greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Экономическое

Помимо основной ошибки (я про "кризис нулевой маржи"), у либертарианских представлений есть и другие.

Вот например. Либертарианская теория как бы исходит из постулата (причем прямо, насколько мне известно, не упоминаемого), что экономическая система всегда способна обеспечить достаточную занятость. Меж тем это, разумеется, ошибка. Мягко говоря, не обязательно, чтобы для наполнения рынка требовались скажем 90% рабочих рук. Может хватать и 10% (условно).

Представьте себе гипотетический остров, на котором живет 1000 трудоспособных человек. Плодородные земли острова в состоянии прокормить это количество без проблем. Но для того, чтобы вырастить продовольствия на 1000 человек, нужно лишь 100 фермеров. А чтобы произвести все непродовольственные товары и услуги, которые нужны этим 100 фермерам, достаточно еще 100 человек.
Итак, возникает экономика, в которой занято 200 человек.
А остальным 800 совершенно нечем заняться. Еды у них нет, а их труд никому не интересен. Все, тупик!

А ведь описанная модель - это модель золотого века, потенциально. Потенциально, в рамках модели, возможно общество, где все 1000 человек будет занята и работать эти люди будут 1 день в неделю.

Но не в рамках либеральной модели. Более того, даже и описанная картина - это еще не либеральная модель. Это только ее начало. Немного позже, в результате конкуренции, останется (условно) 10 фермерских компаний и 10 прочих. Оставшиеся 180 человек занятых будут работать на эти компании (и еще скажем 100 будут охранниками от массы голодных). И работать за копейки, ибо на улице - очередь голодных, 700 человек.

И еще одно интересное следствие. Поскольку незанятые 700 человек неинтересны рынку как рабочие руки, они станут интересны рынку только как люди. В смысле, как живой товар.
Украинские девушки в Европе представляют собой прекрасную иллюстрацию этого тезиса. А ведь это, как вы понимаете, только начало. Wellfare state еще не демонтировано, оно только начинает демонтироваться. Зато уже объявлено официально. И обратите внимание кем - королем. Это не случайно, эпоха меняется.
Tags: экономика
Subscribe

  • Верным путем

    Навеяно: https://anlazz.livejournal.com/647372.html Подобные воззрения базируются на эволюционной модели человеческой истории (прошлой и будущей).…

  • Бочонок красных чернил

    "Странные эти люди, китайцы, Кулум, - добавил Струан. - Например, из трехсот миллионов китайцев только император имеет право писать алой тушью.…

  • Очередной "Чернобыль"

    "Мое новое кино и снова про меня" (с) badcomedian. "Только сегодня впервые увидал ЭТО - включил на Ютубе ненароком. Боже! Нет!! К…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment