greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Про эзотериков

Наткнулся тут на несколько действительно интересных жжурналов эзотериков.

Вообще я очень не люблю эту публику, за неспособность к четкому мышлению и неспособность это осознать. (Для примера, можете погуглить "переводы Кассиопеи, волна" - пример того, что этим людям заливают в уши. Вопрос не в содержащейся там информации, в которой здравые идеи (на что и покупаются эти люди) перемешаны с ложью. Вопрос в формате подачи информации, в диком логическом хаосе, больше похожем на издевательство над этими самыми эзотериками).

Однако, надо сказать, что помимо неадекватов, есть и умные люди. Кстати, тот же Аввакум, которого читаю с удовольствием. И вот я наталкиваюсь на очень интересные размышления, на серьезные богословские рассуждения...

---Один момент меня просто зацепил, он чрезвычайно интересный и тонкий, это то, о чем действительно стоит поспорить. В общем, будет отдельный пост обязательно. ----

Что интересно, в нашей Церкви (имхо) как к оппонентам всерьез принято относиться в основном к атеистам, полемика в основном идет с ними. А к эзотерикам-оккультистам отношение такое, типа "а, эти полусумасшедшие из астрала, с оттопыренными чакрами..."

Может быть, такая диспропорция вызвана тем, что страна еще недавно атеистическая была, и основной внецерковной аудиторией принято считать атеистов, и соотв все внимание им.
Напрасно, как я начал понимать.

В сущности, атеисты не заслуживают внимания особенного, в плане полемики, миссионерства и тд. И не только из-за особенностей мышления (слабость в логике, они мыслят на уровне фактов, но не абстракций).
А в основном оттого, что эта тема для них внутренне табуирована. Атеист - человек который (и это главное) не хочет, чтобы "там что-то было". По понятным причинам - он просто не хочет лишних проблем и заморочек. Это попытка отрицать обязанности, по сути. Если Бога нет - так я ничего и делать для Него не должен. Когда человек не хочет, чтобы "там" что-то было, попытка переубеждать логически, это глупость. Атеист становится верующим тогда, когда ему вдруг начинает хотеться, чтобы "там" таки кто-то был. Например под бомбежкой, как классический пример.

Меж тем эзотерики - принципиально иначе устроены. Грубо говоря, если атеистов можно сравнить со школьниками-прогульщиками, которые говорят "ваша школа фигня, мы тут лучше пойдем пивка попьем", то эзотерики подобны школьникам, которые от избытка энтузиазма к науке уже начали сами дома опыты ставить.

Зачем Церкви люди, которым неинтересно? Если есть люди, которым интересно?
Это люди, с которыми можно говорить на одном языке хотя бы. И главное, конечно, это общность миропонимания, общность интереса - что может быть важнее?

------

Самый интересный, зацепивший меня момент, я сейчас не смогу описать. Попозже отдельно.

Но есть другое соображение, попроще.
И христиане, и эзотерики заняты, в сущности, исследованием одного и того же мира (сравните с атеистами, которые отрицают само существование того, что первые и вторые исследуют).
Но этот исследуемый мир (лучше даже без "этот", просто мир - ибо мир духовный и физический есть несомненно одно целое) - он же один и тот же мир. Христиане и эзотерики ведь не разные миры исследуют.
Однако, результаты исследований разнятся-то принципиально. Причем, если бы речь шла о теориях, то это было бы нормально. Но речь идет о практике.

По идее, казалось бы, эти исследования должны напоминать эпоху Великих географических открытий. То есть после начала массовых плаваний, все мореплаватели должны приносить о противолежащих континентах в целом одну и ту же информацию, переходя постепенно к уточнению деталей, нанесению на карту островков и проливов...

Ан нет. Все совсем наоборот - как раз во многих частных деталях "мореплаватели" сходятся, а вот в главном добытые сведения разнятся принципиально. Странно, не правда ли?

Сам по себе факт того, что поступающая информация принципиально противоречива, что личный практический опыт взаимоисключающ, может быть объяснено только всерьез поставленной системой дезинформирования. Если кто-то может объяснить иначе, милости прошу.
Причем, необходимо учитывать, что обманываются люди умные, серьезные, вполне критически мыслящие.

Это говорит о том, что аллегория с географическими открытиями - неверна. И больше того - опасна. Снарядил корабль и поплыл - чем больше увижу, тем больше узнаю, чем больше продвинусь - тем большему научусь... неверно.

Не открытие новых континентов, а разминирование минного поля. Вот видимо более верная аналогия.

Это говорит о необходимости очень большой осторожности. Чего, имхо, не хватает эзотерикам. Открытость к "контакту", доверие к поступающей информации, заранее добродушное отношение к практикам - просто опасны.

В принципе, это - банальность с точки зрения Церкви, тк об этом говорилось и тыщу лет назад. Но дело в том, что для православного эти предостережения обычно звучат безсмыслицей, ибо ему и так в голову не приходит заняться эзотерикой и даже богословствованием, обычно все проще. А эзотерику предупреждения "церковников" неинтересны.
Tags: религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    В качестве ответа на: https://bantaputu.livejournal.com/616915.html Капитализм, классический, это борьба, конкуренция с массой других бизнесов,…

  • По-человечески

    Премьер Мишустин попросил отнестись к новым правилам техосмотра "по-человечески", сказав что "никаких неудобств для граждан быть не должно". Ну что…

  • Государство, да что с тобой не так?! :)

    Итак, как уже было сказано в предыдущей части, всякое государство это бизнес. Вполне себе бизнес. Оказывающий услуги населению. Однако, обычно у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments