greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Про атеистов, Валдайскую речь и христианскую батарейку

Вынесу из переписки:

А с чего ты решил, что этот человек (в письме речь шла о некоем атеисте)- плохой?

Оттого, что он плохо отзывается о религии? Это несвязанные вещи.Очень многие атеисты (будучи хорошими людьми) плохо отзываются о христианстве.Это происходит оттого, что они не сталкивались с (живыми) моральными авторитетами для себя, из числа христиан.

То есть на уровне личных наблюдений они не видят смысла в христианстве. А на уровне теории (для атеиста) невозможно увидеть хорошего в Церкви, которая принципиально отказалась менять мир, несмотря на то, что видит его несправедливость.

То есть для атеиста Церковь - это структура, сводящаяся к выполнению формальных обрядов и золочению куполов.Раньше не было так. Раньше, в первые века, христианство было иной социальной системой. Чем-то типа социализма в мире капитализма, только на уровне диаспоры, а не государства.
Сейчас Церковь отрицает необходимость такой роли для себя, необходимости создания христианской модели мироустройства.

Гипотетически, есть еще один путь для атеиста - увидеть хорошесть всех христиан и их моральное превосходство над другими. Такое тоже было в первые века. Но сейчас этот контраст не виден и не будет виден. Я писал почему. У нас страна с христианской моралью, и средний христианин малоотличим от "хорошего" атеиста. Зато, этот контраст велик между РФ и Европой, например. Вот тут батарейка заработала и ток потек между разностью потенциалов.
Про это писалось тут:
http://greenorc.livejournal.com/274015.html

Это кстати к вопросу о валдайской речи  Путина. Он эту батарейку просек и подключился к ней.
Tags: религия
Subscribe

  • Дружба

    Навеяно: https://funny-elk.livejournal.com/369191.html Верно подмечено. Как я тут уже не раз говорил, конечные цели товарищей большевиков были…

  • Еретики

    Откуда берутся конспирология и конспирологи, да еще в таких массовых количествах? Ответ очевиден: в лучшем случае, это следствие глупости или…

  • Double П

    Сказка на ночь Столь любимый кинорежиссерами сценарий большого П обычно сводится к следующему: внезапно, случается некое роковое событие, после…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments