greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Цель реформы армии

Мне только сегодня пришла в голову эта простая и довольно самоочевидная мысль.Смысл военной реформы - вовсе не в "трехзвенной" системе командования, или какой еще стратегической фигне.
Смысл примитивен: перетасовать армию, как колоду, нарушив связи и структуру. Чтобы таким варварским способом предотвратить предполагаемый госпереворот!

Все известные мне факты о т.н. "реформе" отлично укладываются в эту идею:


1. Начало реформы с Таманской и Кантемировской дивизий. Причина не в их "элитности", а в их "столичности". В случае переворота эти дивизии играли бы важную роль. Тем паче что им такое делать "не впервой", их проще поднять.

2. Расформирование бригад спецназа ГРУ (двух на данный моммент). Именно расформирования - хотя при реформе армии речь бы шла о переподчинении. И понятно, думаю, почему спецназ ГРУ. И понятно, что при любой реформе такую ценность, как спецназ, постарались бы сохранить.

3. Ломка внутренней облицовки здания Минобороны с уничтожением систем антипрослушки (если это не утка, потому что до сих пор не верится..). Это вовсе не блажь Сердюкова, получается. Также получается, что Минобороны должна сейчас плотно стоять на прослушке у сами-знаете-кого.

4. Непонятность реформы для самих военных, отсутствие ясного и четкого плана (его и нет, ибо и реформы нет). План перетряски (нарушения структуры и взаимосвязей) - скорее всего какой-никакой есть. Хотя скорее всего, учитывая уровень мышления - плана нет, только список первоочередных мер типа "1. убрать Таманскую".
Еще очевидный момент - столь сложная задача, как серьезная реформа армии, требует большой аналитической, планировочной и вычислительной работы. Где ее делали, если не в Генштабе? Кто и когда? Где результаты работы, выкладки-расчеты-планы, если о них не знают даже высшие офицеры Генштаба
И испытания, которые должны были неизбежно проводится в ходе разработки?

5. Назначение министром обороны Сердюкова. И это - в период коренной "реформы армии"? Выстраивать новую структуру подчинения армейских соединений будут под руководством мебельщика? Таки уже вы в это верите?

5. Чисто логическое соображение.
Нынешнее руководство трудно заподозрить в излишнем внимании к армии. Откуда же тогда идея реформы со сменой структуры? Если бы речь шла о переводе армии на контракт, или об оздоровлении ее в части каких-то функций, повышения боеспособности - тогда конечно, все сие просто назрело.
Но сложная структурная реформа приходит в голову руководству страны, при котором армия все десять лет, непрерывно теряет боеспособность. И это происходит не в голодные 90-е, а в годы, когда правительство порой не знало, куда деть деньги!
И вот, после 10 лет такой "заботы и внимания" - внезапная реформа. К чему б это?
Subscribe

  • (no subject)

    В качестве ответа на: https://bantaputu.livejournal.com/616915.html Капитализм, классический, это борьба, конкуренция с массой других бизнесов,…

  • По-человечески

    Премьер Мишустин попросил отнестись к новым правилам техосмотра "по-человечески", сказав что "никаких неудобств для граждан быть не должно". Ну что…

  • Государство, да что с тобой не так?! :)

    Итак, как уже было сказано в предыдущей части, всякое государство это бизнес. Вполне себе бизнес. Оказывающий услуги населению. Однако, обычно у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments