greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Больше не работает?

Продолжение, начало здесь.

Возможно, вы скажете - я неправ, у нас "в главном" хорошо и правильно в Церкви. Ну то есть на уровне "отдельных недостатков", грехов, кадров, упущений, слабостей - конечно, далеко не идеально. Но уж что касается богослужения?! Традиций?! Предания?! Да мы! Да у нас! Да ты забыл, что мы - ОРТОДОКСЫ! Неповрежденно храним!

Ладно. Тем, кого не берет теория, будем долбить фактами. Для начала, хватит с вас одного - но зато оглушительного. Вы его правда знаете, только толку... А если включить мозг?

Итак. Японская Православная Церковь (данные Википедии):
В 1861 году ахимандрит Николай (Касаткин) прибыл в Японию. В 1870 основал и возглавил православную миссию.
С тех пор прошло полтора века. На сегодня ЯПЦ насчитывает около 36 000 человек, что составляет 0,03% от общего населения страны.

Ну, что скажете? Японцы - народ, неподходящий для действия Духа Святого? В 19, 20 и 21 веках благодать Божия уже не та, что бывало? Японцы Христу неинтересны - слишком узкоглазые?

А я вам скажу - больше не работает. Ощутите это. Вдумайтесь в факт. Проникнитесь им.
Языческая страна. Условия типовые для взрывного распространения христианства. Ведь было же. 36 000 последователей за полтора века - это нормально для философского течения. Но не для христианства.

А почему так? А потому что без Церкви христианство не распространяется. Без Церкви оно воспринимается безпристрастным наблюдателем (японцы идеальный пример) как странная религия со специфическими ограничениями. И все.

Осознайте - мы им в 19 веке принесли совсем не то, что несли апостолы в первом. То - работало. Это - не работает. То - было интересно язычникам. Это - неинтересно. То - меняло людей, заражало их. Это - не действует.

Казалось бы - христианство ведь развилось за прошедшие со времен апостолов века! Накоплен богатейший духовный опыт, богословское понимание... И Николай Японский - человек искренний, верующий, жаждущий подвига. Все условия.

Но христианство без Церкви неполноценно. А Церковь, circus, круг верующих - мы потеряли. Мы развили многобразие и благообразие форм, мы сохранили и развили догматы, но потеряли главное. То, что меняло жизнь людей. То, знакомство с чем делало христианскими народы и империи.
Tags: религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments