Вот уже пару месяцев пробую Андроид.
Система ощутимо менее удобная, чем эппловская АйОС. Но нельзя сказать, что неудобная совсем. Хорошая система, просто до АйОС не дотягивает заметно.
В то же время, у нее есть и преимущества:
- обычная человеческая работа с диском, АйОС в этом отношении просто выводит из себя.
- не перегружаются ранее открытые вкладки браузера после его открытия.
- у скайпа можно выключить звук приходящих сообщений (в АйОС мало того, что нельзя, так еще и громкость всегда максимальная :)
- у Андроида лучше клавиатура (цифры на основной раскладке), но все равно плохая (запятой на русской раскладке нет в быстром доступе).
То есть Андроид с одной стороны менее удобен, а с другой стороны он не так раздражает. Его не хочется периодически разбить об стенку и растоптать осколки, как в случае с Айпадом.
Впрочем, есть и общий косяк у обеих систем - Ютуб при выключенном звуке автоматически включает его сам, в момент старта ролика. Мелочь - но из мелочей все и складывается.
С другой стороны, АйОС человечнее в другом... Она не заставляет тебя думать о вещах, о которых ты думать не хочешь и не должен. Например о безопасности системы.
Так, на Андройде примерно половина программ при установке хочет права на отправку СМС. Так, предустановленный просмотровщик Поларис-офиса предлагает нахаляву установить и сам офис... вот только сам офис после установки имеет право тратить ваши денежки по своему усмотрению. Причем отслеживать это должен почему-то я сам! И при каждой установке программы я должен вчитываться в список ее прав и гадать, будеь меня эта программа обворовывать, или нет.. дичь.
Опять же вирусы.. Андроид вероятно пойдет по пути Виндоус, и не будет препятствовать производителям вирусов шантажировать вас. А Эппл принципиально не дает Касперскому и Ко делать для вас вирусы, и это дорогого стоит.
Наконец, Эппл поддерживает купленные у нее устройства очень долго, годами вы можете спокойно обновлять операционку до самой последней. В то время как Андроид и производители устройств под него будут принудительно стимулировать вас на постоянную смену устройств.
----
Ну и это еще не все. Помимо мобильной платформы, есть еще онлайн-платформа. Она становится все более важной.
Надо выбирать между Гмэйлом, Яндексом и АйКлоудом. Совмещать несколько становится все проблематичнее.
Итоговый выбор из 5 комбинаций сводит с ума :)
Но выбирать надо.
Скорее всего, я выберу одну онлайн-платформу (вероятнее всего Яндекс), а вот мобильные платформы для телефона и для планшета оставлю разными. Это дает некую гибкость.
Остается выбрать, какая платформа лучше для планшета, а какая для смартфона...
Общий же вывод из длительного сравнения платформ такой: они обе весьма развиты, но обе страдают принципиальными и очень неприятными недостатками. Причем устранять эти недостатки обе компании явно не планируют, скорее они за них держатся.
Апдейт.
Принципиальным недостатком обеих платформ, и АйОС и Андроида, является их практически непригодность для ввода информации в веб-формы. Банальное написание или редактирование коммента представляет порой трудноразрешимую проблему.
Поведение окна ввода даже при самых простых операциях с текстом трудно назвать иначе, как истерическим :)
Раньше я думал, что это болезнь только АйОС, но Андроид ничем не лучше.