- Бог есть Абсолют.
- Бог всемогущ.
- Бог есть Дух. Он нематериален.
- Ангелы (в широком смысле - вся иерархия) есть духи.
- Мир материальный есть нечто отдельное и созданное отдельно от мира духовного (мира духов). Как бы такой отдельный проект Бога.
- Духи имеют доступ в материальный мир, но не наоборот.
- Человек есть особое существо, сочетающее в себе материальную и духовную природу. Человек создан таким специально, это особый замысел Творца. Потенциально человек способен видеть мир духов, но в реальности основная масса этого лишена (для их же безопасности), и только отдельные люди (святые, причем немногие), ценой огромных подвигов и благодаря действию благодати Божией, способны видеть мир духовный (но и то, лишь иногда).
Но вот после смерти, покинув тело, человек может видеть духов (см в частности представления о "мытарствах").
- Животные, хотя и созданы Богом исключительно для материального мира, имеют душу. Однако эта оживляющая их духовная субстанция, имеющаяся и в человеке, еще не есть дух. Отсюда, вводится разделение, считается, что есть три уровня в человеке - тело и душа (как у животного) и дух (он же личность или он же содержит в себе личность). У животного нет личности и духа нет.
- Распространено представление о "падении" (некоем негативном изменении) природы человека. Причем, считается нередко, что "падение" человека вызвало "падение" всей материальной природы Вселенной. Отдельные (но популярные) авторы считают, что даже Второе начало термодинамики начало действовать вследствие грехопадения человека.
-------------------
По-видимому, все или почти все вышеперечисленное есть ошибка. Приведем некоторые моменты, заставляющие сомневаться в изложенном.
1. Если бы Бог был Абсолютом, Ему не требовался бы мир - так как Абсолют самодостаточен.
Это очевидное соображение, и на него отвечают примерно так: Бог самодостаточен, но Ему захотелось поделиться радостью бытия с другими существами. И потому Он создал ангелов и людей.
Это ошибочное соображение - ибо если радость от бытия нужна еще кому-то, значит Абсолют уже несамодостаточен. А значит не Абсолют.
Так, очевидно, что мир, где есть Бог и человек - полнее и разнообразнее мира, где есть только Бог. Это соображение закрывает тему об Абсолюте.
Отдельно отмечу, что идея Абсолюта есть идея чисто человеческая. Это не значит, конечно, ее ложности по одной этой причине. Это значит, что она совершенно необязательно верна, как бы мы к ней не привыкли.
(Здесь еще стоит упомянуть взгляды тех, кто считает, что мир находится не вне Бога, а в Нем самом (притом, что Бог объявляется Абсолютом). Это абсурд, так как не только нарушает неизменность Абсолюта, но и привносит в Бога грех. Так, получается, что например убийства происходят прямо в Боге. В Боге сатана искушает людей, в Боге же живет дьявол и находится ад, и тд.)
2. Бог разумеется не всемогущ. Всемогущим Бога может считать мусульманин, у которого Аллах развлекается, рождая одних людей для рая, а других специально для вечных мучений.
Бог христианина, умерший ради него на кресте, разумеется не всемогущ.
Замечу, что ереси, утверждающие, что Христос не Бог - отнюдь не являются выходом из положения. Ибо всемогущий Бог, конечно, не нуждается в мучительной смерти и своего невиновного ни в чем посланника.
А забавнее всего из дилеммы "смерть Христа/всемогущество Бога" вышли мусульмане. Они считают, что смерть Христа была постановкой, театром для смертных, иллюзией. Замечу, насколько это органично для их религии, где Бог может говорить правду и лгать, делать добро для удовольствия и для удовольствия же мучить людей.
3. Является ли бытие Бога (природа Бога) полной (в смысле, не-ущербной)? Я думаю, всякий христианин ответит - да, разумеется.
Если да, то что такое материальный мир? Если духовное бытие есть бытие полное, во всем достаточное - зачем Богу творить материальный мир?
Два больше, чем один. Имеющий яблоко и грушу имеет больше вкуса, нежели довольствующийся только яблоком.
Не случайно христиане ждут воскресения тел, а не только спасения души.
Отсюда, вы можете выбирать, что вам кажется менее ужасным:
- или природа Бога менее полна, чем природа Его творения (Бог имеет только духовную природу, а Его творения две, духовную и материальную).
- или Бог также имеет двухсоставную природу дух-материя.
- или Бог до творения вселенной имел только духовную природу, а после обрел и материальную.
4. О душе и духе в людях и животных.
Небольшое наблюдение. Животные, вроде бы "не предназначенные" для "горнего мира", нередко отлично чувствуют "потусторонние" сущности. Которых не замечают люди.
Это говорит о принудительной блокировке в людях соотв. возможностей, а отнюдь не о последствиях грехопадения. Ибо животные всяко дальше от "духовного мира", чем даже обычный грешный человек.
Далее. В животном мире только самые низшие виды ведут себя как роботы, полностью подчиняющиеся программе. Например, бактерии или муравьи. Но высшие животные отчетливо проявляют характер. У них несомненно есть начатки личности - хотя программа, безусловно, довлеет над их поведением. Причем мы видим, что здесь есть градации - чем более "высшее" животное, тем оно умнее и тем больше личностных свойств.
Меж тем утверждается, что личность есть особый дар, которого принципиально лишены животные. Что личность есть принципиально иное качество - ибо человек имеет душу и дух, а животное лишь душу. Однако наблюдаемая картина совершенно иная - как если бы человек имел такую же душу, как скажем кошка или обезьяна. Но просто намного более развитую.
Далее, в Книге Бытия утверждается (а в заслуживающих доверия апокрифах есть и полезные подробности), что "сыны Божии" входили к дочерям человеческим, и потомство их было специфическим ("исполины"). Этот момент в Церкви замалчивается (ибо ангелы считаются духами), а единственное известное мне "объяснение" этого места таково: "дочери человеческие" это потомство Каина, а "сыны Божии" это прочие потомки Адама и Евы. Несмотря на абсурдность такой трактовки, Церковь ее придерживается, ибо это тот случай, когда одно тянет за собой другое. И признав одну деталь, придется менять в корне едва ли не все представления о происходящем.
Мы видим здесь (как и в некоторых других местах Писания), что "ангелы" совершенно материальны.
В общем и целом можно сказать, что представление о принципиально разных мирах (духовном и материальном) есть выдумка. Просто фантазия и не более.
На чем она основана? Мне думается, на одном простом факте - факте существования души вне тела. Совершенно не отрицая этого факта, хочу сказать следующее:
Мир есть целое. Дух и материя - просто два уровня единой природы мира, примерно как почва и воздух (или твердое тело и газ) есть два уровня материальной природы.
Причем, обратите внимание. Живое существо не может жить без "души". Мы не имеем внятного научного термина для этих реалий, но очевидно, что сама по себе материя мертва. Оживает она лишь с помощью "души" (тонкого тела, энергоинформационной субстанции - назовите как хотите). При этом, как считается, "душа" чуть ли не индивидуально дается Богом - что явный абсурд. Неужели Бог лично дает душу каждой кошке, собаке, муравью и бактерии? А как быть с клонами? Они живые - кто им дает душу?
По-видимому, "душа" формируется организмом так же, как и тело.
Однако, душа (по крайней мере душа человека или "ангела") обладает достаточной устойчивостью. Она не распадается после смерти организма и продолжает существовать даже без оного. Хотя очевидно, что это существование - неполноценно. Так, Христос обещал человечеству воскрешение тел после Страшного Суда.
Равным образом возможен и выход души из тела, и по-видимому существовали практики смены тела (весьма жестокие, см у Архивариуса "уруш-даур").
Понятно, почему нахождение в виде духа неполноценно - таковое существо представляет собой безсильного наблюдателя, не способного ни к полноценному воздействию на мир, ни к полноте ощущений от созданного Богом прекрасного мира.
В то же время, таковое состояние дает очевидные преимущества - хотя бы, быстрое и безопасное путешествие, пусть и в роли лишь наблюдателя :) Однако, вечное существование без тела - понятно, неполноценно. Как бы лишает участия в жизни, оставляя лишь возможность наблюдать. Мне в связи с этим часто вспоминаются слова "Я пришел для того, чтобы имели жизнь, и имели с избытком".
Вышесказанное не означает, что я отрицаю существование падших духов. Это было бы глупо. Но что они есть такое - души умерших (телом) падших "ангелов", или нечто иное, мне неизвестно.
6. Очень интересен тот момент, что падшие "ангелы" имеют историческое право на людей и их души, даже после смерти. Официальное богословие трактует это как следствие проступка Адама, что, право же, нелепо.
Очень интересен способ, с помощью которого Христос спас души людей в аду от рабства дьяволу - Христос воплотился в настоящего человека и умер таким, Его душа соотв автоматически попала "как все люди" в ад, но вот удержать Его там дьявол уже не смог.
Очень интересно, что желающий стать христианином должен пройти обряд Крещения. Причем обряд Крещения не имеет ничего общего с теми функциями, что ему приписываются (от обращения к Богу до отпущения грехов). Хотя бы потому, что крестят и младенцев. Помню, читал как-то, мол Крещение - есть "обещание Богу совести благой". Автора не смущало то, что младенец не может ничего обещать - мол, за него это делают крестные родители. Глупость - но в это верят всерьез!
А еретики, основываясь на подобном понимании Крещения, крестят только взрослых. Идиоты - если бы Крещение сводилось к вступлению в Церковь, оно бы не было таинством. И уж всяко повторялось бы в случае повторного возврата в Церковь отступника, например.
И Крещение, и Причастие связаны не с духовной (в смысле сознательной) жизнью. А именно с изменением природы человека. Крещение - однократный обряд. Суть его в том, чтобы символически (и не только, но тут я механизм не понимаю пока) сделать человека достойным Причастия.
А причащаемся мы, напомню - Тела и Крови Бога. То есть мы замещаем свою природу Его природой. И вот без Крещения этого делать никак нельзя. Почему? Потому что (см Книгу Бытия) мы не сыны Божии. Мы - человеки, полуживотные. Разумные обезьянки... Помните слова одного из элохим Адаму - земля еси и в землю отыдеши. "Земля" здесь - дань убогому языку пастухов. Мы бы сегодня сказали - "часть природы, в природе и твое место". Или грубее: "Фауна, иди к фауне".
Ну и как вы будете причащать обезьянку? Даже очень умную? Это кощунство.
Отсюда Крещение. Символическая смена природы человека через символическую смерть тела.
Далее, вот поэтому Крещение и Причастие - и для младенцев (позор профессору Осипову ;). Менять их природу с человеческой (неполноценной, полуживотной) на природу Бога (как у "сынов Божиих", элохим) можно и в малом возрасте. Собственно, чем раньше, тем лучше...
А вот требующее уже развитого мышления таинство Исповеди, например - только с семи лет. Это уже работа духа, а не работа над телом и духом.
7. В тему, нельзя не упомянуть стремление дьявола контролировать именно материальный мир. Планету и ее население. В классической трактовке дьявола интересуют лишь души, а души можно добыть лишь искушением и склонением ко греху. Однако вопреки этой логике мы видим постоянное стремление контролировать именно этот мир. Якобы (как нам говорят) все равно падший и уже неинтересный. Здесь - ловушка. Борьба идет именно за этот мир.