greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

еще пп мигрантов

Недавний пост от Чипстоне напомнил опять эту тему.

http://chipstone.livejournal.com/1091044.html

Есть плюс от их, мигрантов, наличия, о котором некоторые говорят - в результате неизбежного противостояния некомплиментарных наций и религий (религий комплиментарных вообще не бывает), народ какбе держится в тонусе. Дескать, проходит понемногу пофигизм и безпечность, появляется здоровая агрессия, ненависть сплачивает, как следствие появляется некая общность, чувство локтя, взаимопомощь, осознание себя народом, просыпаются боевые качества в народе и тд и тп.

Это конечно все так. И это конечно важный фактор. Отрицать это глупо.
Сравните менталитет кавказца, живущего малым народом в окружении других малых, и отнюдь не дружественных (притом что и свой народ разделен на враждебные племена). И менталитет русского, живущего среди своих и уверенного, что окромя большой мегавойны ему не грозит ничего и никогда. А большая война - вещь в мирное время далекая и абстрактная, как Альфа Центавра...

Короче, расслабились. Не умеем друг за друга постоять. Разве не так?

Ну и начинается... Вплоть до "надо учиться у понаехавших держаться друг за друга"... Кстати, вам это ничего не напоминает? Вчера нам предлагали учиться у просвещенных европейцев, потому что они-де культурные, сегодня у азиатов и кавказцев, потому что они же такие пассионарные, дикие и родоплеменные. Прав был Грибоедов, ох прав...

С другой стороны, глупо отрицать, повторюсь, что тонус, активность, организованность и боеспособность народа будут возрастать сообразно вызовам. Экспансия чужаков (причем чуждых практически по всем параметрам), да еще при агрессивной поддержке их властью - несомненный способ вышеперечисленные качества в народе поднять.
Почему бы и нет? При всем негативе - а не нормальная ли это цена за наращивание тонуса большой нации, который неизбежно слабеет от мирной спокойной жизни в среде единоплеменников?

Это спорный вопрос, но имхо, цена слишком велика.

Первое - мы скорее всего имеем дело с ситуацией ложного выбора. Дело в том, что для поднятия тонуса нации деструктивные способы необязательны. Конструктивные гораздо лучше. Можно ведь и пользу наносить, и тонус поднимать. Но даже если, от недостатка фантазии, тянет на деструктивные способы - может быть лучше разрушать хотя бы что-то постороннее?

Ладно, я не специалист (хотя я уверен, что надо иначе - гильотина не средство от головной боли). Можно мыслить и примерно так "чтобы русских встряхнуть, нужно устроить им угрожающую ситуацию, причем такую, чтобы им самим пришлось шевелиться". Правда, здесь уже напрашивается вопрос - а кто это такой добрый у нас, что значит нам проснуться помогает? Я что-то добрых волшебников не наблюдаю на горизонте.

Поэтому гораздо важнее посмотреть на негативные последствия.

Первое - теряется пространство единой культуры. Теряется самое главное - теряется "МЫ". Никаких "мы" больше нет. Точнее, "мы" конечно остается, но это теперь не страна. Россия - это больше не мы. Мы - это только один из народов. Причем даже не самый ценимый государством. Не бенефициар, а дойная корова.

Нам все сложнее будет говорить об интересах "нашей" страны, и все важнее будут наши (уже без кавычек) интересы в "этом" государстве.

Солдат, едущий на войну, еще вчера мог считать, что воюет за русскую землю. В годы ВОВ многие враги коммунистов пошли на призывные пункты. Потому что воевали с немцами за русскую землю, пусть и власть считали антирусской.

За какую землю вы будете воевать теперь? За "многонациональную"? Вы готовы умереть за таджикские деревни Владимирщины, или за армянскую диаспору г.Москвы? Может быть, вы готовы умереть за свой двор, куда вы боитесь отпустить ребенка одного?

В 41 не пустили немцев в Москву. Казалось, за это можно и умереть - чтобы немцы, в Москве? Чтобы их язык звучал на улицах столицы? Сейчас в Москве большая часть горожан - люди намного более чужие нам, чем немцы. А иностранная речь звучит чаще (и она куда уродливее), чем звучала бы немецкая в случае захвата Москвы в 41-м. Я уж не говорю про внешний вид - немцы отличались только формой, по большому счету. В 2013 чувствуешь себя героем из "Белого солнца пустыни". "Саид, почему ты здесь?"

А что еще защищать? Собственность? Она и так уже давно не наша. Землю? То же самое. Систему? Она уже и так почти копия американской. И она не на нашей стороне, ей роднее чеченцы и таджики. У нас уже есть "президент", "федералы", "импичмент", "парламент", "секвестр" и героин. Еще немного, и мы не почувствуем разницы между Кремлем и Госдепом - собственно, оная разница уже сейчас условна. Попробуйте ее определить - это мягко говоря непросто.

Эта страна перестает быть нашей - по духу, по народу, по религии, по языку, по принципам устройства, по целям существования государства, по государственным ценностям.
У нас тут такие же права устанавливать свои порядки, как у каких-то там кавказцев - точнее, у них даже больше прав, де-факто, благодаря политике правительства. Мы можем конечно бороться, но вы же понимаете - это уже будет дележ пирога. Это уже не страна, это территория, за правила игры на которой идет борьба с переменным успехом.
Такое ощущение, что наш народ как бы очутился в эмиграции на территории России. Собственно, к тому давно шло. Но с изменением нацсостава коренных регионов картина стала законченной и заиграла всеми красками.
------------

Второе, что теряется - потенциал. Это самое страшное.

Допустим, единую культуру, пространство единого менталитета и слово "отечество" еще можно променять на повышенный тонус наций, пихающихся локтями в рамках постоянного межнационального противостояния. Мягко говоря, спорно - но можно. Допустим, героизм при защите солдатом СВОЕЙ РОДИНЫ еще можно променять на профессионализм наемника при защите ОБЩИХ ИНТЕРЕСОВ, когда твоя "федерация" сталкивается в войне с другой "федерацией". Нечто подобное мы видели в войне 08.08.08, где чеченцы успешно воевали вместе с русскими, тк в данном случае "интерес совпал".

Но вот потеря потенциала... Страшно.
Страна, населенная вперемешку разнородными по менталитету и интересам группами, обречена на то, чтобы представлять собой телегу из басни Крылова. Единая нация может поставить перед собой единую цель, и достичь ее в едином порыве. При этом наличие инокультурных "окраин" мешает, но остановить не способно.

Другое дело - страна со смешанным населением. Во-первых, единую цель, единый образ будущего, едва ли можно даже просто выработать - слишком разнятся идеалы.
Пример. Сейчас многие умные люди говорят о необходимости соединения платформ коммунистов и православных. Потому что страна РАЗДЕЛЕНА. И вот эта двойственность, разделенность населения видится огромной опасностью, мешающей нам как единому народу получить шанс на будущее.
Теперь сравните это разделение - с пропастью бело-черного население Америки.
Это разделение - вы не можете преодолеть. А ведь там хотя бы религиозного противостояния нет. Из нашей страны хотят сделать то же, но хуже, разделив страну еще и на две религии. Вместо временного, преодолимого разделения, создать вечное, лишив страну даже потенциальной возможности "единого стержня".

Во-вторых, наличие у разных наций страны собственных интересов, означает де-факто отсутствие единого интереса. Вспомните, какую роль в судьбе империи сыграли старообрядцы. Типичнейший пример того, когда разные интересы населения рвут страну на куски.

Чиновник многонациональной страны не может быть просто чиновником этой страны. Он всегда будет чиновником "от такого-то народа". Потому что конфликт интересов будет вечен. У такого чиновника нет своей страны, ее интересы слишком абстрактны, а вот интересы своей диаспоры - реальны и конкретны.

Мы, русские, просто не привыкли к этому. Вот и Чипстоне в своем посте об этом сожалеет. Ничего, Чипстоне, привыкнем - дело нехитрое.

Мы привыкнем вступаться друг за друга на улицах. Держаться друг за друга как диаспора. Делить прохожих на своих и чужих (я уже привык, в Москве иначе уже сложно). Устраивать единоверцев и единоплеменников на службу, организовывать горизонтальные и вертикальные связи. Дружить со "своими" милиционерами, а они - прикрывать нас в случае любых проблем, независимо от нашей вины. Назначение каждого чиновника мы будем рассматривать, как усиление или ослабление соотв диаспоры, в зависимости от его национальности. В конце концов населенные пункты и кварталы, отрасли и виды бизнеса, мы будем делить по нацпринадлежности, и жить не в своем квартале или заниматься не своим видом бизнеса будет равносильно самоубийству.

Так вполне можно жить, привыкнем. Кавказцы например так жили вообще всю свою историю.
Я уже сейчас замечаю, иногда, особое отношение к себе и к семье со стороны христиан - случайных людей в магазине, на улице, в транспорте. Вплоть до неожиданных скидок в магазине, и тп. Никто ничего не говорит, но все все понимают. Я сам - отношусь так же. Все, процесс уже пошел. Это уже не наша страна, власть тоже не наша, чужая и с чужими враждебными нам целями. Все, мы диаспора, свои для своих. Пепел к пеплу.
-------

Третье. Следует заметить одну вещь. Такая страна (набор из диаспор в стиле детского конструктора "собери сам"), она по определению несамостоятельна.

Поясню мысль. В любом противостоянии, как тут уже не раз говорилось, всегда быстро выявляется победитель. То есть вышеописанная картина разделения страны (улиц, деревень, чиновников и отраслей) по диаспорам - она сама по себе долго существовать не может. Очень быстро одна диаспора возьмет верх и немедленно уничтожит остальные, тк они враждебны. Если победил союз нескольких диаспор, он уничтожит врагов, а затем начнется драка между победителями. Это - абсолютно неизбежно.
Собственно, именно поэтому исторически страны мононациональны и монорелигиозны.

Поэтому, если картина диаспоризированной страны сохраняется сколько-нибудь длительное время, это говорит обычно об искусном управлении кем-то, стоящем вне. Иначе например в США давно бы белые разобрались с неграми, равно как и немцы с турками в Германии.
-------

Ну и четвертое. Мульти-культи-государство еще и чрезвычайно уязвимо извне. В любом противостоянии враг моего врага - мой друг.
- Большевики брали деньги у иностранных разведок. Потому что они боролись с царизмом, а иностранцы - помогали.
- Староверы вели подрывную работу против страны, потому что они были враждебны православным РПЦ и монархии Романовых. Романовы были главным врагом, а немцы и англичане годились как временный союзник.
- Белые брали помощь у англичан, потому что воевали с красными.
- СССР брал помощь у проклятых империалистов, прямых врагов СССР - потому что война была с Германией, и нужна была любая помощь.

Так всегда. Здесь не до щепетильности, когда идет война.
Это означает, что любой враг России всегда будет лучшим другом для любой из ее диаспор. И для русской (со временем) тоже, конечно. А это все, конец. Это значит внешнее управление, без альтернатив, потому что кто девушку ужинает...

В таких условиях любое правительство России будет зависимо дважды - от диаспор, чьи интересы оно выражает, и от тех внешних сил, которые поддерживают эти диаспоры. Именно так сейчас и происходит, кстати. Правительство опирается на диаспоры, подавляя интересы коренных, и уже потому от диаспор зависит, одновременно зависит от внешних сил. Внешние силы разделяют и властвуют.

При этом любая диаспора, претендующая на победу над прочими и контроль над страной, невыгодна внешним силам. Справиться одновременно с внешними силами и с прочими диаспорами она не может. Так сохраняется баланс. И внешнее управление.



Tags: национальный вопрос, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments