greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Пп последних религиозных постов, личное

Получив некоторые комментарии, в тч уже второй раз личного свойства - мол, что ты делаешь такое..., имею вам сказать нечто.

Камрады.
Если вы думаете, что я "резвяся и играя" пишу подобные вещи, то вы ошибаетесь. Мои шуточки, прибауточки и (не)здоровый цинизм - это мой стиль изложения. Вещи, о которых я пишу - непростые для понимания.  Это заметно по комментам. И чем более грубо, жестко, цинично и с "веселенькими" наглядными примерами они изложены - тем легче донести мысль. Ситуацию надо описывать образно - только тогда она становится понятной. Вас не коробит сравнение Царствия Небесного со свадьбой, в евангельских притчах? Или Бога - с ростовщиком, дающим деньги в рост?  Наглядность - вот самое главное.

Если вы сейчас не понимаете, о чем я - скачайте например книжку Фурсова "Колокола истории". Попробуйте почитать ее. Или хотя бы богословие Лосского. Такие вещи читают немногие и нечасто - потому что тяжело их воспринимать. А меж тем, я увас уверяю, и там и там излагаются вещи довольно простые (да-да!). Вопрос - в языке.
-------

Если вы думаете, что я целенаправленно копаю в направлении "под Церковь", со злобным умыслом значицца, то вы тем более ошибаетесь. Что бы еще для меня было хуже этого?
Но вскрываются некоторые вещи. Вскрываются - понимаете? Сама, одна за другой, последовательно меняется картина мира, по мере осмысления темы.

Например. Вот по поводу последних постов про Адама и вопрос с грехопадением:



http://greenorc.livejournal.com/188868.html - первый насколько я помню пост. Он - с выводами полностью в русле традиции. Начало осмысления вопроса, когда все казалось простым и ясным, только маленькие странности тревожили - их я и начал объяснять себе. И любые объяснения допускал лишь в рамках традиционного подхода.
http://greenorc.livejournal.com/392869.html - оно же "Небесная механика", это следующая итерация на ту же тему, относительно недавно было написано. Когда трагичность происходящего, скажем так, начала осознаваться четче. Это очень грустный для меня пост. Очень.

А последние посты про Адама - еще одна итерация. Еще более ужасная. Когда очевидным стало то, что вообще не бросалось в глаза еще недавно.


Каждая итерация в моих рассуждениях, каждый значительный следующий шаг - дается иногда очень нелегко, чисто психически. Если вы считаете, что это весело и задорно - когда перед тобой рушаться самые привычные и базовые представления, то на чем ты стоишь - вы очень сильно ошибаетесь. Это сносит крышу и подгибает коленки. Реально.

И так не только с религией. Если бы вы представляли, в каком состоянии я находился, когда (внезапно!) понял, что рыночная экономика и либертарианская теория - это тупик. Притом, что никакого другого выхода не было - что плановая экономика это тупик, я отлично знал и до того. Нео, от которого отодрали проводки - вот примерное состояние. Добро пожаловать в реальный мир.

Весело и задорно - доказывать другим то, в чем ты уверен сам и в чем тебе самому нравится быть уверенным. Я этим обожаю заниматься. Но к сожалению, в процессе таких занятий ты привыкаешь (если занимаешься этим честно, а не как пропагандой) замечать странности. А потом эти странности начинают становиться все более заметными, потом они разрастаются и меняют мир в твоих глазах. И странным начинаешь казаться уже ты сам окружающим, со своими странными взглядами на мир.

Если вы считаете, что я неправ и мои взгляды ошибочны - я буду счастлив (совершенно серьезно), если вы мне укажете на ошибки.

Зачем я вообще пишу про это: во-первых, если оно копается, надо копать. Во-вторых, это диалог. Во многих вопросах конкретных меня подправляют, и я стану умнее. В других вопросах подправлю я. Интернет - это способ коллективного прихода к истине, жж - это площадка коллективного мозгового штурма. Поэтому  - ура.

В-третьих, каким бы печальным не было понимание ситуации - без понимания не будет выхода. Я нашел выход из ситуации с либертарианством, хотя и не сразу. Надеюсь, выход найдется и в других вопросах, где сейчас открываются одни только неприятные истины.
Ну и наконец - что может быть интереснее, чем выяснять "как оно всё на самом деле"? :)

Subscribe

  • (no subject)

    В качестве ответа на: https://bantaputu.livejournal.com/616915.html Капитализм, классический, это борьба, конкуренция с массой других бизнесов,…

  • По-человечески

    Премьер Мишустин попросил отнестись к новым правилам техосмотра "по-человечески", сказав что "никаких неудобств для граждан быть не должно". Ну что…

  • Государство, да что с тобой не так?! :)

    Итак, как уже было сказано в предыдущей части, всякое государство это бизнес. Вполне себе бизнес. Оказывающий услуги населению. Однако, обычно у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments