговорить на ровном месте, а убийц и террристов не демократия не позволяет? Несмешно).

Ладно, не хотите судить? Ну так убейте их - почему их давно уже не убили? США убили в войнах за последние годы уйму народа. В том числе некомбатантов, в тч женщин и детей, например с безпилотников. Неужели сложно было вывезти этих 500 человек куда-нить в Афган или Ирак, шлепнуть и объявить объявить например об "попытке нападения на конвой американцев, в ходе боя все нападавшие убиты"? Да даже объявлять ничего не надо - несколько сотен убитых в перестрелке боевиков это просто ничто, это не событие даже. Рутина. Значит Каддафи на камеру убить можно, а боевиков никому не известных нельзя? Опять таки повторяю - это даже не смешно.

Другими словами, вывод прост - никакого практического смысла в разрекламированной на весь мир Гуантанамо - нет. И быть не может.
А значит, смысл ее кроется в самом факте существования, смысл в пиаре. Пиаре того факта, что США вот так беззаконно держат кого-то в тюрьме.

Но зачем США такой пиар? Антипиар? Чтобы попугать террористов (антиамерикански настроенных) потенциальной тюрьмой? Тоже, как вы понимаете, несерьезная причина - а то террористы без Гуантанамо не знают, что рискуют жизнью и свободой. Да и пострашнее Гуантанамо места есть, ежа голой задницей не испугать.

Кроме того. Никакие мелкие, частные, тактические задачи не стоят облика США как оплота свободы и демократии. В сущности, на этом убеждении, в первую очередь среди собственных граждан, как на камне США и стоят. Это убеждение - для своих и чужих - в собственной правоте и лидерстве. Цивилизационном лидерстве. Ничего важнее этого нет для США. Вспомните какие пиар-сражения велись в Холодную войну, чтобы перетянуть на себя одеяло цивилизационного лидерства между СССР И США? Одна только постановка полета на Луну чего стоит :)

И вот теперь, что же - США собираются выбить из под своих ног опору? Лишиться моральных прав на ту самую идеологию, на которой стоит их государство уже не первый век? Утратить авторитет и лидерство в глазах всего мира?

Да. Я думаю, это именно так. Это очень, очень напоминает поздний СССР, где начало конца было ознаменовано развившимся отвращением интеллектуальной части общества к системе. Диссидентство - власти и государству не верят и их презирают.

И вот сейчас мы, пережившие Перестройку, наблюдаем Perestroyku. В США. Что только не делали в позднем СССР, чтобы народ и особенно интеллигенция исполнились презрения к собственной системе. Чтобы подорвать основы - сначала в голове.
И вот - что только не делают США, чтобы подорвать основы.

То детей с безпилотника расстреляют, то арестованного на допросе в затылок пристрелят, то сами свои небоскребы взорвут, то опиум начнут военной авиацией перевозить с Афгана, где официально его производство крышуют, то педикам в армии служить разрешат, то каннибалам оружие продадут, то под русских на встрече прогнутся. Много всего, много. Гуантанамо - лишь одна из фишек, но она ценна постоянством. Боинг в небоскреб влетает не каждый год, сами понимаете, а Гуантанамо можно пиарить непрерывно и ежемесячно.


Вот тут по ссылке пост Аввакума, который обратил внимание на одну из таких фишек, но трактует ее по-своему. Дескать, ура-мы-ломим-гнутся-шведы. Обама в сговоре с Путиным курочит Змия.
http://avvakoum.livejournal.com/822854.html

Один только вопрос - с какого это бока Обам Баракыч супротив Змия попер? Это его в Йеле так чОтко воспитали? Или Путин перевербовал, малиновым вареньем соблазнив его загорелую душу?

Слив Америки так же похож на борьбу со Змием, как и слив СССР. Это не более чем последовательный процесс ликвидации государственного суверенитета второго из двух мировых полюсов, с последующих переформатированием оставшейся более мягкой субстанции. Perestroyka - Змий меняет кожу.

Апдейт. Вам Russia Today ничем Радио Свобода не напоминает? Осталось еще первой волны эмигрантов оттуда дождаться - и они будут, я не шучу.
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments