greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Есть ли противоречие между коммунистами и христианами?

Идея возникла в процессе дискуссии.

Между христианами и коммунистами в России есть большое историческое противоречие. Которое, к счастью, начинает рассасываться понемногу.

Но есть ли между ними противоречия теоретического характера (ну, если не говорить о религии, а оставаться в рамках планеты Земля
)? Причем не просто абстрактные противоречия, а противоречия, которые могут мешать на уровне серьезных практических расхождений?

Я вижу как минимум одно такое расхождение. Это вопрос о враге.

Коммунисты, похоже, по-прежнему видят в качестве врага представителей "враждебных классов". И хотя различные интересы классов никто не отменял, мне такой подход сегодня кажется ошибочным даже чисто экономически. Но чтобы это показать, нужно много букв, поэтому пока оставим это утверждение на моей совести.
(Впрочем, и без экономики здесь все очень спорно. Например интересы бюрократии системно враждебны интересам общества - не запишут ли коммунисты бюрократов во враждебный класс, подлежащий уничтожению? Не смогут, он им нужен... Ну тогда может и с другими классами того, погибче надо быть?)

Важно другое - то, что является несомненным фактом. Для христиан недопустимо представление о том, что некоторые части народа (кроме уголовных преступников разве что) - враги и с ними надо бороться. Для христиан народ это одна большая семья, и назвать часть ее врагами только потому, что у них иные классовые интересы (даже если бы это было так) - это преступление и оправдание братоубийства.

И наоборот. В России у православных сильны националистические настроения. В материалистическом плане для христиан первичная цель - интересы русского народа, и любое предложение пожертвовать его интересами ради "пролетариата", пролетарского интернационала и тд, интересов иной национальности будет воспринято как продолжение ненавистной практики большевиков, когда русские регионы жили беднее окраин, а порядки в нацокраинах были много мягче, чем для русских, а в элиту русских по возможности не пускали (на эту тему лучше всех у Галковского). С учетом того, что сегодняшняя практика власти даже еще более откровенная в плане отношения к русским, чем при СССР, национальный вопрос для христиан пожалуй выглядит первичным.

То есть они скорее считают борьбу национально-освободительной (с последующим, в случае победы, установлением справедливого социального строя), и никак уж не классовой. Напротив, представителей разных классов христиане рассматривают как естественных союзников "каждого на своем месте".

Соотв, это будет очень сильно сказываться при определении реального противника. Ибо борьба реально есть, ее никто не отрицает, интересы реально расходятся вплоть до войн и убийств.

Но рассуждения христиан и коммунистов будут, полностью сходясь в логике, расходиться в результате. Примерно так:

Коммунисты:
- интересы классов пролетариата и буржуазии кардинально расходятся, они взаимоисключающи, идет классовая борьба. Мы не хотели бы видеть в представителях других классов врагов, но это де-факто так. Борьба классов есть неизбежность. А вот межнациональные противоречия вторичны, интересы же классовые интересы первичны и сущностны. Интересы пролетариата любых национальностей и стран - одни и те же.
И СССР это отлично показал.

Христиане:
- интересы различных наций/государств принципиально расходятся, они взаимоисключающи, идет борьба за место под солнцем.
Мы не хотели бы видеть в других нациях врагов, мы считаем что перед Богом все равны, но де-факто они сами считают нас врагами. Борьба наций есть неизбежность. А вот классовые противоречия вторичны, интересы же национальные первичны и сущностны. Интересы нации могут быть общими, тем более в рамках справедливого экономического строя, а вот борьба между нациями (государствами) есть неизбежность.
И пример СССР это отлично показал.
Tags: коммунизм, политика
Subscribe

  • Туннель

    На прогресс можно смотреть с разных точек зрения. Прогресс это рост, но что именно растет в результате прогресса? Банально-технически - растет…

  • Бочонок красных чернил

    "Странные эти люди, китайцы, Кулум, - добавил Струан. - Например, из трехсот миллионов китайцев только император имеет право писать алой тушью.…

  • Козыри проигравших

    "КОЗЫРИ НЕЧЕСТИВЫХ Говорение от лица Несчастного Третьего – старый моральный фокус в политике. Вася что-то хочет отжать у Пети, но при этом говорит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments