В паре мест Кара-мурза сетует на отсутствие активности общества, на отсутствие каких-то общностей, которые бы стали точками сборки общественного процесса по изменению ситуации, которые бы стали центрами притяжения для людей.
В связи с этим вспоминается история, вычитанная мной уже не помню у кого. Пересказываю как запомнил.
Европейцы хотели создать единую Европу. Но все никак не клеилось что-то. И тогда они сделали гениальный шаг - хотя никакой единой Европы еще не было, они взяли назначили соотв. банду чиновников. Евросоюза еще нет, а бюрократия Евросоюза уже есть. С должностями, кабинетами и окладами.
И тут же быстренько появился Евросоюз - новая бюрократия закрутилась, оправдывая свое существование, и создала новую сущность.
Мысль в следующем. Современный человек (как и его предки, впрочем, со времен окончания "золотого века" охоты и собирательства) - раб текучки.
Ни на какие большие дела, ни на какие точки роста его не хватит.
Не потому что мы дураки или ленивы - а потому что мы ЗАНЯТЫ.
Мы максимум что можем себе позволить - писать иногда что-то в соцсетях (и то на серьезные вещи времени нет), или там иногда выйти на площадь поорать. Но это НЕ РАБОТА. Это иллюзия участия в ней.
Именно отсюда, из этой проблемы, в свое время выросло сословие дворян. Обществу нужны были профессионалы, решающие ключевые задачи (тогда это была война с соседями), и постепенно они появились.
Обществу сегодня нужны новые дворяне.
Авторы "Проекта Россия" сводят дворянство к готовности к риску. Это во многом верно, конечно - это служило методом естественного отбора в сословие. Но принципиально в дворянах иное. Принципиально для общества то, что они свободны (напомню, для меня главным философским критерием свободы является свободное время без необходимости его тратить на жизнеобезпечение).
В условиях большого вызова перед обществом, это позволяет им тратить свое время на принятие этого вызова.
Замечу, что государственные чиновники, чья работа на общество оплачивается государством, не годятся на эту роль. И причина не только в коррупции, а в том, что они тоже заняты. У них свои конкретные задачи. Вдобавок, они связаны с системой, и мыслят как положено "в рамках". А нужны внесистемные или даже антисистемные действия.
Как могут появится новые дворяне (а с ними и точки сборки общества)? Увы, личной смелости тут недостаточно. По умолчанию, при естественном ходе событий, новые дворяне появятся не раньше (и только в случае) катастрофического развития событий. Нужна ситуация типа БП: тотальная разруха, катастрофа, и тд. Почему? Все просто - активный слой населения должен остаться без работы и вынужден перейти от цивилизованных способов добывания средств к жизни - к нецивилизованным. Только тогда у них появится время на социальную активность и потребность в групповых действиях :) Вместе с полевыми командирами.
Заметьте, я сказал - активный слой. То есть тот, который работу потеряет самым последним. Это ситуация фаллаута, гражданской войны, айзербунта и тп ситуаций. Во всех катастрофах меньшего масштаба этот слой будет до последнего цепляться за работу, вкалывать и тд - в то время как низы давно уже перейдут к потрошению прохожих в темных переулках и набегам на ларьки, как это начиналось было в 90-е.
Вот когда к набегам на ларьки и атакам на опорные пункты перейдет активный слой населения - вот тогда он и переделает ситуацию в свою пользу. Вот тогда появятся точки сборки и тд.
Как вы понимаете, это неприятный прогноз. Но альтернатива сложна - как в рыночных условиях получить пусть не слой, но хотя бы группы свободных для активности людей? В этой роли исторически часто выступали студенты (что подтверждает написанное - дело не в радикальности студентов, а в наличии у них свободного времени), но сегодня и студенты в свободное время думают в первую очередь о работе.
К слову, это еще одно следствие уничтожения аристократии в России. Мы не только генофонд обеднили. И не только кадры. И не только национально ориентированную и укорененную элиту не из нуворишей.
Мы потеряли конкурентное преимущество. Слой свободных (см выше что это значит) людей, имеющих возможность для активности вне текучки самообезпечения.
В то время как например в Европе этот слой есть. Это огромное, стратегическое конкурентное преимущество. Одно из ключевых.
ПС. Кстати, на подсознательном уровне многие люди, опасаясь разумеется смуты и революции, втайне (иногда даже для себя) ждут ее. Ибо отлично понимают или хотя ы чувствуют, что никакого другого способа повлиять на ситуацию, принять участие в решении проблем, сказать свое слово - у них нет и никогда не будет.
ППС. Кстати, например в той же Чечне этот сценарий появления нового дворянства "через катастрофу" был реализован (и не факт, что не сознательно кем-то). И дал судя по всему конкурентные преимущества этой республике.