greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

О "Валдайском сидении"

Почитал статью Делягина на эту тему.
http://www.odnako.org/blogs/show_29253/

Делягин в восторге, хотя чисто логически и сам признает, что нечему радоваться-то, по факту. Как дети прямо... Чему они с Прохановым радуются? Ну, помимо самого факта сидения рядом с президентом и выслушивания им, по заветам Карнеги, всего что оппонентам хотелось сказать лично Путину. А радуются они тем словам, которые Путин сказал.
Он хорошо сказал? Я не слушал, мне неинтересно. Но судя по детской радости вышеупомянутых товарищей, сказал хорошо. Но теперь вопрос - а что это значит?

Мое скромное имхо. Начать следует с того, кто такой Путин, с точки зрения его характера как деятеля. Путин обозначил некоторые теоретические ориентиры. Вроде бы - это и главное, это и прекрасно. Разве не так? Нет, не так.

Путин - не теоретик, это раз. И в этом смысле совершенно неважно, что он говорит теоретического - это не теоретик типа Ленина излагает свою концепцию, по которой он потом будет что-то пытаться строить.
Но Путин - и не практик, это два (в том смысле, что он не инженер, не проектировщик, не планировщик и не конструктор по принципу деятельности). То есть это не инженер государственного масштаба, типа Сталина, излагает чьи-то теории, которым он поверил и готов их проводить в жизнь.

А кто Путин? Путин - маркетолог. Он не мыслит конструкциями, проектами, теориями, инжинирингом. Он мыслит совершенно иначе.
Он мыслит численными показателями, кадрами и идеями в смысле лозунгов. Максимум - общими решениями типа "пересмотра итогов приватизации не будет" - но даже такие крупные решения для него внапряг, он их избегает насколько возможно.

Поэтому Путин на Валдае - это маркетолог, презентующий дилерам новую маркетинговую стратегию. Вам не нравилась старая Windows? Вы жаловались, что мы лепим не то, что нужно впм и пользователям? Посмотрите, мы сделали новую! У нее новые иконки, красивые виджеты-плиточки и нет кнопки Пуск. Ну разве это не круто? Ну, теперь-то вы будете покупать?! Надеюсь?!
Судя по восторгу Делягина и Проханова, теперь какое-то время будут...

Отдельный вопрос, почему Путин вообще сидел на Валдае с оппозицией. Он что, собрался менять курс? Да нет конечно. Он просто увидел, что им недовольны практически все. И как честный маркетолог, осознал что время позиции "покупайте что производим" прошло, и надо взбодрить спрос. Время выслушать критику и сказать много обнадеживающих слов. Это голый маркетинг.

Что у нас в ходу? Неприятие западных ценностей? Значит надо толкнуть речь про тотальное их отрицание и пожестче. Сравним Запад с Содомом - и полгода-год активных продаж сделаем, на одной голой фразе. Не так долго, как в свое время на "мочить в сортире", но и время сейчас подороже...
А то, что при этом в реальности правительство будет развивать ювенальные инициативы дальше и дальше - это не важно. С него потом спрос маленький - он всегда отмажется, скажет "да, это я их назначил", и будет считать это ответом. Английский юмор, типа.
То же касается всего остального, что делает правительство.
-------

Какие результаты встречи могли бы реально иметь смысл, с учетом вышесказанного?

Путин ничего не делает и не придумывает сам, его решения в любрм случае сведутся к кадрам. Кадровые изменения были? Нет, насколько мне известно. Кто-то из приглашенной оппозиции попал в кадры и получил возможность хотя бы влиять на ситуацию? Нет, насколько я понимаю.
То есть политика не изменится. Чему радуемся тогда, а?


Tags: политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Добровольно и с песней

    - А вы уже используете сокращение "до н.э." в значении "до начала эпидемии? (с) народное Есть два способа отключить эмпатию. Первый, широко…

  • Туннель

    На прогресс можно смотреть с разных точек зрения. Прогресс это рост, но что именно растет в результате прогресса? Банально-технически - растет…

  • Верным путем

    Навеяно: https://anlazz.livejournal.com/647372.html Подобные воззрения базируются на эволюционной модели человеческой истории (прошлой и будущей).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment