greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:
"– Ваше Преподобие, Вы вспомнили, как на Волыни порадовались канонической дониконовской иконописи. Поэтому хочу вас спросить как убежденного сторонника возвращения Русской Православной Церкви к дораскольной обрядовости. И не просто сторонника, но практика, чей приход – один из немногих в Москве т.н. единоверческих, т.е. старообрядных в лоне канонического Московского Патриархата. Видите ли вы свою миссию в залечивании страшного раскола, случившегося в XVII в.? И насколько эта миссия выполнима?

– Это рана на теле церковном, на теле нашего народа… Я вижу отклик со стороны старообрядцев на то, что мы делаем. Но вообще я настроен пессимистически. Перспективы очень туманные и в человеческом измерении тупиковые. Тем не менее, трудиться на этом поприще, вносить свою лепту в уврачевание раскола – благое дело. В конечном счете, все в руках Божиих. Мы его орудие, и уповать можно только на чудо – настолько все далеко ушло.

От нас – от РПЦ – в первую очередь требуется устранение таких вопиющих нарушений, как обливательное Крещение (стало быть, необходимо повсеместное строительство баптистериев) и приведение к каноническим нормам иконописи и церковного пения – они должны не услаждать глаз и слух, а духовно преображать человека.

И второе – необходимо выразить сожаление по поводу тех кровавых несправедливых гонений, которые были по отношению к старообрядцам. Факты говорят о том, что ряд церковных иерархов на протяжении трехсот столетий были причастны в той или иной форме и степени к этим преследованиям, что отложилось в исторической памяти, генетической памяти старообрядцев и это существенно препятствует сближению."
Отсюда: http://t-34-111.livejournal.com/
Tags: религия
Subscribe

  • Туннель

    На прогресс можно смотреть с разных точек зрения. Прогресс это рост, но что именно растет в результате прогресса? Банально-технически - растет…

  • Верным путем

    Навеяно: https://anlazz.livejournal.com/647372.html Подобные воззрения базируются на эволюционной модели человеческой истории (прошлой и будущей).…

  • Бочонок красных чернил

    "Странные эти люди, китайцы, Кулум, - добавил Струан. - Например, из трехсот миллионов китайцев только император имеет право писать алой тушью.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments