greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Заумное

 Есть косвенное доказательство того, что современная наука (а точнее физика) находится в тупике. Не в смысле что она остановилась в развитии, а в смысле что она направилась (была направлена) в сторону от простых и эффективных решений в искусственно организованный высокотехнологический (и высокозатратный) тупичок.

Логика простая. :

1. Имеется в наличии ряд памятников древности (допотопных, в прямом смысле слова), создание которых для нашей цивилизации или невозможно, или по крайней мере весьма затруднительно. Те же пирамиды как пример - даже уменьшенную копию создать не получилось - а древние штамповали их пачками на обоих континентах. И это только один из примеров.

Причем затруднительно во всех смыслах - и технически (некоторые вещи непонятно как / чем сделаны вообще), и технологически, и в плане трудозатрат.

2. Можно было бы сказать - ну и что странного? Допустим,  в древности (до потопа) существовала высокоразвитая техническая цивилизация, которая все эти вещи и построила. А потом их накрыло катаклизмом, вот и все. 

Однако, это будет плохой ответ. Вот наша цивилизация - довольно развита технически. Наверное, она даже могла бы построить пирамиды, если бы ей было надо. Но представим себе, что будет, если нас вдруг накроет Потоп (иначе, что-то вроде мега-цунами, или всемирного селевого потока)? Что найдут от нас потомки "нового Ноя" лет через 10000? 

Да очень много чего найдут! Целые кладбища автомобилей, гигантские мегаполисы, заводы, корабли - похороненные под слоями селевых пород. Спрессованные мусорные свалки. Миллионы, миллиарды артефактов - от шариковых ручек до пивных бутылок.
10000 лет - не такой уж большой срок. Конечно, очень многое проржавеет в пыль или уйдет на дно океанов или на глубину сотен метров под наносами. Но останется очень-очень-очень многое. И это многое будет регулярно и часто попадаться на глаза - в карьерах, каньонах, подмытых берегах рек, да и просто на поверхности - не занес же Потоп осадками те же пирамиды.

Но ничего этого нет! То есть, конечно, всплывают иногда малопонятные артефакты, явно произведенные очень давно - и в то же время очень серьезной техникой. Но крайне редко, они единичны. А пирамиды - те стоят в чистом поле, нет в Египте или Мексике рядом с ними древних разрушенных мегаполисов.
---

Но может быть, древняя цивилизация технически не уступала нашей - но была немногочисленна? Или сложная техника была в ней "секретной" - для посвященных, а массы жили в хижинах и сажали рис на грядках?
Разумеется, это невозможно. Высокие технологии не вырастишь в деревне - они либо массовые, либо их просто нет. Причем "массы" нужны очень большие - общество в несколько миллионов человек не может породить технически высокоразвитую цивилизацию. Современный автомобиль не может быть продуктом одного городка, скажем - или даже города, или даже страны (кстати, на эту тему Хазин как-то очень здорово написал..). Он (не Хазин, а автомобиль :) ) не появился бы, не будь вокруг хотя бы пары миллиардов населения - с тысячами специальностей (в том числе, и даже в основном - совершенно неавтомобильных), технологической базой, потреблением, промышленностью... 

Однако, судя по количеству "техноартефактов", получается именно так - предыдущая цивилизация была либо крайне малочисленной (скажем, десятки миллионов вместо миллиардов), либо же - "примитивной" в смысле отсутствия массовой промышленности.
И при этом - оставила немало примеров очень высоких технологий, на грани наших современных возможностей (а иногда, насколько понимаю, и за гранью).
То есть, им каким-то образом удался "рай в шалаше" - и нет чумы современной цивилизации (развитой промышленности, губящей природу), и есть все технологические достижения (в виде отдельных штуковинок и отдельных построек).

Одно из возможных объяснений - они просто знали что-то, чего не знаем мы :) Аналогия такая: представьте себе службу связи времен 18-го века. Громоздкая система почтовых станций - тысячи людей, лошадей... Все это легко заменяется радиосвязью (или еще проще- телеграфом), правда? Причем - и это очень важно - телеграф не есть высокая технология, недоступная без развитой техноцивилизации! Это очень примитивная технология. Полагаю, жители Древней Греции легко могли сделать телеграф. Не нужно мощной производственной и научной базы, тысяч смежных предприятий.. Нужна просто медь - можно переплавить на проволоку пару сотен кратеров для дружеских симпозиумов :)

Аналогично - совершенно необязательно, что энергию для постройки пирамиды должны были вырабатывать атомные или тепловые электростанции. Или что на Ниле до Потопа стояла ГЭС :)  Возможно, энергию можно получать как-то очень просто, без массивных конструкций и сложнейших приборчиков. А для поднятия камней весом в сотню тонн не нужен подъемный кран. А раз нет подъемного крана - не нужна и металлургическая промышленность. Такая примерно логика.
И пирамида в нее очень хорошо ложиться.

Потому что сама пирамида есть. Остатки строительства есть - есть в том числе и незаконченные, "недовырезанные" и "недопривезенные" блоки. А вот промышленности вокруг - нет.

ПС. Разумеется, есть официальная точка зрения - блоки выпиливались вручную медно-каменными орудиями и поднимались-подгонялись тоже вручную с помощью веревок и блоков. Ну если кто-то готов в это поверить...
ППС. Ах да, есть же еще версия про инопланетян! Ну если кто-то готов в это поверить...
Subscribe

  • (no subject)

    В качестве ответа на: https://bantaputu.livejournal.com/616915.html Капитализм, классический, это борьба, конкуренция с массой других бизнесов,…

  • По-человечески

    Премьер Мишустин попросил отнестись к новым правилам техосмотра "по-человечески", сказав что "никаких неудобств для граждан быть не должно". Ну что…

  • Государство, да что с тобой не так?! :)

    Итак, как уже было сказано в предыдущей части, всякое государство это бизнес. Вполне себе бизнес. Оказывающий услуги населению. Однако, обычно у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • (no subject)

    В качестве ответа на: https://bantaputu.livejournal.com/616915.html Капитализм, классический, это борьба, конкуренция с массой других бизнесов,…

  • По-человечески

    Премьер Мишустин попросил отнестись к новым правилам техосмотра "по-человечески", сказав что "никаких неудобств для граждан быть не должно". Ну что…

  • Государство, да что с тобой не так?! :)

    Итак, как уже было сказано в предыдущей части, всякое государство это бизнес. Вполне себе бизнес. Оказывающий услуги населению. Однако, обычно у…