greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

человек жжот

http://shatalkin.ya.ru/replies.xml?item_no=139559

Про соцнормы электроэнергии :)



ПС. На самом деле, в идеале (то есть, при другом правительстве) - идея соцнормы есть идея глубоко правильная. И не только электроэнергии и воды это касается.

Совершенно здрава мысль о том, что должен быть некий социальный уровень расходования ограниченных общественных благ, особенно ресурсов. И при превышении этого уровня, возрастают налоги, ставки, тарифы и тд.

Но! Целых два "но":
А. социальный уровень должен быть достойным. А не напоминать попытку блокады Ленинграда в мирное время, как это пытаются сделать в родном правительстве.

Б. само введение социального уровня (то есть, по сути, попытка ограничить потребление некими рамками) допустимо лишь тогда, когда оно осмысленно и польза от него несомненна.

Приведу примеры.
- Допустим, в некоей жаркой стране проблема с пресной водой. Ограничивать ее потребление - просто неизбежно. Но делать это при помощи просто высоких тарифов жестоко и безчеловечно, это станет как бы налогом на питье и гигиену для массы населения. Да и не нужно - ведь при экономном расходе воды хватит на всех.
Поэтому разумно ввести социальную норму, из расчета (внимание!) "доступное количество воды делим на число граждан". То есть, в размерах соцнормы есть здравый смысл - мы отталкиваемся от наличных возможностей при расчете. Это понятно всем гражданам, честно, разумно.

Но и перерасход воды не стоит запрещать - кто хочет иметь на даче бассейн, пусть переплачивает в три раза. На эти деньги купим еще воды для всех или построим для таких дорогую опреснительную станцию.

В то же время понятно, что этот пример касается не всех стран. Если в стране или конкретном городе много природной воды, то смысл соцнормы как таковой надо обосновывать. Ибо его скорее всего - просто нет. А есть желание властей содрать денег за якобы "превышение соцнормы" - ими же и придуманной, которая ради этого искусственно занижается.

- Другой пример. Допустим, в плотно заселенном регионе не хватает земли. Тогда есть смысл ввести соцнорму на размер участка. Условно, 10 соток на семью, и еще по 2 сотки на каждого ребенка. В пределах соцнормы участок не облагается налогом.

А если у тебя 100 соток - ты платишь большой налог. Этим ты компенсируешь страдания окружающих, ведь кому-то совсем земли не хватает, потому что ты один потребляешь 10 норм. Жалко денег - дели участок, продавай желающим излишки. Не жалко - живи на 100 сотках, соседи знают, что ты платишь в общий карман немалый налог. Все честно.

И здесь тоже понятно - такие нормы имеют смысл, скажем, в Подмосковье. А где-нибудь в глухой деревне соцнорма в 10 соток на участок - это бред и провокация. Там напротив, правильнее раздавать, хоть безплатно, большие участки. И о налогах на них и речи быть не может.
--------

Какое отношение к здравому смыслу имеют реально вводимые у нас соцнормы? Никакого.

- они издевательски малы. То есть их смысл чуть менее, чем полностью сводится к грабежу населения (плюс видимо хотят экспортировать энергию, изъятую у населения, в замерзающую Европу или в Китай).

- они никак не обоснованы количественно (причем это уже давно фирменный конек правительства и Думы - безумные необоснованные инициативы). То есть некая кучка тупых придурков "так решила". Спьяну она решила или ей намекнули старшие товарищи-стратегические партнеры, неважно - извольте выполнять. Для Димончика это вообще нормально - 70 кВтч из той же оперы, что и 0 промилле. Просто человек - самый обычный дурак. Ему бы в ПТУ поступить, а он правительство возглавляет.

- они никак не обоснованы по смыслу. В России нет проблем с водой, кроме отдельных регионов. То же касается электроэнергии - ее вообще должно быть с избытком, после сокращения советских промышленных мощностей.
В любом случае Россия - одна из наиболее обеспеченных в мире стран в отношении и воды, и энергии.
Следовало бы ожидать от правительства инициатив по радикальному снижению тарифов. Чтобы дать фору гражданам и бизнесу в России хотя бы за счет низких затрат на эти нужды. Чай не в Сахаре живем, чтобы воду жестоко экономить.

Вместо этого правительство постоянно изыскивает новые способы по придушиванию собственных граждан. Такое ощущение, что как раз нечто типа Сахары они и хотят из России сделать.. В то время, как например в соседнем Китае энергия, я слышал, много дешевле чем у нас. Хотя казалось бы, там как раз есть резоны ее экономить.

Причина, по-видимому, в отсутствии в Китае тайной программы по назначению на государственные должности специально отобранных идиотов. Каковая, несомненно, действует в России.
Tags: политика
Subscribe

  • Л значит логика

    " Была абсолютно здорова. Через несколько дней после первой дозы вакцины поднялась температура. Через пять дней после прививки она попала в…

  • Об оружии

    Если правительство не опасается оружия на руках у граждан - значит оно считает врагами кого-то другого, в борьбе с кем можно опереться на граждан.…

  • Пунктуационное, чисто позанудствовать :)))

    https://plohoy-zyalt.livejournal.com/447027.html Читал и плакал :) Бедные люди. Нещщастные... Проще все. Запятая ставится не по каким-то там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments