greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

О "крупнейшей геополитической катастрофе"

Подумалось тут. В катастрофе оной кого только не обвиняют. Особенно часто слышны самообвинения - дескать это мы, народ, продали страну за жвачку и джинсы. Однако это - хуйня. Народ как раз варил эти джинсы и продавал - и народ за это сажали. Сделали бы и джинсы и жвачку (еще небось и экспортировали бы потом), только делать это не давали. Сознательно. Равно как и никакого права на восстание у народа в СССР не было, а если запрещено - так и спроса простите нет... В общем, это и так очевидно, жаль что не для всех.

Еще обвиняют власти. Это, конечно, справедливое обвинение. Вот только как это вышло, что несколько человек, пусть и из высшего руковдства, слили могущественное государство основному противнику? Как это так, что многомиллионная страна может быть уничтожена без войны по воле нескольких старикашек в политбюро?

Еще обвиняют армию, но это вообще смешно. Таки армия у нас вне политики, или армия  - политическая сила? Окститесь. Армия действует по приказу власти, и только по приказу. Если вы считаете, что это неправильно - тогда другое дело, тогда скажите громко "я хочу, чтобы армия была в политике и генералы могли двигать войска в поддержку тех или иных кандидатов или против их". Или уж молчите...

Короче, мысль проста. В крупнейшей катастрофе оной, вина чОтко лежит на одной-единственной организации. На КГБ СССР. И только на ней. Это именно ее профиль, ее обязанности, и ничьи больше.

Конечно, КГБ СССР подчинялось руководству страны, как и армия. Но вот сфера ответственности у КГБ несколько иная... Армия отвечает за борьбу с внешним врагом, а КГБ - с внутренним. И уж, наверное, даже из фильма "17 мгновений весны" понятно, что внутренний враг может иметь и очень высокий чин.

В отличие от народа, сотрудники КГБ:
- имели право на оружие и его применение против врагов государства, включая и собственных граждан любого ранга (в отличие от народа, не имевшего никаких прав на сопротивление властям)
- имели обязанность защищать государство, и защищать именно от изменников
- по сути своей службы должны были понимать, что происходит

Если кто-то и должен был "восстать", так это не народ и не армия, а именно КГБ. Это был именно их долг, если говорить красивыми словами.
------------

Разумеется, понять в те годы, что происходит, было очень непросто. Поэтому, речь скорее не об обвинении поголовно чекистов, а о снятии обвинения с народа и с армии. Воспрепятствовать катастрофе - должны были КГБ и партия. Если уж они промолчали, то с остальных вообще взятки гладки.
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment