http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=4XxcN2PXQ00
Первые несколько минут Кочергин рассуждает о гражданском оружии.
Он говорит про то, что оружие у населения - не выход. Что мол нужно (и возможно) создать нормальное общество (и тогда только разрешить оружие). Мирное, спокойное, безопасное общество, когда маленькие дети могут ходить в школу без родителей, а милиционеры не носят пистолетов, потому что они им просто не нужны. И Кочергин говорит - это точно возможно, я сам мол жил тогда и помню, что это реальность, достижимая реальность.
В чем тут ошибка?
Да, такое общество можно создать. Мирное, спокойное, безопасное. С милиционерами, которые держат пистолеты в сейфе за ненадобностью.
Но ребята, ведь такое общество и было создано! Кочергин не понимает пока полного смысла собственных слов. Что его слова о том, что такое общество мол было создано, говорят против его. Они свидельствуют не только о том, что такое общество можно создать. Но одновременно и о том, что такое общество очень недолговечно.
Почему?
О, на этот вопрос тоже прекрасно отвечает сам Кочергин. И тоже - сам того не замечая.
О чем он говорит (если отойти от узкого вопроса про оружие)? Он говорит - нам-де нужно научиться бороться за свои интересы. Простите, но в мирном безопасном обществе за свои интересы бороться не научишься. Мирное безопасное общество - это общество овец. И получается смешной парадокс - Кочергин одновременно говорит "учитесь бороться за свои права" и "нужно построить мирное безопасное общество". Сюрреализма ситуации придает то, что это говорит тренер по рукопашному бою.
При всем моем огромном уважении к Кочергину, это тот случай, когда не грех напомнить о крестике и трусах. Вы борьбе учите (во обоих смыслах слова) или за безопасное общество ратуете? Общество борцов - не мирное общество, а мирное общество - не общество борцов. Кочергину ли этого не знать?
-----
Это обычная, банальная палка о двух концах. Такая палка работает поочередно. В Российской империи было создано мирное, безопасное общество овец. Общество было реально безопасным - почитайте мемуары начальника Санкт-Петербургского угрозыска. Он только что с ложечки не кормил тогдашних "преступников". Лично занимался чуть ли не каждым. Рай и благолепие. Тишина и покой. И это Питере! Что говорить о провинции.
Чем кончилось благолепие? Ужасами. Общество овец неспособно адекватно действовать в смутное время. А смутное время неизбежно, потому что проблемы накапливаются, а общество овец безобидно и решить их вопреки власти не может. А власть не имеет стимула, ибо на овец же не обопрешься. Лучше пусть потерпят.
Кончается безопасное общество всегда одинаково плохо. Тогда кончилось большой кровью.
И что? Научились уму-разуму? Нет! Устав от ужасов и крови, снова построили безопасное общество, сделав ради этого граждан овцами и создав овцам безопасный мирок.
И снова общество самоуничтожилось - чудом обойдясь без большой крови.
И что? Поумнели? Нет! И вот Кочергин снова мечтает о безопасном обществе, где даже милиционерам не нужны пистолеты.
Ну блин. Ну построишь ты его. Ну насладится твое поколение миром и безопасностью. Ну так следующее поколение заплатит за этот мир по полной! Потому что оно будет овцами, привыкшими у безопасному быту. Поэтому будет беззащитно, пассивно и доверчиво.
Эта палка так и будет бить вас двумя концами поочередно.
- построили безопасное общество. Общество отвыкло от риска, страха, оружия и ответственности.
- кровавая баня как следствие предыдущего пункта.
- выжившие снова построили безопасное общество.
- через поколение - кровавая баня.
- ...
Безопасное общество - это то же самое, что никогда не воюющая армия. Служить в такой комфортно, но час кровавой расплаты приближается с каждым днем, война неотвратима. Так и общество, по мере привыкания к безопасности и пассивности, постепенно перерождается в большой праздничный торт со взбитыми сливками. Вызывающий здоровый аппетит.
Так было с СССР. Неужели непонятно, что мент, привыкший ходить без пистолета - не мент? И уж втором поколении - точно не мент.
Что гражданин, во втором поколении не боящийся за своих детей - уже не гражданин? Он овца. Розочка из крема на торте.
Дело не в том, почему пал мирный и безопасный СССР. На то были внутренние враги и были внутренние причины. Дело в том, как на это смотрели граждане СССР. Знаете как? Правильно. По телевизору смотрели. Им и в голову не пришло, что это их страна и в ней что-то сильно меняют без них, и не спросив их. Да они и не понимали ничего в происходящем. Вспомните как разводили людей - ваучеры, МММ.. А как обычные гопники стали хозяевами жизни, потому что и милиция, и законопослушные граждане были просто овцами?
Их вины в том нет. Овцы не виноваты, что у них на шубе колечки и вкусное мясо.
И враги общества не виноваты - овцы вкусны и вызывают здоровый аппетит.
Виноваты те, кто по доброте душевной в очередной раз строит безопасное общество, где даже милиционерам не нужен пистолет.
Не надо строить из государства безопасный загон для овец. Пожалейте людей, товарищ Кочергин ;)