greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Про цель реформ и "потерянное Путиным десятилетие"

- Сегодня мы будем ломами копать укрытие для танка.
- Товарищ командир, но ведь лопатами намного быстрее!
- Мне не надо быстрее. Мне надо, чтобы вы зае%%%%сь.
Армейский юмор




Поскольку до сих пор находятся люди, тешащие себя иллюзиями и ложными надеждами, то... вот им и посвящается.
-----

Оппоненты Путина, особенно из числа "патриотично настроенных либералов" (сейчас они сторонники Навального), яркий пример rusanalit любят указывать на "потерянное десятилетие. На безполезно прошедшие "тучные года" и напрасно проеденные миллиарды нефтедолларов.

Меж тем, это не совсем справедливый укор. Нельзя сказать, что Путин и его команда не работали эти годы, или что они сейчас не работают. Про "галеры" все помним, конечно. Вопрос в том, чем они занимаются.

За прошедшие годы сделано немало и хорошего. Например, развился автопром (правда, он принадлежит иностранцам). Вырос уровень жизни (кроме Нечерноземья). В общем, есть определенные позитивные изменения. Но, говорят нам, это все частности и производные от нефтебаксов, а серьезных сдвигов нет, коренных изменений нет.

Однако, это не так.

Все эти годы (и прямо сейчас тоже) Путин и его команда проводят реформы. Причем, хотя получаются они плохо (на первый взгляд), они продолжают их проводить - едва ли не во всех сферах. Порой этот факт не может не вызвать удивления - страна и мир переживают очень непростой период, зачем СЕЙЧАС проводить, например, реформу образования? Уж что-что, а школьное образование у нас одно из лучших было, так что явно его реформа не была животрепещущим вопросом, время и силы можно было сконцентрировать на более важных вещах.
То же касается сути реформ. Они странные, непонятно кем разработанные и зачем, они часто внезапные, они проводятся отнюдь не авторитетами в своей области, вопреки коллективному мнению специалистов, и направлены отнюдь не на улучшение отрасли.
Больше того, когда становится совершенно очевидным, что результаты проведенной реформы отрицательные - отката назад не происходит. Правительство с энтузиазмом переходит к следующей отрасли... Как от ЕГЭ к РАН...

Каждая такая реформа имеет некую явно видимую (и, как правило, неблаговидную) цель. Об этом, конечно, часто говорят.
Но у реформ есть и общая цель.

Суть реформы здравоохранения, например - не в том, чтобы лишить вас возможности лечиться (хотя многие лишатся). И не в том, чтобы вытащить из вас максимум денег (хотя это безусловно так, и эту цель видят сами реформаторы, рубящие на ней бабло).

Общая цель реформ - изменение сути общественного устройства в стране. Цель - сделать так, чтобы вам пришлось постоянно бежать, только чтобы оставаться на месте.

Грубо говоря, задача - чтобы только на сам факт того, что вы живете, у вас уже уходила ежемесячно сумма, близкая к вашей зарплате. Тогда вы превращаетесь в вечную белку в колесе. В вечно испуганную белку. В белку, живущую в вечном стрессе и от этого работающую все старательнее.

Для этого делаются простые вещи: становятся дорогими, например, коммунальные платежи, топливо, медицина, продукты питания. Уже есть и еще будут появляться новые или расти старые налоги по принципу "не с дохода". В частности, будет расти и расти сильно налог на недвижимость. Возможно появятся налоги на наследство. Параллельно людей сажают на ипотеку (вот уже и военных), а социальное жилье заменяют на "социальный найм", и тд и тп.
Так, налог на участок в деревне привычно был формальностью - исчислялся в единицах рублей. То есть вы могли просто жить в деревне. В новой России, которую для вас строят Путин и Дворкович, вам придется за жизнь в деревне платить. А за жизнь в городе - платить еще больше.
Нет, большинству из вас будет хватать на это.

В будущем вы все будете заполнять налоговые декларации - как сегодня американцы. Вас уже к этому приучают - декларацию надо заполнять при продаже машины, например. Казалось бы, глупость - зачем людям тратить свое время, а ФНС обрабатывать ежедневно тысячи деклараций, ведь люди продают свои машины дешевле чем купили, и не платят налог. А профессиональных перекупщиков можно отделить (например по числу проданных машин). Но основной смысл не в доходах казны. Вы должны привыкнуть платить.

Тот же смысл прослеживается и в реформах, на первый взгляд далеких от экономики. Например, реформа РАН. В чем ее цель? Распилить имущество Академии? Уменьшить нагрузку на бюджет? Устранить конкурента западной науке? Устранить независимую от власти влиятельную организацию? Месть отдельных чиновников от науки?
Это все частные, "разовые" цели. А системная задача - перевести науку на грантовый принцип финансирования. Чтобы каждый висел на ниточке и опасался за будущее. Тот же принцип, что и у остальных реформ.
Или, например, школьное образование. Помимо задачи снижения уровня знаний и "формализации мозгов" путем зубрежки к ЕГЭ, реформами решается и другая задача. Повышается учебная нагрузка на школьников. Зачем? Они должны привыкнуть уставать и быть несвободными. Детей дрессируют перед взрослой жизнью, приучая к потогонной системе как к норме.

А дальше - беличье колесо. С одной стороны вам показывают бомжей на теплотрассе, чтобы вы бежали резвее и не пытались остановить чертово колесо. А с другой - "успешных", миллионеров, в качестве стимулирующей морковки - вот кем вы можете стать, если будете бежать очень-очень быстро.
Также, отмечу, в стране появились наркотики - при полной поддержке властью и полицией этого явления. Это - не случайность и нельзя за этим видеть только бабло. Наркотики - это тоже способ слива протеста, вариант безопасного для власти "выхода из матрицы". Все как в Америке - нам даже "негров" завезли, и теперь их будут размножать и наделять гражданством. Шаблон, калька.

Зачем нужно нужно превращать народ в загнанных белок? Причин сразу несколько. Основная причина - рабство. Вы должны работать, на кого надо, и работать изо всех сил, старательно.
Вторая причина - управляемость. Вы должны быть паиньками, тогда у вас будет работа, и вы сможете оплачивать страховки и кредиты.
Третья причина - вы должны быть уставшими, и у вас не должно быть времени. Времени вам должно хватать только на отдых перед тем, как вернуться к работе. Тогда вы никогда не сможете создать ничего такого, что не по вкусу создателям матрицы. Вы не должны выходить из роли батарейки.
Четвертая причина - у вас не должно быть времени на детей. Их должна воспитывать система, а не вы. Из них должн получиться послушные, старательные белки. Spice must flow.
-----

Ну и чтобы два раза не вставать, о коррупции и о Навальном.

Во-первых, вы можете видеть на его примере, что у нас по американскому образцу выращивается "правильная" оппозиция (как в Америке). Оппозиция, которая будет честно бороться с действующей властью и непримиримо спорить с ней - за совершенно второстепенные вещи. В данном случае акцент делается на коррупции. Которая по сравнению с масштабом происходящих изменений - проблема второго, если не третьего порядка.
Протестные настроения должны иметь выход - запятнавший себя президент, партия или чиновник уходят, их место занимает оппозиция, которая запятнав себя снова уходит - классика двухпартийной системы, специально придуманной для управления баранами. Простите, хомячками.

Во-вторых, о самой коррупции.
Если бы Россию собирались слить, или оставить в роли нефтяного бантустана, коррупция бы только поощрялась. Как это было в 90-е, как это в Африке и тд. Но проводимые реформы говорят о том, что нам уготована, видимо, куда более почетная роль. Вероятно, мы останемся сверхдержавой. Правда, это будет не наша сверхдержава, как США не американцам принадлежит. Но бонусы от такого статуса население конечно имеет, и немалые. Если забыть о колесе, в котором вечно бежит в роли белки, конечно. Но - все не голод, как в Африке. И ощущение статуса сверхдержавы. Флаг, патриотизм, все дела.

Так вот, с коррупцией будут бороться. Правда. Это не так просто, конечно.

Ведь люди, которые сейчас стоят у руля, фактически заняты сознательным обращением в рабство целого народа. Причем не какого-нибудь африканского племени, а великого народа. Конечно, это не их народ. Но едва ли им от этого сильно легче. Потому что и их народы, все эти евреи, армяне, чеченцы и прочие - все они будут, благодаря конкретных товарищей, жить в одном большом беличьем колесе. Все они станут батарейками duracell, и их дети будут батарейками, и дети их детей, и будут искренне считать счастьем сам факт того, что у них есть работа на полную неделю.

Единственное утешение для людей типа Дворковича или Якунина - в том, что конкретно они и конкретно их дети будут свободны. Ну и как им при этом не воровать и не строить бизнес-империи?

Но потогонная система работает и здесь. Сначала нашли трезвого взамен пьющего. Теперь взамен его и текущей элиты будут ставить людей одновременно намного более умных, и с на порядок более скромными запросами. Которые уже не будут пытаться контролировать нефтяные потоки, а будут грести на галерах за долю малую. А потом им на смену придут те, кто будет готов за должность - ездить с электоратом в трамвае и стричь собственноручно лужайку перед Белым домом. Кстати, в Кремле нет подходящей лужайки - видимо, нас ждет переезд столицы :) Шаблон же.
Tags: политика
Subscribe

  • (no subject)

    В качестве ответа на: https://bantaputu.livejournal.com/616915.html Капитализм, классический, это борьба, конкуренция с массой других бизнесов,…

  • По-человечески

    Премьер Мишустин попросил отнестись к новым правилам техосмотра "по-человечески", сказав что "никаких неудобств для граждан быть не должно". Ну что…

  • Государство, да что с тобой не так?! :)

    Итак, как уже было сказано в предыдущей части, всякое государство это бизнес. Вполне себе бизнес. Оказывающий услуги населению. Однако, обычно у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments