greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Кластер - сегодня?

После недавнего поста Драгунова, где тот предложил всем попробовать спроектировать мини-поселение (тот же кластер по сути), мысль запала мне в голову. Я понимаю, зачем это предложил хитрый Драгунов. Идеи становятся силой, когда овладевают массами. А чтобы идея овладела массами, чтобы она начала обретать плоть, люди должны не просто верить в нее абстрактно. А представлять себе конкретику, представлять уже какие-то детали своей жизни - там. Об этом мне кстати сразу напомнили в комментах там, и были правы.


Но, мечтать о будущем это одно - а нельзя ли создать кластер в настоящем? Ткзть, нельзя ли построить "коммунизм" в отдельно взятом поселении?

Кластер сегодня создать можно. И я бы даже не отказался в таком жить. Больше того, уже сегодня можно (и нужно) создать и саму новую экономику. Но тут уже нужны усилия и координация на государственном уровне.
А что может отдельный кластер? Что сможет группа энтузиастов?


Отдельный кластер сегодня сможет существовать. И в нем сегодня будет очень даже интересно, полагаю, жить. Все-таки жить общиной и жить рядом с природой - это прекрасно.

Но, посмотрите, как бежит (уже наверное почти убежал) народ из деревни. А ведь каждое село - чем не кластер, в грубом конечно приближении?
Конечно, те люди, которые бегут из села в мегаполис - и те люди, которые готовы убежать из мегаполиса, это немного разные люди. С разными не только потребностями, но и возможностями, опытом, потенциалом, жизненными установками, наконец. Погуглите, кому интересно, статью о уехавшей из Германии в русскую глубинку семье немцев. А еще есть "экопоселения" сектантов каких-то, я читал...
В общем, от людей сильно зависит.

Но в этом-то и первое отличие кластеров "уже сегодня" от кластеров будущей новой экономики. Завтра кластер станет самой эффективной формой социально-экономической организации даже в частном формате, без подключения к Госплану. Но сегодня частный кластер требует скорее энтузиазма.

Одиночный кластер (при сегодняшних технологиях и при окружающем его рынке) пока еще неэффективен. Грубо говоря, его КПД будет меньше, чем у текущей экономики. Это не значит, что сегодня нет смысла жить кластером - есть, если вас достал мегаполис и городская атомизация общества. И вы готовы потерять в рублях, но приобрести чистый воздух, место для жизни и участие в коллективном независимом проекте.
Но как вы понимаете, это - дело вкуса и энтузиазма. Кому-то в кайф такая идея, кому-то тошно будет, но в любом случае это трудно. Из деревни бегут и по объективным причинам тоже.

Кроме того. Кластерная экономика хоть и кластерная, но к кластерам не сводится целиком. Это - сетевая экономика. Сетевая экономика, как и сетевая война - хоть и основана на самостоятельных ячейках, ячейки эти отнюдь не полностью самодостаточны. На то она и сеть!

Сегодня же, кластер будет независим экономически и социально в намного меньшей степени, чем потенциально должен быть, чем он будет позже, при изменении технологического уклада.

"Микропоселок" будет сегодня нуждаться даже в банальном подключении к электросетям и в горючке с ближайшей бензоколонки - то, что принципиально исключено в будущей экономике, то что сделает ее вместе с 3D-принтерами принудительно кластерной, ткзть.
Аналогичным образом, без 3D-принтеров производство бытовых вещей внутри кластера будет невозможно.

(Важная оговорка - для новой экономической формации не нужны в принципе ни 3D-принтеры, ни "вечные генераторы энергии". Это хорошо, но можно и не дожидаться, кластерную экономику можно было начинать создавать, понемногу, еще лет 30 назад. Но это если бы систему кластеров создавало государство, если бы целенаправленно создавалась "двухполюсная" экономика. Тогда можно начинать прямо сейчас (и нужно). А вот чтобы кластерная экономика победила частным порядком текущую формацию, нужна будет как минимум одна из этих двух технологий).

То есть, частный кластер сегодня будет, по крайней мере я не вижу возможности этого избежать, в огромной мере завязан на экономику окружающей местности.
Это делает его в некотором смысле ближе к "экологичному коттеджному поселку единомышленников", чем ко кластеру в подлинном (политэкономическом) смысле.

И ближайшая массовая аналогия такого "кластера" - монастыри. Кстати, очень и очень неплохая аналогия. Экономическая жизнеспособность монастырей сомнений не вызывает. (Вообще, по первости расположение прото-кластеров рядом с монастырями было бы хорошим решением - места обычно благодатные во всех смыслах, плюс храм рядом получается, плюс безценный опыт организации и экономической деятельности - в прямом доступе).

Кластер, будучи на сегодня ячейкой крайне зависимой, сможет производить лишь:
- с/х продукцию
- услуги внутреннего потребления (школьное образование - благо Сеть меняет многое сегодня, базовая медицина при наличии специалиста, детский сад, бытовые услуги)
- идеально, если при создании кластера удалось организовать какое-то малое производство, нацеленное на внешний (по отношению к кластеру конечно) рынок. Это сразу решает тысячи проблем
- хэндмэйд всяческий
- аутсорсинговые услуги, что также может стать одним из основных источников "рублей". Кстати, наличие Сети - очень важный элемент для кластера. Из социума выпадать нельзя. Глупо, обретя в кластере общину (микросоциум), взамен выпасть из макросоциума.

Таким образом, можно видеть, что кластер сегодня - штука с одной стороны абсолютно реальная, а с другой (в силу отсутствия государственной программы на этот счет) - непростая, требующая изрядного энтузиазма и много труда. Последнее даже несколько отдаляет кластер от будущей экономики, где основная фишка, "основной КПД" в том, что вы освобождаетесь от необходимости много трудиться для личного жизнеобезпечения. Ну, зато в кластере труд у вас уже сегодня будет менее отчужденный, пользуясь марксистской терминологией ;)

Однакож, есть и то, что объединяет кластер, возможный уже сегодня в частном порядке, с кластером будущего - общинная организация жизни (возврат людям микросоциума, со всеми его преимуществами - община это мини-диаспора), подлинная демократия, экология, и наконец экономическая устойчивость. В случае катастрофических потрясений внешних, кластер автоматически превращается в Ноев ковчег (в то время как мегаполис, например, в могилу).

Ну и в целом - жить кластером сейчас, это примерно как организовать колхоз этак в 1918 году ;) Или вывести завод за Урал в 1939-м. То есть неверно рассматривать это как дауншифтинг. Это скорее авангард.
-------


Дополнение.

Отдельно можно поговорить о плюсах кластеризации для государства (как в плане возможности опередить весь мир и стать цивилизационным лидером, поднять флаг СССР времен 40-50-х, так и в плане конкретных преимуществ, в тч военных). Но в принципе об этом уже тут говорилось.

Отдельно можно поговорить о том, что нужно кластеру от государства, если то решит двигаться в этом направлении, не дожидаясь ткзть пока гром грянет. Нужна не только и не столько программа по созданию самих кластеров, не столько инвестиции, сколько плановая экономика. Кластер - штука самостоятельная, но лишь отчасти. Ему нужно участие "краешком" в общем разделении труда, в обозримом будущем по крайней мере. Постепенно, по мере смены техуклада, кластеры будут все более независимы ресурсно, а работа граждан на государство все более будет напоминать службу по призыву, скажем раз в год (необязательно конечно военную).

Еще момент пп государства - кластеризация НЕ ведет к сепаратизму, хотя вот мне в комментах на это пеняли.
Во-первых, это в любом случае будущее (и единственная альтернатива это устройство, в попытке сопротивления естественному процессу, электронного концлагеря в самом жОстком формате, куда не захочет никто, ни народ, ни элита).

Во-вторых, кластеризация неопасна сепаратизмом, точно так же, как неопасны сепаратизмом крестьянские общины или колхозы или первохристианские общины. Скорее наоборот, кластеризация убьет сепаратизм - расчленив регион с единой политической волей местной элиты на тысячи и тысячи общин. Которым государство нужно, а сепаратизм нет.

Кроме того, и это важная черта будущей экономики, она не сводится к кластерам. Она, как уже говорилось, сетевая. Так же, как современная война. Разве в современной войне не нужен Генштаб? Разве не нужны централизованные управление, поставки, стратегические флоты и ракеты?

То же и тут. В сетевой экономике государство будет постепенно сбрасывать с себя "низовые" административно-хозяйственные функции, развивая верхний уровень администрирования, стратегические, военные, научные функции. Государство забудет о рыночной экономике и всем связанном с ней геморрое, и сосредоточится на плановой. Сбросив понемногу, по мере становления кластеров, изрядную часть обязанностей, и главное ответственности, вниз, государство займется делом куда более интересным. Ведь ни задач технологического развития, ни задач конкуренции межгосударственной, ни оборонных, никто не отменял. И тогда, постепенно, можно будет выйти на полноценную трехполюсную систему.
Tags: экономика
Subscribe

  • Туннель

    На прогресс можно смотреть с разных точек зрения. Прогресс это рост, но что именно растет в результате прогресса? Банально-технически - растет…

  • Бочонок красных чернил

    "Странные эти люди, китайцы, Кулум, - добавил Струан. - Например, из трехсот миллионов китайцев только император имеет право писать алой тушью.…

  • Козыри проигравших

    "КОЗЫРИ НЕЧЕСТИВЫХ Говорение от лица Несчастного Третьего – старый моральный фокус в политике. Вася что-то хочет отжать у Пети, но при этом говорит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments