greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Смена

А вот сейчас в голову пришло...
Я уже писал, что социальные сети и вообще Интернет качественно меняют уровень понимания обществом окружающего мира. И меняют сам социум.

Но есть еще одно частное следствие. Очень интересное. Видите ли, соцсети создают ДРУГОЙ КРУГ ДОВЕРЕННЫХ ЛИЦ. Альтернативный привычной элите. Люди постепенно начинают задавать вопросы типа "а кто такой этот министр?" "Ах, он министр потому, что его назначил Путин?" "А кто вообще такой Путин"?
А кто такие все эти депутаты и министры? Мы не знаем их. Зато мы знаем ДРУГИХ.

Еще недавно люди безальтернативно знали тех, кого им показывала власть. Генсек/президент, еще несколько "государственных деятелей" из числа мелькающих в прессе и телеящике. Плюс те деятели культуры, которых они показывают народу, по тому же телеящику.

Сейчас ситуация не просто в чем-то изменилась, так что мы знаем теперь не только этих "официальных", но уже и неких альтернативных, сетевых персон. Ситуация изменилась на противоположную - мы ЗНАЕМ как раз только сетевых деятелей. А "официальных" мы не знаем, потому что они закрыты для дискуссии и содержательно, в сущности, ничтожны.

Даже самый известный деятель страны - Путин - в сущности написал (и скорее всего не сам) лишь несколько текстов самого общего характера. Мы даже не можем проверить, насколько эти тексты написаны им, тем более речь не идет об осмысленной критической дискуссии, в которой он мог бы как-то заявить о себе как об интеллектуале и компетентном человеке. Тем более, смешно говорить о критическом разговоре о проводимой политике, конкретных решениях, планах, идеях и тд. Смешно! И это - самый известный человек из "несетевых". Что говорить о других - министрах, советниках, губернаторах, депутатах...

Но если мы НЕ ЗНАЕМ этих людей - то они, в сущности, никто. Их общественный вес сравнительно мал. Допустим, вес лично Путина, в силу инерции социума, весьма высок и превышает вес любого уважаемого блоггера. Но совокупный вес авторитетных блоггеров очень высок, а совокупный вес команды Путина примерно равен весу самого Путина. А то и меньше его, ибо у многих там вес просто отрицательный.

Я специально взял за пример Путина, не из желания покритиковать лишний раз даже, а просто как самую тяжелую фигуру. Если мы спустимся на уровень ниже, картина уже сеегодня, при всей инерции общественных процессов, будет поразительной. Скажем, вес Ливанова в сравнении с весом критикующих его блоггеров просто ничтожен. Кто такой Ливанов в блогосфере? Клоун и вредитель. Его вес отрицательный. А критикующие реформу блоггеры имеют реальный вес, "респект и уважуху" в сообществе.

Возьмем конкретный наглядный пример. Вот есть юзер shoei, блоггер-полицейский. Или вот есть hardingush, блоггер-спецназовец (некоторые считают, что это якобы проект, но в данном случае это не меняет дела). И вот вес эти людей, хотя они рядовые сотрудники, парадоксальным образом много больше веса любого генерала МВД или армии. Для общества эти люди - известны, имеют свою репутацию. А генерал - репутации не имеет. Кто его знает, этого генерала - может он вор или дурак или просто никакой. А вот этих блоггеров мы ЗНАЕМ. И получается, что мир как бы стоит вверх ногами - никому не известные подозрительные личности ПОЧЕМУ-ТО занимаются за нас серьезными вопросами, а люди известные, компетентные и уважаемые - не при делах. И вот из-за этого "почему-то" однажды мир, сам собой, перевернется с головы на ноги.
Раньше-то было не так, раньше информационный поток спускался сверху. И мы знали тех, кто наверху, и только. Сейчас все изменилось на 180 градусов - мы знаем тех, кто рядом, а те кто наверху, про них теперь стало понятно, что они - темные лошадки.

Другой пример, в пояснение мысли.
- Персонаж А регулярно пишет умные статьи, вступает в дискуссии, уважаем за интеллект и компетентность. Он нем и его уровне компетентности имеют представление все, кто интересуется данной темой. Кроме того, и другие известные, компететные и уважаемые люди в дискуссиях часто уважительно отзываются об А.
- Персонаж Б ничего не пишет, но иногда летает на истребителях, ныряет куда-нибудь, и тд.  О персонаже, его компетентности и интеллекте никто ничего реального не знает. Но его, правда, часто показывают по телеящику.
- Персонаж В ничего не пишет, ни на чем специфическом не летает, никуда не ныряет. О нем неизвестно вообще ничего. Его даже показывают редко по телеящику, или не показывают совсем.

При этом персонаж А - официальным лицом не является. Персонаж Б - президент страны. Персонаж В - министр или генерал.
Вопрос в обществе "а почему всем управляют Б и В, и кто они такие вообще" - нарастает и будет нарастать.
(Прибавьте к этому море компромата на Б и В - их ведь специально отбирали таких, хотя это уже к теме даже и не относится).

Время темных лошадок уходит безвозвратно.
----------------------

ПС.  В связи с этим, становится интереснее роль Навального. Это персонаж, специально созданный для общества, живущего уже по новым правилам. Вышеописанным правилам. Кто-то умный играет на опережение. Это плохо.
Tags: политика
Subscribe

  • Давно задуманный пост

    Цель Стране, обществу, не хватает того, что называется Цель. И многие исторические проигрыши конкурентам, и всякие революции и социальная…

  • Подумалось тут

    в процессе чтения ленты. А почему на вокзалах и у станций метро до сих пор нет автоматов, которые бы продавали рублей по 50 книжки, путем…

  • Еще идея (пп местных выборов)

    еще идея... В условном виде (за детали не держусь), примерно так: 1. Принимается закон, согласно которому 13% налог на доходы физлиц теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments