greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Еще один практический вывод

"Таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим".
Евангелие от Матфея, 15-5.
--------

Зафиксирую один частный, но довольно значительный практический вывод:

Нам, православным, необходимо восстанавливать евхаристическое общение.

Возможно, вы спросите - с кем? Уж не с католиками ли? Нет, не с католиками. Между собой.

Что сегодня такое Церковь? Я имею в виду, в данном случае, конкретно РПЦ?
Что сегодня она (мы) представляем собой?
Ради простоты, рассмотрим не всю РПЦ в совокупности. А построим мысленную модель типичного прихода.

Итак, состав прихода:

1. Священник, который служит в храме.
2. Личные знакомые священника. Это личные друзья/знакомые священника из числа прихожан, помощники по храму или воскресной школе (клир). Сюда же отнесем спонсоров, при наличии оных.
3. Постоянные (регулярные) прихожане, знающие соотв. священника в лицо и в основном знаемые им, но не входящие в круг его личных друзей и не играющие роли регулярных помощников при храме.
4. Случайные или редкие прихожане ("захожане").

Теперь посмотрим, что делают все эти люди на приходе. Кстати, слово "приход" очень говорящее.

Типовая картина выглядит так:
Утром воскресенья в храм постепенно съезжаются все вышеупомянутые группы. Понятно, не целиком - прихожан, условно, 30% от общего числа, захожан условно 10% (цифры с потолка, они неважны).

Далее священник и певчие в течение нескольких часов совершают богослужение. Прихожане и захожане в течение этих же часов мужественно стоят и молятся, борясь с отвлекающими их посторонними мыслями, а имеющие детей - также с детьми, которые откровенно скучают и либо начинают хулиганить, либо выбегают на улицу, либо засыпают. Вообще, глядя на поведение детей в храме, мне все чаще вспоминается сказка про одного плохо одетого короля...
Ближе к концу службы подтягиваются те семьи с маленькими детьми, которые считают, что маленькому ребенку больше двадцати минут бездействия и тихого поведения выдерживать нереально.

Наконец - ура! - все причащаются, затем дожидаются "подойти ко кресту", и наконец радостно расходятся.
Как правило, на этом "вечеря любви" (не так ли, братие?) завершается, но возможны два исключения:
- воскресная школа. Для детей это примерно как обычная школа, только при храме, с другим предметом и с батюшкой вместо учителя. Но в целом по сути это обычная школа, недаром и название.
- если батюшка человек общительный и гостеприимный (я считаю, что отсутствие этих качеств = профнепригодность), то он периодически устраивает что-то типа званых обедов. Как правило, по причине понятного удобства, они устраиваются как раз в воскресение или праздник, после службы.
На этих обедах собственно и происходит нечто вроде встречи первохристианской общины. Но без евхаристии, разумеется, и только для "своих". То есть, для части лиц из категории 2 - то есть это присутствующие в данный момент в храме личные друзья священника и та часть клира, которая входит в число личных друзей.

Это вполне понятно - священник приглашает в свой дом, соотв, своих друзей, личных знакомых и тп. Иногда, у некоторых священников, это очень важный элемент, ибо у них дом таким образом превращается в точку встречи этакой малой общины (иногда и не малой, но всяко не совпадающей с приходом в целом).

Но как правило, священник занимается именно СЛУЖБОЙ. Опять-таки, очень точное слово. Оцените казенность его. Служба. Отслужил, домой. Богослужение - тоже очень точно. Что вы все тут делаете? Богу служим!
По мере личной инициативы "служба" дополняется миссионерством, воскресной школой и тд. То есть люди понимают, что отслужить службу недостаточно, надо бы еще... людьми заняться.
Ну, и придумывают что-то по мере сил. Например, можно устроить воскресную школу и на ней... службу изучать. Да-да.

Таким образом устроена духовная жизнь (хочется поставить кавычки) прихода.
Да, кстати повторю - не случайно это зовется приход.
Люди пришли - постояли на службе (!) - ушли. Часовые на посту? Нет, ПРИХОЖАНЕ.

Проблема в том, что, как вы понимаете, никакой Церкви (от слова circus, круг верующих) здесь и близко нет. Что это все имеет очень косвенное отношение к тому, что создавали Христос и апостолы.
Таинства - да, Таинства остались. Храмы - да, храмы красивые. Веруем в Христа - да, веруем. Только вот Церкви - нет.

Поясню точнее. Церковь как сообщество святых на небесах - есть. Церковь как структура - есть (РПЦ МП). Церковь в смысле "к православной Церкви себя относят Х миллионов человек" - есть.
Церкви как "круга верующих" - нет. А тогда что есть? Мы абсолютно чужие друг другу люди. Ничего себе "братья во Христе" - мы имен-то не знаем друг друга.


Наши "приходы" - это место оказания религиозных услуг населению. Возможно, вас оскорбит этот термин, но посмотрите на это чисто безпристрастно. Это ведь именно так.

И вся полемика внутрицерковная сводится к вопросу качества оказания этих услуг. Например, у католиков с их филиокве - услуга некачественная. У нас качественная, ибо наша Церковь хранит неповрежденные догматы. Зато вот миссионерство на многих "приходах" не развито - ой, беда, набор услуг не полон.

А вот еще атеисты говорят, мол у вас услуги платные. Ничего подобного. То есть да, платные - но нуждающемуся мы любые услуги готовы оказать безплатно, идите и проверьте.
---------

Кстати к вопросу о плате, о "торговле свечками" и тд. Это - хорошая проверка правильности высказанных здесь предположений.

Дело в том, что торговля в храме - это не самостоятельная проблема, а производная. От вышеописываемой проблемы.
Ее нельзя решить отдельно. Здесь (отдельно в проблеме со свечками) Церковь совершенно не виновата. У нее нет выхода в рамках текущего положения вещей.

Видите ли, если у нас Церковь - это система "приходов", где "служат" - то есть всего два способа эту систему содержать:
- брать с прихожан деньги за что-то (оказывать платные услуги либо чем-то торговать чем-то). Ибо на пожертвования ПРИХОЖАН не проживешь физически.
- ввести церковный налог, как скажем в Германии.

Очевидно, что налог выгоднее Церкви (удобнее, торговать не надо), но приведет к ее деградации. Ибо сделает священников наемными служащими, вообще не зависящими от паствы. А поскольку формально отслужить несколько раз в неделю всяко легче, чем работать по 8 часов в день, Церковь мгновенно набьется проходимцами, имеющими целью легкую жизнь. Сейчас-то священник хотя бы зависит от паствы.
(У католиков с их налогом, хоть каким-то препятствием служит обет безбрачия).

Более того. Церковный налог столь же противоречит Писанию, как и торговля в храме. Напомню, "сыны свободны" от церковного налога - это прямые слова Христа.

Таким образом, мы видим - Церковь так видоизменилась функционально, что даже для обеспечения своего физического существования вынуждена нарушать Писания.
Поэтому, не против торговли свечками надо протестовать - без нее Церкви не выжить. А надо смотреть, производной от каких ошибок является необходимость торговать свечками.
Ибо поистине грех торговли в храме - ничто по сравнению с теми сущностными изменениями, которые к нему привели, как к побочному эффекту.
Tags: религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments