Все коммунисты знают слово "диалектика". И пользуются этим понятием по назначению. Беда их в том, что пользуются они им избирательно.
Когда речь заходит о 19 скажем веке - диалектика в их рассуждениях присутствует. Но стоит зайти разговору о коммунизме - как коммунист будто забывает слово диалектика.
Общество коммунистическое видится ему свободным от диалектики, коммунист всегда рассуждает о коммунизме как о монаде, о чем-то едином и неделимом.
Но это же, простите, просто чушь.
Где в коммунизме единство и борьба противоположностей? Ах, их нет? Тогда идите лесом, друзья мои, и учите философию. Ибо любое единое общество без противоречий немедленно разделится. Создаст эти противоречия внутри себя.
Диалектика, однако.
--------
То же касается рассуждений о свободном труде. Его не бывает.
Дворянское общество есть аналог коммунизма, если считать крестьян заменой роботизации.
Где, я спрашиваю, массовый свободный труд дворян? ГДЕ ОН?
А ведь общество дворян хотя бы имело небольшие противовесы - общество крестьян и враждебные внешние государства, как противолежащие диалектические факторы.
При коммунизме, как его представляют коммунисты, общество едино, а внешнего врага (по умолчанию, по крайней мере), нет.
Хуже того. Перед дворянами (перед страной) стояло немало объективных задач. Собственно, они не справились и получили что заслужили. При коммунизме критичных задач просто нет. По определению - тк безопасно и сыто.
ПС. На самом деле, диалектического принципа для построения устойчивого общества тоже недостаточно. Но для начала хотя бы на этом уровне надо вопрос решить.